Как получить карту Сбербанка и правильно ею пользоваться?

Сбербанк сегодня в России занимает ведущее место по работе с личными вкладами населения. Поэтому и арсенал банковских карт в этом финансовом учреждении самый большой, и будущий пользователь карты всегда может подобрать оптимальный продукт. В статье описано, как получить карту Сбербанка.

Как получить карту Сбербанка

Банк выпускает два основных вида карт – кредитные и дебетовые. Кроме того, отдельно поименованы еще 4 разновидности: подарочные, социальные, с индивидуальным дизайном и универсальные электронные карты, однако их можно отнести к дебетовым продуктам. В процедуре получения кредитных и дебетовых карт есть некоторые отличия, как и в функциональных возможностях.

Банк в основном пользуется услугами двух компаний, предоставляющих банковские карты, – Visa и MasterCard. Ответ на вопрос, как получить карту Сбербанка "Виза", а как - "МастерКард", прост: отличие между ними лишь в предпочтительной валюте платежа (первая - доллар США, вторая - доллар плюс евро). Остается выбрать нужное и следовать приведенной далее процедуре.

Как получить кредитную карту Сбербанка?

Для оформления ссуды в банке можно воспользоваться кредитной картой. Условия предоставления ее несколько иные, чем при обычных займах, но удобства очевидны, особенно при осуществлении безналичных операций. Выяснить, как получить карту Сбербанка, можно в ближайшем его отделении, обладающем правом выдачи карт. Можно получить информацию на официальном сайте банка. Выбрав понравившийся продукт, можно приступать к процессу оформления.

Получение кредитной карты сродни оформлению ссуды, только проходит по упрощенной процедуре, поскольку не требует залога. Для подачи заявки надо будет обратиться в отделение Сбербанка с комплектом документов.Как получить банковскую карту Сбербанка

В стандартный набор включены:

  • Паспорт.
  • Документы, по которым видно финансовое состояние:

- форма 2-НДФЛ за последние шесть месяцев трудовой деятельности – для работающих граждан;

- справка о величине пенсии или отделения ПФР – для пенсионеров.

  • Документы, подтверждающие, что человек работает:

- копия трудовой книжки, заверенная работодателем (охват не должен быть менее 5 лет с начала трудовой деятельности);

- копия трудового договора, заверенная работодателем постранично;

- подлинник и копия свидетельства о госрегистрации ИП (нотариально заверенная);

- для лицензируемых форм деятельности – подлинник и копия (нотариально заверенная) соответствующей лицензии.

Что касается документов, подтверждающих трудовую деятельность, то их не надо представлять в том случае, если у заявителя в Сбербанке оформлена зарплатная карта. Обычно на сайте Сбербанка в рубрике, описывающей, как получить карту Сбербанка, указано напротив наименования кредитного продукта, какие документы надо представлять. Возможны два варианта: «по паспорту» или «по двум документам».

Когда выдадут кредитную карту?

После предварительного просмотра документов пользователю предложат заполнить заявление-анкету весьма обширного формата с множеством граф, касающихся личности заявителя и его доходов. Банк интересует благонадежность будущего заемщика.

Через некоторое время пользователя оповестят, что кредитную карту можно получить. В отделении Сбербанка ему выдают саму карту и запечатанный конверт, содержащий ПИН-код. Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений, перед тем как получить банковскую карту Сбербанка, следует убедиться в правильности написания латиницей на лицевой стороны карты имени и фамилии владельца, а также поставить подпись на оборотной стороне.Как получить золотую карту Сбербанка

Как пользоваться кредитной картой Сбербанка?

Активация кредитной карты происходит автоматически, максимум на следующий рабочий день после ее получения. В дальнейшем с кредитных ресурсов, хранящихся на карте, можно производить два вида операций:

  • Совершать покупки, платить за услуги, перечисляя средства безналичным путем.
  • Снимать наличные средства.

В обоих случаях доступный лимит средств уменьшается на израсходованную сумму. Первые 50 дней действует льготный период кредитования. В этом временном промежутке пользователь может пользоваться деньгами на карте, а проценты не начисляются. Условия предоставление льготы таковы:

- до указанной даты надо успеть погасить образовавшуюся задолженность;

- использовать карту только для безналичных расчетов; если с карты снять наличные, на эту сумму льгота не распространяется.

Перед тем как получить карту Сбербанка кредитного направления, надо обязательно уточнить уровень процентов по обналичиванию средств. Следует быть готовым к повышенным суммам комиссии за совершение операции. Даже в «родных» терминалах Сбербанка она составляет 3%, для других банков она и того больше – 4%. Причем в обоих случаях минимальная комиссия не будет составлять меньше 390 рублей.

Лимиты по карте

Кредитный лимит устанавливает банк в соответствии с запросами заявителя и данными о его благонадежности и доходах. Для большинства кредитных карт Сбербанка максимальный размер его составляет 600 тысяч рублей. Лишь для двух разновидностей карт он существенно ниже – для карт мгновенной выдачи (120 тысяч рублей) и для молодежных карт (200 тысяч рублей).

Кроме того, сам пользователь вправе установить собственные лимиты по таким операциям, как снятие наличных средств, размер трат на покупки и оплату услуг, переводы денег и проч. Такая опция иногда нужна, если кредитной картой пользуются, кроме самого владельца, сторонние лица. Для установления ограничений следует написать соответствующее заявление в отделение Сбербанка, выдавшее карту.

По аналогии с обычными ссудами для кредитной карты Сбербанк устанавливает обязательный ежемесячный платеж, размер которого зависит от тарифов и условий обслуживания.Как получить карту Сбербанка Виза

Способы погашения кредита

Чтобы погасить кредит, средства пользователю надо внести на карточный счет до установленной даты платежа. Проценты будут начисляться после этого лишь на использующуюся часть кредита.

Существует четыре возможных способа безналичного погашения кредита:

  1. Дебетовые карты Сбербанка, используя «Мобильный банк».
  2. Интернет-сервис «Сбербанк Онлайн».
  3. Банкоматы или терминалы, которые могут перевести деньги с других карт.
  4. Расчетные счета в других банках.

Как получить дебетовую карту?

Дебетовая карта Сбербанка используется исключительно как электронное средство платежа.

Чтобы узнать, как получить дебетовую карту Сбербанка, следует обратиться в ближайший его офис. Выдается она физическим лицам возрастом от 14 лет, имеющим регистрацию (как постоянную, так и временную) на территории России. Для получения дебетовой карты можно пойти двумя путями:

Первый – лично обратиться в офис Сбербанка, предъявить паспорт и заполнить нужные документы.

Второй – подать заявку дистанционно через интернет. Документы в таком случае надо будет подписывать уже при получении карты.

Обращение рассматривается недолго, после звонка из банка заявитель приходит в офис Сбербанка и получает дебетовую карту вместе с конвертом, в котором находится ее ПИН-код.

Как пользоваться дебетовой картой?

Карточный счет пополняется, главным образом, от доходов его владельца. В дальнейшем с ресурсов, хранящихся на карте, можно осуществлять следующие операции:

  • Снимать наличные средства (в банкоматах Сбербанка без комиссии, в других банках – с комиссией).
  • Безналичным путем совершать покупки и оплачивать услуги.

Сбербанк для пользователей карт предусмотрел ряд удобных сервисов, помогающих отслеживать операции в оперативном режиме. В частности, управлять счетом можно, используя удаленные сервисы «Сбербанк ОнЛ@йн» и «Мобильный банк».Как получить дебетовую карту Сбербанка

В подавляющем большинстве случаев дебетовая карта выдается на три года, по истечении которых автоматически перевыпускается. Исключения могут быть лишь в том случае, если пользователь не проводил операций по карте некий период, оставшийся до окончания срока ее действия.

Чтобы получить новую карту, не требуется писать заявлений: надо лишь за 2-3 дня до истечения срока действия посетить офис Сбербанка, выдававший старый продукт, и предъявить паспорт.

Золотые карты

В некоторых случаях пользователя может интересовать, как получить золотую карту Сбербанка. Это интересный продукт, выпускаемый как для кредитных, так и для дебетовых карт. Владельцы их пользуются внушительными привилегиями, в числе которых скидки, бонусы, множественные предложения и усиленная безопасность операций. Комиссия, впрочем, тоже повышенная.