Дом из бруса. Как правильно выбрать и посчитать, сколько бруса в кубе?

Применение бруса для строительства началось очень давно. Годы и десятилетия использования этого материала доказывают его надежность, высокие технологические свойства и простоту в монтаже. Чаще всего его применяют для возведения домов. Это может быть здание, полностью состоящее из древесины либо частично.

Сфера использования бруса

сколько бруса в кубе

В последнее время широкую популярность обрели дома, построенные каркасным методом. Существуют разные технологии: американская, финская. Чтобы все жилье было надежным, его каркас состоит именно из бруса. Поэтому так важно понимать и знать, сколько бруса в кубе. Многие посчитают такую информацию лишней. Но для того чтобы избежать проблем с застройщиком или нехватки материала, нужно хотя бы приблизительно составить смету и расчеты.

В кирпичных, блочных домах также используют брус, но уже в качестве основания для крыши. Его количество не столь велико, однако деревообрабатывающие комбинаты не реализуют материал штучно, и при заказе также нужно учитывать, сколько бруса в кубе.

Какие бывают виды бруса?

сколько бруса в кубе таблица

Очень важно понимать назначение материала. Кроме размеров (далее будет информация о том, сколько бруса в кубе, таблица и точные цифры) нужно знать, что сам по себе брус бывает разный:

  • свежеспиленный;
  • сухой;
  • сухой строганый;
  • сырой строганый.

Первый вариант бруса наиболее распространен в работах, не требующих внешней привлекательности материала. Его используют там, где он будет задекорирован или спрятан от глаз. По цене такой брус наиболее бюджетный, но при очень хороших качественных характеристиках.

Сухой брус используется уже для отделки внутренних частей дома, из него делают лестницы, полы, беседки. Сухой строганый брус, кроме первичной обработки, прошел шлифовку на специальных станках. Благодаря этому у него максимально точные размеры, нет сколов и деформаций. Сухой брус (как обработанный, так и не строганый) по ГОСТу должен иметь влажность около 12%, с небольшой погрешностью в 2%. Так как цена на каждый вид разная, нужно заранее продумать, в каких работах применим тот или иной вид, а исходя из того, сколько бруса в 1 кубе, делать заказ.

Дача или загородный дом?

сколько бруса в кубе таблица 6 метров

Существует еще одна классификация бруса. Она, между прочим, прямо влияет на то, сколько бруса в кубе. Это значение его сечения. Разные толщина и ширина материала играют роль при строительстве. Ведь тот или иной брус пригоден для различных нужд.

Если проект предполагает возведение дачи, для наружных стен вполне сгодится брус с сечением 100*100 мм. Он обладает хорошими характеристиками по крепости и надежности, но вместе с тем не позволит замерзнуть в доме осенью и ранней весной. Но вот для постоянного дома, жить в котором будут круглый год, лучше всего подойдут более толстые варианты (с сечением от 150*150 мм). Такой дом строят с учетом того, что толщина стены составляет минимум полметра. Достичь желаемого значения нужно утеплительной прослойкой. Часто в целях экономии внутреннюю часть наружной стены обшивают не брусом (он идет на каркас и обрешетку) а панелями из тырсоплиты, фанеры, гипсокартона либо деревянной вагонкой. Это те материалы, которые позволяют дому дышать. Они отлично сохраняют тепло, чем существенно экономят средства на отопление.

Для перестенков не используется толстый брус. Эту роль отводят так называемому бруску. Он позволяет сэкономить не только средства при покупке материала, но и пространство внутри помещений.

Какой брус нужен для кровли?

сколько бруса в кубе 4 метра

Обрешетка крыши также выполняется из бруса. Но если для стен чаще используют длинный (6 метров), то крыша при такой длине может провисать. Поэтому целесообразнее брать четырехметровый. Сколько бруса в кубе (4 метра длиной), довольно легко вычислить. Для обрешетки крыши принято использовать стропила с сечением от 50*100 мм. Формула расчета объема проста, ее помнит со школьной парты каждый. Нужно умножить ширину, высоту и длину. Полученное число покажет объем одного изделия. Разделив один куб на полученное значение, можно узнать, сколько бруса в кубе для каждого конкретного вида сечения.

Зачем знать количество и объем материала?

Чтобы не производить вычисления каждый раз для такого огромного количества материала, мастера составили усредненные показатели, учитывающие кубатуру, штучность и метраж бруса в каждом отдельном виде. Данные о том, сколько бруса в кубе, таблица предоставляет четко и лаконично для максимального удобства читателя.

Сечение, мм

Количество изделий, м³

Объем одного изделия, м³

100*100

16,6

0,06

100*150

11,1

0,09

100*200

8,3

0,12

150*150

7,4

0,135

150*200

5,5

0,18

150*300

3,7

0,27

200*200

4,1

0,24

Такие данные будут полезны прежде всего, когда нужно знать точное количество штук бруса для строительства. Проект, точный план дома, составленный перед началом работ, содержит информацию об общем количестве необходимого материала, в том числе и бруса, используемого для несущих стен, межкомнатных перегородок, перекрытий для пола, стропил, оконных и дверных проемов, декоративных и отделочных элементов.

Заказ материала, запас, подводные камни

сколько бруса в 1 кубе

Не стоит слепо доверять продавцам пиломатериалов, они не всегда равняются на усредненные цифры, подсказывающие то, сколько бруса в кубе (таблица). 6 метров – это наиболее ходовая дина строительного леса. В погоне за наживой производители могут округлять значения не в пользу покупателя, хитрить с размерами, продавая изделия с меньшим сечением по цене более дорогостоящего бруса.

Еще одним нюансом можно назвать необходимость заказа материала про запас. Прорабы приближают эту цифру к 15-20%, что вполне объяснимо, ведь дерево может деформироваться, потерять целостность.