Варенье из калины: польза и простота в одном рецепте

Варенье из калины - продукт для многих экзотический. Люди пьют чай с калиной, сажают ее на даче как декоративное растение. Но не многие знают, что из нее можно готовить вкусное и полезное варенье. Ниже мы расскажем, как это сделать, чтобы вы всегда могли порадовать семью и удивить гостей необычной сладостью к чаю. Особенность этого блюда в том, что для его приготовления надо совсем немного времени. Калину не обязательно варить для того, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Варенье из калины "Пятиминутка"

Это варенье станет хорошей, а главное, необычной альтернативой привычному лакомству из клубники, малины или абрикоса.

варенье из калины

Оно готовится очень быстро и просто, поэтому освоить рецепт сможет даже начинающая хозяйка. Итак, калину помыть и обобрать ягоды с кистей. Чтобы они сохранили свою форму и заполнились сиропом, их надо пробланшировать в кипящей воде 5-7 минут. После этого залейте ягоды сахарным сиропом и оставьте на 10 часов. Очень важно, чтобы сироп не кипел, а оставался на уровне 75 градусов. Затем уварите, снимая пену как можно чаще. Пока варенье еще горячее, разлейте его по простерилизованным горячим банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать. Так готовится самое простое варенье из калины. Рецепт, как видите, несложный.

Особенности приготовления

Какие есть тонкости в приготовлении этого варенья? Во-первых, его можно делать и из свежих, и из замороженных ягод. Если после заморозков на кусте еще есть ягоды - можно взять и их. Побывав в природной морозилке, ягодки становятся даже вкуснее, чем до нее. Если вы хотите порадовать гостей свежим лакомством, то можно сделать следующее. Ягоды просто помыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром, тщательно перетерев и перемешав.

варенье из калины рецепт

Учитывая то, что такое "холодное варенье" хранится очень мало, делайте его понемногу.

Калиновое варенье с яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но яблоки раскроют новые оттенки вкуса калины и сделают варенье еще полезнее. Яблоки сами по себе - кладезь витаминов. Вступая во взаимодействие с витаминами калины, они начинают действовать еще активнее. Итак, для этого варенья нам понадобится: яблоки - 4 кг, калина - 1.5 кг, сахар - 4 кг. Из калины надо отжать сок и вылить его в отдельную посуду. Яблоки почистить и вырезать из них сердцевинки. Нарезать их ломтиками, а затем засыпать приготовленным сахаром. Немного проварите их, а затем оставьте остывать. Когда яблоки немного охладятся, влейте к ним калиновый сок. Еще раз проварите все вместе и разложите по банкам. Накройте их полиэтиленовыми крышками. Это не совсем привычное варенье из калины. Польза его, тем не менее, значительно выше из-за яблок.

Быстрое калиновое варенье

Калиновое варенье - лакомство экзотическое даже для нашего народа. Рецепты утеряны, традиции забыты. Вместе с тем нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье из калины.

варенье из калины на зиму

Ягоды надо промыть и дать стечь. Лишняя жидкость может испортить вкус варенья. Далее делается самый обычный сахарный сироп. Затем надо добавить в сироп ягоды и дать ему прокипеть 5-6 минут. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми, миску надо встряхнуть, но не мешать. Помешивание может повредить кожицу. Вкус от этого хуже не станет, но варенье не будет таким идеально красивым, как с цельными ягодками. До готовности его надо проварить еще дважды по пять минут. Пока варенье горячее, разлейте его по прогретым банкам, накройте крышками и поставьте остывать. Но есть еще один способ, как приготовить варенье из калины. Рецепт мы приведем ниже.

Рубиновое варенье

Лакомство получается насыщенного рубинового цвета. Именно это варенье из калины на зиму можно и нужно готовить, если хотите прочувствовать всю глубину вкуса ягод и насладиться непередаваемым ароматом. Итак, моем калину, не отделяя от веточек. Аккуратно это сделать сложно, поэтому лучше не рисковать. Ягоды обязательно промыть и удалить черный налет. Это простая пыль, но вряд ли она добавит красоты варенью. Затем ягоды уже обрываем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Вариант с мясорубкой, конечно, лучше, так как косточки останутся в отжиме. Если же вы использовали блендер, то массу надо очистить от косточек.

варенье из калины польза

Они плоские и твердые, так что сделать это несложно. Смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и, соответственно, сахар. Варим до загустения. Важно помнить, что цвет продукта не меняется во время приготовления. Поэтому за ним надо следить и помешивать, чтобы он не приставал к стенкам посуды. Варенье из калины на зиму можно считать готовым, если смесь уварилась примерно вполовину.