Существуют ли стандарты оказания медицинской помощи?

Стандарты оказания медицинской помощи разработаны в каждой стране, они основаны на практическом опыте и статистических данных. Соблюдение этих стандартов обеспечивает спасение жизни при неотложных состояниях и выздоровление при болезнях. Да, и во всех странах они примерно одинаковы. Медики каждой отдельно взятой страны, регламентируя свои стандарты оказания медицинской помощи, ориентируются на рекомендации ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения, анализируя статистику смертей от болезней, несчастных случаев и катастроф, выбирает оптимальные способы сохранения жизни человека.

Зачем нужны стандарты?

Чтобы человек, оказавшийся на грани смерти, смог выжить, действия медицинского персонала должны быть доведены до автоматизма. Медики – такие же люди, как и все остальные, они могут растеряться или испугаться. Но от скорости и правильности их действий в прямом смысле слова зависит жизнь человека. Времени на размышления нет, нужно опередить кровотечение, удушье или сердечный приступ. В медицинских документах как раз и предусматриваются 3 основных постулата:

  • Последовательность действий.
  • Использование инструментария и оборудования.
  • Перечень и порядок введения медикаментов.

Медицина – одно из самых консервативных занятий на земле.

стандарты оказания медицинской помощи

В практическом врачевании применяется только то, что выверено временем и сухой статистикой. Никакие эксперименты и домыслы здесь в принципе недопустимы. Для каждого заболевания взрослого человека или ребенка разработаны свои стандарты оказания медицинской помощи. Все, что нужно – это строго следовать алгоритму, выполняя одно действие за другим.

Неотложные состояния

Это состояния, которые должны быть устранены немедленно. Если их не купировать в течение ближайших минут, то пострадавший может погибнуть, либо его здоровью будет причинен непоправимый ущерб. К числу таких состояний относятся:

  • Шок различного происхождения.
  • Кровотечения.
  • Травмы.
  • Ожоги и обморожения.
  • Острые нарушения кровообращения.
  • Острое нарушение функции каждого отдельного органа.

Правила существуют для всех медицинских специалистов, но важнейшие – это стандарты оказания скорой медицинской помощи. Досконально зная только их, можно уберечь от негативных последствий болезней и травм подавляющее число больных и пострадавших.

стандарты оказания скорой медицинской помощи

Врачи и фельдшеры скорой помощи чем-то похожи на универсальных солдат, они берутся за разрешение задач практически любой сложности. У них получается это сделать потому, что все нюансы изучены до мелочей.

Требования к персоналу

Медицинский персонал должен освоить огромный объем специфических знаний о человеке. Прежде всего, это относится к строению тела и функциям органов. Каждая часть человеческого тела при нарушении функции «выдает» определенные сигналы, которые медик должен с ходу распознать. Эти «аварийные сигналы» часто похожи друг на друга. Так, обычная бледность кожи может быть при шоке, кровотечении, инфаркте, разрыве маточной трубы или сопровождать более безобидные состояния вроде кишечного спазма или переутомления. Квалифицированный персонал умеет распознавать как главные, так и второстепенные признаки, определяя причину страдания буквально за секунды. Всегда стандарты оказания медицинской помощи включают квалификацию персонала.

Острые и хронические болезни

В каждой стране есть свои правила их лечения, исходящие из специфических возможностей данной местности. Так, европейская и восточная медицина в корне отличаются друг от друга. Восток опирается на силы природы, а Европа – на достижения науки. Обе системы взглядов имеют свои сильные и слабые стороны. В последние годы возникло понятие «интегративная медицина», объединяющее два противоположных подхода. Пока что это направление мало распространено, хотя имеется международная ассоциация.

первое оказание медицинской помощи

В России приняты европейские стандарты оказания медицинской помощи, учитывающие все достижения мировой науки и фармакологии. В них добавлены также вековые приемы русской народной медицины, использующие целебные растения.

На практике очень важно, чтобы первое оказание медицинской помощи могло быть выполнено любым человеком, независимо от его основной профессии. Для этого организуются специальные курсы.