Грузия: религия в жизни общества

Одной из самых древних христианских стран в мире по праву считается Грузия. Религия православия сыграла в становлении этого государства ведущую роль. Одновременно на её территории проживают также представители иных вероисповеданий. Конфессии мирно сосуществуют, проявляя в отношениях друг с другом уважение и толерантность – черты, исконно присущие грузинскому народу.

Дохристианская Грузия: религия язычества

До IV века н.э. – времени, когда на грузинских землях официально утвердилось христианство – здесь были сильны языческие традиции.

Распространённый в высокогорной части страны патриархальный семейный уклад способствовал наличию сильного культа предков. На этой основе развивались политеистические верования, большой пантеон богов. Каждый из них имел собственное имя, образ (как правило, человеческий) и властвовал в определённой сфере жизни.

Кроме того, грузины обожествляли растения и животных, поклонялись горам, долинам и камням. Повсеместным также было почитание идолов – статуй, изготовленных из различных материалов.

Основными кумирами в языческой Грузии были Луна и Солнце. Традиционное обожествление последнего помогло распространению на этих землях митраизма. На заре становления в Грузии христианской религии большое влияние на её территории имело маздеанство (поклонение огню). Эта религия активно насаждалась с территории современного Ирана.

Легенды и мифы языческой Грузии во многом дошли до наших дней в народных сказках. Многие из них пережили принятие христианства и впоследствии слились с ним.

грузия религия

Становление в Грузии православия

Давая ответ на вопрос о том, какая религия в Грузии официальная, можно смело назвать дату – 326 год н.э., когда православное христианство было утверждено в этой стране на государственном уровне.

Заслуга в этом принадлежит Святой равноапостольной Нине (Нино). Согласно преданию, она прибыла в Грузию из Иерусалима, выполняя волю Пресвятой Богородицы. Помимо проповедей, Святая Нина инициировала строительство в государстве множества христианских храмов во имя Святого Георгия. Пресвятая Богородица и Георгий Победоносец считаются небесными покровителями страны.

Нелегко найти пример стойкости и самопожертвования подобный тому, какой, защищая православную веру, не раз показывала в своей истории Грузия. Религия христианства в стране выстояла в противоборстве с теми культами, которые появлялись на этих землях вместе с многочисленными завоевателями. В 1226 году сто тысяч жителей Тбилиси предпочли принять мученическую смерть, когда отказались осквернить иконы по приказу шаха Хорезма Джалалетдина, который захватил и разорил город. Многие грузинские правители, погибшие, защищая православную веру, были возведены в лик святых.

православие в грузии

Роль православной религии в культурной жизни

На протяжении почти всего исторического пути, который прошла Грузия, религия христианства существенно влияла на культурное и духовное развитие этой страны.

Средоточием православия на её землях стала Грузинская Апостольская Церковь. В V веке она получила независимость от Константинопольского патриархата, в IX веке – автокефалию. Здесь было построено множество церквей и монастырей, которые стали центрами просвещения.

Духовные лица составляли и переписывали хроники, становились авторами жизнеописаний мучеников и святых. По мнению многих исследователей, мргвловани – специфический тип грузинской письменности – получил распространение на этой земле именно благодаря православию.

Многие знаменитые христианские храмы – Светицховели, Алаверди – признаны выдающимися архитектурными шедеврами.

какая религия в грузии официальная

Исторические памятники христианства

На грузинских землях находится множество православных святынь, к которым осуществляют паломничество христиане со всего мира.

Одним из старейших монастырей на территории этой страны является Джвари («Крест»). Он находится в Мцхете (древней столице Грузии). Построен Джвари был в VI веке, когда православие в Грузии только начинало распространяться. Именно это место вдохновило Михаила Лермонтова, когда он писал поэму «Мцыри».

Храм Баграта поблизости Кутаиси, построенный в Х-ХІ веках родоначальником знаменитой княжеской династии Багратиони, внесён ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия. К сожалению, в наши дни сохранились лишь руины величественного комплекса.

Широко известен также Сионский собор в Тбилиси, датируемый VII веком. В нём хранятся две великие грузинские реликвии: крест Святой Нино и глава апостола Фомы.

Монастырь Вардзия – храмовый комплекс, вырубленный в скалах – был построен по приказу царицы Тамары в XII веке. Он по праву считается гордостью грузинского зодчества. Комплекс тянется на 900 м по берегу реки Куры, поднимаясь ввысь на 8 этажей. Всего в нём более 600 помещений, многие из которых украшены уникальными фресками. Монастырь служил убежищем для мирного населения при нападениях врагов и способен был дать кров двадцати тысячам человек.

какая религия в грузии

Другие конфессии

Сделав акцент на том, какая религия в Грузии самая распространённая, следует упомянуть и другие конфессии на её территории.

Значительное влияние в Грузии имеет Григорианская церковь. Она имеет около пятисот тысяч прихожан, принадлежащих к армянской диаспоре.

Второй по численности конфессией являются мусульмане. Их в Грузии проживает более четырёх тысяч, в основном в Аджарии и Нижнем Картли.

Католическая община здесь немногочисленна – около сотни тысяч человек. Большинство из них проживает на юге страны.

Существует в Грузии и старинная, но совсем небольшая иудейская конфессия. По преданиям, первые евреи пришли на эти земли после того, как пал Иерусалим в VI веке до н.э.

Современная Грузия считается поликонфессиональным государством. Конституция официально закрепляет положение о свободном вероисповедании, хотя и подчёркивает выдающуюся роль православия в жизни страны.