Новогодние рецепты салатов и закусок. Праздничные рецепты

Новый Год настает, а с ним приходят и бесконечные застолья, плавно перетекающие в пространстве и во времени друг в друга. И все эти бесконечные дни новогодние блюда радуют глаз и желудок среднестатистического гражданина России или какой-либо другой страны. И недаром. Хозяйки передают новогодние рецепты салатов и закусок из рук в руки, от поколения к поколению, привнося что-либо новое или используя «бабушкину тетрадку». Почитаем и мы, что же там интересного?новогодние рецепты салатов и закусок

Новогодние салаты

Из традиционных постсоветских можно выделить: оливье, «шубу», морковный, сырный, крабовый. Все они знакомы почти что каждому с самого детства. Но как их можно приготовить – знают не все, так как их обычно в семьях делают мамы и бабушки, а более молодое поколение тоже имеет право знать секреты производства. Итак, сегодня делаем салаты к новогоднему столу.

Оливье

Вот это уж, действительно, настоящий король салатов! Он прост, как все гениальное, но включает в себя множество вариаций на заданную тему. Новогодние блюда без оливье трудно себе представить. Конечно же, рецепт его претерпел с 60 годов 19 века множество изменений, и наверняка уже не то, что вкладывал в это понятие Люсьен Оливье. В былое отошли раковые шейки и рябчики в качестве основных компонентов. А мы приведем лишь несколько популярных вариаций рецепта.новогодние блюда

Первоначальный от ресторана «Эрмитаж»

Ингредиенты: парочка рябчиков, язык телячий, паюсная икра, свежий салат, отварные раковые шейки, пикули, соя кабуль, свежие огурцы, каперсы, яйца. В качестве заправки использовался майонез на французском уксусе, яйцах и прованском масле. Ввиду сложности исполнения этого рецепта, отложим его пока что в сторону (безусловно, мы его привели только лишь в качестве примера и, так сказать, исторического экскурса в прошлое).

«Советский» рецепт

Ингредиенты: четыре средних картошки, семь яиц, вареная «докторская» колбаса – 300 граммов, три соленых огурца, банка горошка консервированного, майонез провансаль для заправки, приправы.

Начинаем приготовление. Картофель отвариваем и чистим. Яйца варим вкрутую. Колбасу, яйца, картошку, соленые огурцы нарезаем ровными небольшими кубиками. Смешиваем в большой посуде. Добавляем отцеженный от водички зеленый горошек. Если любите морковь, можно и ее отварить и добавить в наш салатик (пару штук). Ее тогда тоже порежем кубиками. Все компоненты тщательно перемешиваем и заправляем майонезом. С солью – осторожней! Ведь огурцы-то соленые. Здесь важно не переборщить. Специи используем в меру. Украшаем салат свежей зеленью и луком.

Секрет: если вы не собираетесь сразу же приступать к поеданию блюда, то его необходимо спрятать в холодильник, не заправляя майонезом, так как оливье может «стечь»: то есть превратиться в кашицу, постояв пару часов. А так он будет незаправленным выглядеть свеженьким несколько дней. А перед подачей на стол добавляем майонез и размешиваем.новогодние салаты

С кальмарами

Наверное, все праздничные рецепты начинаются с приготовления оливье. Вот еще один вариант – с морепродуктами – который также, на наш взгляд, заслуживает внимания.

Нам понадобятся: четыре картошки и одна морковь средних размеров, три маринованных огурца, три средних кальмара, три яйца, одно яблоко, полбанки маслин без косточки, майонез для заправки, зелень для украшения.

Кальмары отвариваем несколько минут в кипящей воде, иначе они станут жесткими. Очищаем, нарезаем полосками или кубиками. Картофель и морковку отвариваем, чистим, режем кубиками или же полосками – кому как нравится. Огурцы нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую, чистим, нарезаем кубиками. Яблочко очищаем от кожуры и трем на терке крупно (а лучше нарезать тонкими полосками – так салат будет меньше пускать сока). Маслины режем кружочками. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем в большой посуде. Солим-перчим. Заправляем майонезом провансаль. Опять-таки, чтобы салат не стекал, необходимо его заправлять майонезом непосредственно перед употреблением (за полчаса – час перед подачей на стол).

С курицей

Продолжая рассуждения на тему «новогодние салаты», нельзя не упомянуть о такой разновидности оливье, как салат с курицей (его в народе еще называют «столичным»).

Ингредиенты: три картошки средних размеров, граммов триста куриного филе, три соленых огурчика, пять яиц, одна луковица, баночка консервированного зеленого горошка, майонез для заправки салата. Некоторые кладут еще и морковь вареную.

Начинаем приготовление. Филе куры отвариваем, нарезаем мелкими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, режем кубиками. Картошку отвариваем в мундирах, очищаем, режем небольшими кусочками. Так же и огурчики. Лук репчатый порубим мелко. Горошек отцеживаем. Все компоненты смешиваем в большой посудине (чтобы удобнее было мешать). Солим-перчим. Заправляем майонезом.салаты к новогоднему столу

«Шуба»

Новогодние рецепты салатов и закусок не ограничиваются одним лишь салатом оливье, пускай и в различных его вариациях. Предлагаем вашему вниманию еще один хит всех времен и народов – сельдь под шубой (или, как ласково его называют, «шубу»). Здесь также множество вариаций на тему. Приведем лишь несколько.

Главный принцип

Если вы его будете соблюдать, то «шуба» с любыми основными ингредиентами получается вкусной и нежной. Дело в том, что продукты необходимо укладывать слоями, потерев их предварительно на терочке. Каждый слой нужно промазывать майонезом, но без экстремизма, слегка. Кстати, таким способом можно «одевать» любой продукт, положенный в основу: рыбу, грибы, печенку, мясо. А новогодние рецепты салатов и закусок предполагают даже разновидность «пустой шубы» с постным майонезом (отличное блюдо в пост, который, кстати, у православных христиан длится до 7 января).праздничные рецепты

Рецепт "шубы"

Ингредиенты: свекла среднего размера, пара картошек, пара морковок, луковица, филе сельди – 2 штуки, пара яиц, майонез для заправки, зелень для украшения.

Секрет: овощи все необходимо отварить. Но лучше всего будет запечь их в духовке. Тогда они и витамины сохранят, и пикантность вкуса приобретут.

Итак, филе селедки (освобожденное от косточек) режем достаточно мелко и укладываем на дно продолговатой салатницы. Все овощи кроме лука отвариваем или запекаем в духовке. Затем остужаем, чистим и натираем крупно. Лук режем мелко. На сельдь выкладываем лук. Далее идут слои из тертой картошки, морковки, свеклы, промазанные майонезом. Затем – снова слой сельди с луком. И снова – слои овощей. Сверху салат промазываем майонезом и присыпаем тертыми яйцами. Украшаем зеленью. Ставим на некоторое время в холодильник, так как он должен пропитаться (минимум три часа). После этого можно подавать к столу.салаты к новогоднему столу

Можно еще долго описывать новогодние рецепты салатов и закусок – традиционные или экзотические. Но в такой небольшой статье просто не хватает места для всего разнообразия. Попробуйте поэкспериментировать в приготовлении, придумать что-то свое. Удачи и приятного аппетита!