Чем полезна калина красная? Чем полезна ягода калина?

Чем полезна калина? Сейчас детально разберем этот вопрос. Рассмотрим ее состав, а также узнаем, где ее используют.

Ягодка красная: что в ней полезного?

Калина широко применяется в народной медицине, также ее используют для создания омолаживающих масок. Содержит в своём составе множество полезных витаминов и необходимых минеральных веществ. В калине обыкновенной есть аскорбиновая кислота, которой в два раза больше, чем в цитрусовых фруктах. Ягода по содержанию солей железа превосходит в 5 раз лимоны и апельсины.

чем полезна калина

В калине много витаминов А и Е. Поэтому из нее при производстве косметики создают маски и различного рода кремы, которые тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу лица.

Полезные свойства и применение калины

Чем полезна калина? Целебные свойства заключены в коре, цветках и плодах растения. Настоями и отварами из калины лечат заболевания желудка и кишечника, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни. В свежем виде ягоды употребляют как стабилизирующее средство при гипертонии. Также такие плоды могут оказывать слабительное действие.

Отвар коры калины содержит много дубильных веществ. Он поможет при носовом кровотечении. Для этого необходимо вставить тампон, смоченный в отваре из ягод. При геморрое с калиной делают ванночки.

При неврозах, истерии и бессоннице полезны отвары из этой ягоды. Далее рассмотрим один рецепт. На одну столовую ложку высушенной коры калины требуется стакан кипятка. Смесь нагревают на водяной бане в течение сорока минут. Остужают в течение десяти минут и применяют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

чем полезна калина красная

Чем полезна калина еще? В лечебных целях заготавливают цветки и корни. Плоды калины являются общеукрепляющим средством для тяжелобольных людей. А также для тех, кто недавно перенес операцию.

Также полезны плоды калины при отёках из-за недугов сердца и почек, при обострении кожных заболеваний, при болезнях печени.

Препараты, приготовленные из коры калины, применяются для остановки кровотечений. Такие средства являются не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными. Отвар из молодых листьев калины помогает при расстройстве нервной системы и бессоннице. Снимает синдром усталости и поднимает жизненный тонус организма.

Чем полезна калина красная в других случаях? Тем, что она оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, если пить ее в виде сока. Она избавляет от тромбоза и варикоза, то есть заболеваний, которыми страдает до семидесяти процентов населения в нашей стране.

Чем полезна ягода-калина еще? Тем, что она снижает давление. Врачи советуют людям с повышенным АД съедать по одной столовой ложке свежих ягод. Это поможет снизить кровяное давление.

Еще чем полезна калина, так это тем, что она снижает температуру. Благодаря содержанию органических кислот можно помочь человеку при лихорадке, если сделать, например, чай или отвар из ягод.

При ангине врачи советуют полоскать горло соком (причем неразведенным) пять-шесть раз в день.

чем полезна калина для женщин

Полезна для женщин любого возраста

Чем полезна калина для женщин? Во время беременности разрешается употреблять препараты или настои из ягод калины. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и элементов железа поддерживает в норме организм будущей мамы.

Также калина помогает останавливать кровь, благодаря тому, что в ней содержатся кумарины. Поэтому она будет полезна при кровотечении. Если это маточное, то рекомендуют применять тампоны, смоченные в отваре из плодов калины.

Также считается, что данная ягода помогает при мастопатии. Кроме того, она уменьшает неприятные ощущения при болезненных менструациях.

Полезна для мужчин, которые устают на работе

Чем полезна калина для мужчин? Ягода способна омолаживать клетки головного мозга. Ведь в ней большое содержание пектина и витамина С. Как правило, мужчины часто трудятся на тяжелой работе, а калина способна усилить иммунную систему, а также предотвратить возникновение различного рода заболеваний.

чем полезна калина с медом

С медом ягода еще полезнее, вкуснее и слаще

Чем полезна калина с медом? Такое сладкое «снадобье» позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Как его приготовить? Нужно взять несколько ложек свежих ягод, смешать со столовой ложкой мёда и употребить вместе с косточками. Также такая смесь улучшает обмен веществ и предотвращает кислородное голодание в тканях и клетках организма. При недостатке витаминов (особенно весной) необходимо употреблять настои из ягод и листьев калины.

Полезный напиток

Медовый сок из калины готовится из двухсот граммов воды и одного килограмма свежих или мороженых ягод. Выдавливается сок из самих плодов, добавляется в воду. Доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Затем в напиток добавляется четыре столовых ложки меда. Пить можно не больше стакана в день.

Вкусное и полезное варенье

Из ягод калины можно приготовить варенье. В один килограмм ягод нужно добавить полтора килограмма сахарного писка. В миску всыпать сахар, влить сто грамм воды. Поставить на огонь. Подождать, пока сахар растворится и из него получится сироп. Затем добавляется ягода вместе с косточками и варится не более десяти минут. Варенье остужают. После чего оно готово к употреблению. Можно такое полезное лакомство есть в зимнее время, законсервировав его в предварительно простерилизованные банки.

чем полезна ягода калина

Кстати, калину частенько используют в качестве начинки для пирогов и вкусных булочек. Такие изделия полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и взрослым людям.

Кому противопоказана ягода

Как бы то ни было, но и у полезной ягоды калины красной имеются противопоказания. Ее нельзя применять людям, у которых высокая свёртываемость крови. Также не стоит ее употреблять тем, у кого диагностированы гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. Хотя тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, наоборот, врачи советуют есть эти красные плоды.

Также противопоказана иногда при беременности калина (в данном случае стоит советоваться с врачом). При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в красных ягодах, тоже стоит отказаться от их употребления.

Если противопоказаний нет, то есть калину можно и нужно. Ведь в ягоде содержатся различные минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. Врачи, кстати, всячески приветствуют употребление этого плода.

чем полезна калина для мужчин

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, чем полезна калина. Возможно, вам эта красная ягода поможет в борьбе с какой-либо проблемой. Только перед ее употреблением все же посоветуйтесь с врачом, вдруг у вас есть причины, по которым стоит отказаться от калины.