Сколько бруса в кубе 100х100: пример расчета. Размер бруса

Для возведения частных домов многие застройщики выбирают древесину из-за ее экологичности и безопасности. В качестве основного материала чаще используются именно брусья, а не бревна. После их укладки поверхность стен получается абсолютно ровной и одинаковой по толщине. Для определения общего количества элементов предлагаем рассмотреть вычисления, позволяющие определить, сколько бруса в кубе 100х100 мм. По этому принципу можно легко произвести расчеты для изделий с другим сечением.

Сколько бруса в кубе 100х100

Определение объема одного элемента

В любом случае потребуется понять, какую кубатуру имеет один брус. Для этого необходимо узнать три величины. Сечение элемента в данном случае составляет 100х100 мм, то есть две стороны уже известны. Остается определить только длину. Чаще всего в индивидуальном строительстве применяется следующий размер бруса: 100х100х6000 мм.

Представленные параметры следует перевести в метры и перемножить данные. В результате получается пример: 0,1*0,1*6=0,06 куб.м. Если длина деревянной балки отличается от исходной величины, то вместо последнего множителя подставляется нужное число. При необходимости можно воспользоваться нашей таблицей с готовыми ответами.

Длина в метрах

Объем в кубометрах

2

0,02

3

0,03

4

0,04

5

0,05

6

0,06

Количество штук в кубическом метре

Зная объем одного элемента, можно легко определить, сколько бруса в кубе 100х100 мм. Для этого необходимо один кубометр разделить на результат, полученный при ранее проведенных вычислениях. Если пиломатериал имеет стандартные размеры, то объем можно взять из нашей таблицы.

Сколько штук бруса в кубе

Вычисления для шестиметрового бруса выглядят следующим образом: 1/0,06≈16,6 штук. Однако при уменьшении длины деревянных изделий их количество будет только увеличиваться. С помощью таблицы можно узнать, сколько штук бруса в кубе содержится при определенных линейных размерах. Результат в ней округлен до десятых числа.

Длина в метрах

Количество единиц

2

50

3

33,3

4

25

5

20

6

16,6

Применение расчетов на практике

Определив, сколько бруса в кубе 100х100 мм, можно понять, какое количество материала потребуется для проведения работ по возведению строения или хозяйственной конструкции. Однако для этого придется сделать специальные вычисления по следующей схеме.

  1. Необходимо определить квадратуру стен и перегородок возводимого строения. Должны учитываться и фронтоны, если таковые имеются. При расчетах обычно используются формулы нахождения площади треугольников и прямоугольников. Полученные результаты просто суммируются.
  2. Следует вычислить, какое количество балок содержится в одном квадратном метре. Для этого найдем площадь боковой стороны одного элемента. Если брус шестиметровый, то его квадратура составит: 0,1*6=0,6 кв. Теперь нужно единицу разделить на полученный результат: 1/0,6≈1,6 штук.
  3. Общая площадь застройки делится на результат, который мы получили в предыдущем пункте. Именно такое количество материала необходимо приобрести для возведения объекта. Примерно 5-10% стоимости рекомендуется прибавить для покрытия непредвиденных расходов.
  4. Зная, сколько бруса в кубе 100х100 мм, вполне реально рассчитать общее количество элементов, необходимое для проведения строительных работ при помощи умножения.

Размер бруса

Правильные вычисления помогут избежать трудностей при приобретении материала для возведения любого объекта индивидуального строительства. Покупка лишнего бруса приведет к дополнительным затратам, но его нехватка опять же вынудит потребителя оплачивать дополнительную транспортировку к месту застройки.

Использование бруса 100х100 мм в строительстве

Представленный размер бруса редко используется для сооружения наружных стен капитальных строений в умеренных широтах. Что касается южных регионов, где зимы достаточно теплые, то такой брус используют достаточно активно в следующих ситуациях:

  • для возведения межкомнатных перегородок;
  • в качестве несущих элементов стропильной системы;
  • при возведении перекрытий между этажами;
  • для стоек каркасной конструкции;
  • при кладке стен загородных домов и подсобных хозяйственных строений.

Несмотря на сравнительно малую толщину бруса жилые дома из него все же строят, правда, с дополнительным внешним или внутренним утеплением. При таком варианте теплоизоляционный материал часто укладывается под внешнюю облицовку из сайдинга, деревянных или металлических панелей.

Сколько весит куб бруса 100х100

Масса одного куба

Многие застройщики интересуются, сколько весит куб бруса 100х100 мм, однако конечный показатель зависит не от размеров элементов, а от породы древесины для производства. На массу существенное влияние оказывает уровень влажности. Приведенная таблица дает возможность сравнить показатели для разных типов древесины при определенном содержании воды в материале. Масса в данном случае приводится в килограммах.

Порода

Уровень влажности в процентах

>45

24-45

19-23

10-18

Дуб

1000

800

750

700

Лиственница

900

700

650

600

Сосна

800

600

550

500

Ель

750

550

500

450

Дуб весит больше, чем сосна, ель или лиственница из-за высокой плотности. С понижением плотности, соответственно, уменьшается и масса древесины.

Цены на пиломатериалы

Во многом стоимость куба бруса зависит от тех же параметров, что и масса. Цены на разные породы древесины существенно варьируются. Немаловажное значение имеет и влажность. Хорошо просушенный материал стоит гораздо дороже, так как в процессе эксплуатации она практически не деформируется. Для снижения уровня влажности применяются специальные камеры.

Стоимость куба бруса

Профилированный брус естественной влажности из сосны стоит в среднем от 7 до 10 тысяч рублей. Обычно он содержит более 25% воды в своей структуре. На конечный показатель влияет сезон, место произрастания и порода древесины. Что касается изделий, прошедших камерную сушку, то их стоимость может достигать 14 тысяч рублей за кубометр. Влажность такой древесины составляет примерно 8-12%.

В качестве заключения

Если на начальном этапе строительства разобраться в объемах необходимых пиломатериалов, то осуществить основные расчеты будет гораздо проще. Точные вычисления позволят сохранить бюджет и избежать сложностей с доставкой продукции к месту застройки. Кроме того, четко понимая, сколько штук бруса в кубе содержится, можно легко обезопасить себя от обмана со стороны недобросовестных торговых компаний.