Лабазник вязолистный (таволга вязолистная): полезные и лечебные свойства, применение

Лабазник вязолистный относится к травянистому многолетнему виду растений, отличается деревянистым ползучим корневищем, имеет корень мочковатый, без утолщения. У него стебель прямостоячий, ребристый и гладкий, может быть ветвистым или простым, в высоту достигает 180 см. У него листья прерывисто-перистораздельной формы. Имеет пильчатые заостренные листочки, разделенные на 5 долек.лабазник вязолистный

Описание

У лабазника вверху листочки темно-зеленые и голые, белоопушенные внизу. Небольшие острозубчатые листочки чередоваться могут с более крупными.

Когда растирают листья, они начинают источать неприятный запах. Цветы таволги являются душистыми, мелкими, обоеполыми, бело-желтыми, собираться могут в метелку. Растение начинает цвести в июне, плоды уже в июле полностью готовы. Плод растения – многолистовка, имеющая до 15 листовок, закрученных в спиральки.

Лабазник вязолистный любит расти на лугах, на которых сильно заболочено и сыро, на берегах рек, прудов, озер, а также в лесах, в которых расположено болото. Его можно найти на востоке и западе Сибири. Размножается с помощью семян или вегетативным способом.

Химический состав

Если лабазник вязолистный рассматривать с точки зрения состава, то его листья содержат огромное число витамина С и каротина, также есть флавоновые и дубильные вещества, алкалоиды, антоцианы, эфирные масла и кумарины. Его следует собирать во время цветения – в это время в растении концентрация полезных веществ достигает предела.таволга вязолистная

Выращивание

Вырастить на участке лабазник вязолистный очень просто. Хотя посадочный материал нужно будет принести природный. Корневища, выкопанные ранней весной или осенью на лугу, сажают друг от друга на расстоянии 40 см. Уход за ним заключается в регулярных прополках и периодических подкормках минеральными или органическими удобрениями. Хотя обойтись можно и без них, каждую осень подсыпая до 3 см компоста или перегноя.

Для него больше подойдет на участке сырое место, где другая цветочная культура расти не будет. Можно также растение разместить у рукотворного водоема.

Размножение

Таволга вязолистная размножается семенами и вегетативно. Для последнего размножения корневища, выкопанные осенью, разрезают на небольшие части длиной в 5 см. Высаживают их сразу же в почву или хранят в прохладном месте зимой, на опилках или во влажном песке. Растение можно размножать отрезками корневища, а также корневыми клубнями, развивающимися у него на корнях. Растения, выросшие из клубней, в первый год после посадки цветут не всегда.

Осенью для семенного размножения собирают созревшие плоды, которые от цветоложа отламываются легко. Их лучше сразу высевать, но это делать можно и весной. Зимой их хранят просто на улице или в прохладном помещении. Нужно учитывать, что при весеннем посеве всхожесть семян меньше, чем осенью. Для увеличения всхожести плоды должны подвергаться предпосевной обработке — скарификации наждачной бумагой, стратификации или их просто замачивают на одни сутки в растворе серной кислоты (2%). Плоды при посеве заделывают в землю на 2 см в глубину.

таволга трава

Заготовка

Корневище с корнями, а также трава растения используется в лечебных целях. Их нужно заготавливать в тот момент, когда растение начинает цвести.

Лучше всего выкапывать корневище осенью или весной. Очень важно после выкапывания очистить сырье от земли, промыть под водой, а также разрезать на маленькие кусочки. Корни и траву нужно сушить под навесом, в тени, там, где есть хорошая циркуляция воздуха. Обязательно хранить в сухом месте не более трех лет.

Таволга вязолистная: лечебные свойства

В данном растении содержатся халконы, дубильное вещество, кумарин, крахмал, витамин С, флавоноиды, стероиды, эфирное масло, жирные кислоты, фенолгликозиды.

Таволга вязолистная – это один из лучших мочегонных, потогонных, противоревматических, обезболивающих и противовоспалительных средств. При помощи него легко вылечить ОРВИ, сопровождающееся высокой температурой, а также грипп. Рекомендуется употреблять внутрь отвар, настой на основе травы и корня лабазника.лабазник вязолистный противопоказания

Кроме того, растение входит в состав различных препаратов, помогающих снять воспаление ЖКТ, при котором появляется сильная боль; кроме того, облегчить симптоматику при подагре и ревматизме, гельминтозе, проблемах с сердцем, диарее, дизентерии и геморрое. При почечных болезнях и мочевого пузыря нужно также принимать таволгу, так как она обладает хорошим мочегонным действием. Она дает возможность излечить различные кожные заболевания.

Таволга – трава, которая используется наружно в виде мази и сока, ею можно излечить фурункулез, язвы. Она поможет при отравлении после укуса змеи. Народные целители рекомендуют принимать ее людям, которые заразились бешенством.

Настой

Настой из травы таволги можно приготовить легко. Необходимо для него взять нарезанную траву, потом заварить ее в стакане горячей воды.таволга вязолистная лечебные свойства

Отвар

Это средство готовить несложно. Необходимо для него взять столовую ложку корня, залить его 250 мл горячей воды, настаивать нужно около получаса.

Мазь

Чтобы ее приготовить, необходимо предварительно сухой корень таволги перемолоть в кофемолке. Потом добавить ланолин и вазелин и все тщательно перемешать.

Настойка

Таволга применение нашла и при болезнях желудка. Для приготовления настойки потребуются свежие цветочки растения, 20 грамм сахара, литр водки. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, настаивать в течение месяца. Данная настойка используется наружно при гнойных ранах, ожогах, артритах, артрозе, невралгии, ревматизме, при неврите в лицевом и тройничном нерве.

Сбор

Таволга – трава, которая поможет вылечить женское бесплодие. Вам нужно будет сделать сбор, в котором в равных количествах взять цветки таволги вязолистной, клевер красный и липовые цветки. Все тщательно перемешать и залить литром кипятка. Нужно настаивать не менее двух часов.цветы таволги

При проблемах с нервной системой и гипертоническом заболевании нужно пить отвар на основе корня и соцветия. Цветочным порошком засыпать можно раны, ожоги, при помощи его излечить можно опрелость ног и экзему.

При помощи препаратов из таволги можно уменьшить за 20 минут артериальное давление. Болгарские знахари применяют лабазник в том случае, если человек болеет асцитом, плевритом, а также которого в почках беспокоит песок.

Отвар из корневища таволги применяется для заживления гноящихся ран. Женщинам рекомендуют его использовать при белях для спринцевания, клизму применяют при диарее.

При геморрое, циститах, бронхиальной астме, болезнях желчного пузыря делают отвар из цветков.

При малокровии, нервном расстройстве, грыже, бессоннице, злокачественной опухоли, удушье нужно использовать настой из верхушек цветущего лабазника. Чтобы его сделать, необходимо взять корневые измельченные шишки, стакан кипятка и 15 минут все держать на огне.

Лабазник вязолистный: противопоказания

Растение нельзя применять тому, кто склонен к гипотонии, страдает запорами, имеет слабую свертываемость крови, болеет тромбоцитопатией, так как из-за этого растения может появиться кровотечение. Кроме того, запрещается принимать лабазник людям, у которых на него появляется аллергическая реакция. Важно особо не экспериментировать, самостоятельным лечением не заниматься, желательно посоветоваться со специалистом и четко соблюдать имеющуюся схему приема препаратов из этой травы. Также при беременности не рекомендуют использовать этот вид растения, так как оно хоть не особо токсично, но принадлежит все равно к ядовитому виду. Его нельзя также употреблять детям до 12 лет.таволга применение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лабазник вязолистный считается одним из полезнейших растений, а также является очень популярным в медицинской области. Он широко применяется уже много лет в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.