Ягода калина: полезные свойства, применение и противопоказания

Состав калины

Калину можно встретить в лесных зонах Сибири и Европейской части нашей страны. Цвести кустарник начинает в конце весны, а собирать урожай ягод можно в конце августа. Калина содержит в себе около 30% сахаров, приблизительно 5% органических кислот, пектин, витамины (С и Р), дубильные вещества, катехины, антоцианы и т. д. Плоды полезного кустарника могут использоваться в свежем или в сушеном виде, а можно их просто заморозить, при этом качественный состав не меняется.

Калина полезные свойстваСвойства калины

Ягода калина, полезные свойства которой неисчерпаемы, может применяться в виде отваров, чаев, настоев и т. д. Лечебным действием обладают и листья, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Кора стволов кустарника применяется в медицинских целях для остановки внутренних видов кровотечения. Народные лекари относятся с уважением к растению калина. Полезные свойства ее находят применение в борьбе со спазмами, болью, лихорадкой, к тому же калина обладает успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и вяжущим действием.

Сок калины полезные свойстваСок калины, полезные свойства

Калина и сок из нее применяется в лечении целого ряда заболеваний. Ее польза незаменима для всего организма и систем в целом. Сок из калины способен снижать и регулировать давление, восстанавливать правильный сердечный ритм, обладает активным мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, свежевыжатый сок очищает кровь от холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза. Противораковое действие и борьба с аллергическими реакциями также являются заслугой калины. Сок свежих ягод отлично помогает при простудных заболеваниях, при язвах, колитах, бронхитах и т. д. Добавление меда в сок калины позволяет применять смесь для лечения фурункулов и угревой сыпи.

Калина полезные свойства и противопоказанияЗаготовка калины

Чтобы в любое время года можно было справиться с внезапно возникшим недугом, нам нужна калина. Полезные свойства кустарника не теряются в процессе заготовки. Цветки калины высушивают при высокой температуре, хранятся они не более двух лет. Ягоды собирают только зрелые, высушить их можно в духовке до состояния твердости. Кора снимается с кустарника ранней весной, высушивают ее на свежем воздухе, хранится она не более четырех лет.

Приготовление сока из калины

Для сока из ягод калины характерен кислый вкус и горечь, которую легко устранить, добавив в процессе приготовления сахар или мед. Ликвидировать горечь поможет и предварительное замораживание ягоды. Для получения из калины сока ягоды промывают в холодной воде, дают им немного обсохнуть, а затем начинают осторожно выдавливать. Непосредственно сама ягодная оболочка тоже сильно горчит, поэтому не стоит прикладывать силу в процессе отжима. В полученный объем сока добавляют такое же количество сахара, разливают в чистые банки и плотно закрывают крышкой. Вот и готово снадобье, где за основу взята калина, полезные свойства которой не имеют цены.

Противопоказания к употреблению калины

Но не только терапевтическим действием обладает калина. Полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как и в любом другом натуральном лечебном средстве. При гастрите с повышенной кислотностью употребление калины категорически запрещено, т. к. состояние пациента может ухудшиться в значительной степени. Лицам с гипотонией нежелательно употреблять препараты на основе калины в течение долгого времени. При заболеваниях мочеполовой и почечной систем, повышенной свертываемости и подагре калина также противопоказана.