Как посчитать кубические метры пиломатериалов

Перед началом строительных работ или ремонта деревянных конструкций необходимо подготовить пиломатериал, чтобы не возникало задержек. Для этого нужно грамотно составить смету, в которой указать необходимое его количество, что позволит избежать напрасной траты средств, а также возникновения больших излишек или недостачи. При работе с деревянными конструкциями зачастую возникает вопрос о том, как посчитать кубические метры расходного пиломатериала, так как строительные магазины торгуют им в основном в кубах, а не в штуках.

Как посчитать кубические метры доски

Методика проведения расчетов объема обрезных досок и бруса

Чтобы провести расчеты по переводу в кубические метры стройматериала из дерева, потребуется набор из нескольких несложных инструментов, а именно:

  • карандаш, листок бумаги или электронные средства для фиксации вычислений и результата;
  • вычислительное средство в виде калькулятора, мобильного телефона, на случай если счет «в уме» произвести затруднительно;
  • измерительные приборы, например рулетка, линейка, штангенциркуль.

Как посчитать кубические метры

Как посчитать кубические метры, обладая физическими данными пиломатериалов? Единицей объема является величина 1 м³, которой измеряют трехмерное пространство, и она равняется произведению 3-х ребер куба, каждое из которых величиной в один метр. Для расчетов необходимо использовать простую математическую формулу, известную нам со школы: V = L * B * H, где V - объем (м³), L - длина (м), B – ширина (м), H – высота или толщина (м). Чтобы не создавать путаницу в вычислениях, для удобства измерения нужно переводить в метры. Для определения общего результата необходимо вычисленный для одной единицы измеряемого объекта объем умножить на количество досок.

Определение количества обрезных досок в кубе

В качестве пиломатериалов используются разные доски: обрезные, которые прошли обработку, а также имеют одинаковые размеры, пропорции, и необрезные, у которых ширина различная.

Для наглядности рассмотрим такой пример. Возьмем доску с размерами 40 мм * 200 мм * 6 м. Сводим единицы измерения к метрам и умножаем, получается: 0,04 * 0,2 * 6, что равняется 0,048 м³ в одной штуке. Соответственно, в одном кубе количество досок будет равно: 1/0,048, получим 20,83 единицы. Округляем до целого, получается 21. Зачастую в строительных магазинах округляют в данном случае до 20, и покупателю приходится заплатить за 0,83 шт. Если есть возможность, можно договориться и заплатить не за куб, а за 20 * 0,048 = 0,96 м³.

Как посчитать кубические метры необрезной доски

Как посчитать сколько кубических метров

В случае с необрезной доской, в определении объема есть некоторые нюансы. Во время технической обработки древесины по краям пиломатериала остается обзол - так называются необпиленные или обпиленные частично его стороны с корой. Такая форма доски делает невозможным вычисление ее объема тем способом, который описан выше.

Как посчитать, сколько кубических метров необработанного материала получится при таких обстоятельствах? При обработке необрезной доски, качественной, рабочей древесины получается 70-80 процентов. Исходя из этого, объем рассчитывается с учетом среднего размера по ширине по формуле, как в случае с обрезным пиломатериалом, только результат необходимо умножить на коэффициент 1,2.

Определение объема деревянной стены

Как посчитать кубические метры стенПеред тем как посчитать кубические метры стен, необходимо определиться с материалом, из которого она будет возводиться и конструкцией. Например, для определения объема сруба из бревен нужно определить и просуммировать их длину в рядах с учетом дверей, окон. Имея общую длину, умножаем ее на площадь сечения материала. Она определяется таким образом: S = πR², где π = 3,1416, а R – радиус бревна (половина диаметра). Если стены возводятся из бруса, то его общую длину умножаем на площадь его сечения, которая определяется по формуле: S=Н*В, где Н – толщина, В – ширина.

Например, в планируемом срубе общая длина бревен с диаметром 22 см составила 448 метров, соответственно, объем будет 448 * 3,1416 * 0,11 = 17,024 м³. Из этой цифры можно определить количество бревен с диаметром 22 см и длиной 6 метров - 3,1416 * 0,11 * 6 = 0,228 м³ - одна единица, 17,024/0,228 = 74,67, округляем до целого, получаем 75 штук.

Зная, как посчитать кубические метры доски, легко можно просчитать их количество и стоимость при покупке. Эти несложные вычисления помогут разобраться в составлении сметы при новостройке или ремонте деревянных конструкций, а также пригодятся для предотвращения ненужных затрат и мошенничества со стороны недобросовестных торговцев.