Аппликация "Зима" на ткани, на бумаге и в скрапбукинге

Аппликация «Зима» может стать прекрасным украшением помещения, одежды. С её помощью легко создать неповторимые дизайнерские вещички: коврики и покрывала, картины и открытки, альбомы и блокнотики в технике скрапбукинг.

Аппликация «Зима» на одежде

Малышам очень нравится, когда их наряды украшают прикольные картинки. Зверушек рассматривать они могут долгими часами, рассказывать о них всякие истории и слушать сказки. Поэтому аппликация «Зима» на детской одежде вполне может сочетать в себе несколько положительных качеств: делать наряд красивее и побуждать малыша к познанию окружающего мира.

аппликация зима

Картинки с мишутками понравятся и взрослым, и деткам. Рассматривая их, малыш получает информацию о том, как выглядит это животное. Кроме того, взрослые могут рассказать об образе жизни медведей, их повадках. А заодно и приурочить к разговору особенности сезона – зимы. Ведь на картинке у одного медвежонка на ногах коньки, а другой держит в лапах лопату – он, видимо, расчищал заснеженные дорожки. Конечно, следует уточнить, что на самом деле звери в природе не катаются на коньках и не работают с лопатой. На картинке изображены сказочные звери. Хотя в цирке многие медведи владеют искусством не только держаться на коньках, но и раскатывают на велосипедах и даже на лошадях.

Зимние коврики с сюжетными картинками

Аппликация «Зима» может превратить обычный кусочек материи в авторскую картину на ткани. В основу сюжета композиции обычно кладут людей, занимающихся каким-то видом спорта на улице либо весёлой зимней игрой, лепкой снежных скульптур. Также великолепно смотрится аппликация с человеком, сидящим у горящего камина с кружкой горячего чая в руках. Нравятся многим новогодние сюжеты с украшенной ёлкой, подарками, горящими свечами и часами, у которых стрелки приближаются к 12.

детская аппликация на тему зима

Детская аппликация на тему «Зима», выполненная на ткани, украсит комнату, сделает её уютнее и наряднее.

Аппликация-мозаика на зимнюю тематику из кусочков цветной бумаги

Используя шаблон, можно предложить малышу и самому сделать красивую картину. Несложно выполняется детская аппликация на тему «Зима» из нарезанной кусочками цветной бумаги. Можно использовать остатки обоев. Наклеивать "мозаику" следует на подготовленный картонный фон, где начерчен контур объекта.

аппликация из бумаги зима

Обычно у детей не возникает трудностей с таким видом работы. А выглядит такая аппликация достаточно презентабельно, в стиле авторского дизайнерского произведения. Тем более что все такие вещи получаются очень непохожими друг на друга.

Шаблонная аппликация на занятиях с детьми

Часто для уроков ручного труда с дошколятами и учащимися младших классов используется аппликация из бумаги. Зима по тематике является чрезвычайно плодотворным вариантом для данного вида работы. Ведь можно выполнять картины не только сюжетные и пейзажные, но и новогодние, рождественские.

шаблоны для аппликации

Для аппликации следует брать шаблоны, контуры которых заранее переводят на картон. Отдельно готовят детали из цветной бумаги, которые вырезают либо сами дети, либо взрослые – это зависит от возраста и навыков малышей. Затем ребятам предлагается наклеить части аппликации на предназначенное им место.

Варианты объёмной аппликации

Этот вид работ наиболее интересен не только детям, но и взрослым. Объемная аппликация «Зима» может быть выполнена несколькими способами.

  1. Картина из макарон и круп выглядит красиво и непривычно. Спагетти превосходно имитируют заборы, стены домиков, лучи солнца. Крашеные в зелёный цвет «перья» превращаются усилиями художника в еловые ветви. объемная аппликация зима
  2. Вата замечательно изображает снег, снеговиков.
  3. Для ёлок часто используют кусочки материи, приклеенные верхней частью, или вырезанные по контуру из зелёной бумаги ладошки. Отходя от фонового листа нижней частью, эти детали создают объём. объёмные аппликации
  4. Фигуры объектов вырезают из картона. Прикрепляются же они на фон не сразу, а посредством «прокладки», выполненной либо из кусочков ластика, поролона, либо из бумажных колечек. Зато выглядят такие картины очень ярко и образно!
  5. Для открыток в технике скрапбукинга часто используют выпуклые аппликации. Например, мастер приклеивает ёлочку не полностью, а лишь концами веток, сложив предварительно деталь пополам и расположив её так, чтобы она держалась по отношению к фоновому картону под углом. Можно и не сгибать деталь, чтобы она возвышалась над фоном не углом, а дугой. Можно сделать таким же образом выпуклый объёмный домик. Но тогда линий сгиба будет две, а деталь будет выступать прямоугольником.

Следует отметить, что последний вид объёмной аппликации является достаточно сложным. Поэтому используется он только теми мастерами, которые умеют работать с геометрическими объёмными фигурами, ведь иной раз потребуются развёртки квадратов, прямоугольников, призм, цилиндров.