Мастеркард (Сбербанк). Пластиковые карты Сбербанка России

Каждый банк предоставляет ряд коммерческих продуктов, которые предназначены для тех или иных целей. Например, это могут быть разные кредитные пакеты, депозиты, различные карты для выплат.

Самый крупный банк России - Сбербанк - занимается выдачей целого спектра банковских карт. О них мы и будем рассказывать в этой статье. Читайте о том, какую карту можно оформить, - "Виза" или "Мастеркард" Сбербанка, как проходит данная процедура, и что необходимо для того, чтобы стать счастливым обладателем банковской карточки.

Тип платежной системы

Как известно, в сфере банковских карт наиболее распространенными являются две платежные системы - Visa и MasterCard. Именно эти системы обслуживают большинство карт, которые выдаются отечественными банками. Чаще всего в банке страны №1 выдаются карточки “Мастеркард”. Сбербанк, впрочем, предоставляет клиенту выбор - Visa здесь также можно открыть.

В целом тип платежной системы, которую выбирает пользователь, играет не столь существенную роль, как вид карточки. Просто изменяются названия тарифов и бонусные программы, позволяющие экономить на покупках. В остальном же условия обслуживания остаются одинаковыми.

Тип карты

“Мастеркард” “Сбербанк”

Кроме различия по платежной системе, карты “Виза” или “Мастеркард” Сбербанк выдает разных типов. Так, существуют дебетовые и кредитные. Первые служат для того, чтобы клиент мог хранить средства и накапливать их. По сути, в таком случае пластиковая карта становится ключом к банковскому счету. С ним клиент и проводит операции через карту (например, снимая средства).

Альтернативой дебетовой, является кредитная карта “Мастеркард”. Сбербанк выдает карточки такого типа как платежный инструмент для управления своим кредитным лимитом. Карта выступает способом получения ссуды, цель которой - мгновенный расчет за покупку товаров или услуг.

Разница

карта “Мастеркард” “Сбербанк”

Отличие между этими двумя типами карт заключается в нескольких принципиальных моментах. Во-первых, это принадлежность денег, которые на них размещены. Если на дебетовых картах лежат средства клиента, то в случае с кредитными, это - деньги банка. Во-вторых, важным отличием является обслуживание. Если в случае с “кредиткой”, проценты по счету платит клиент, то, раз мы говорим о дебетовых картах, за использование средств платит банк (владельцу денег). В-третьих, есть разница в возможности снятия. В зависимости от тарифа, на котором обслуживается клиент банка, у него может быть возможность снимать средства в любой момент в случае с кредитной карточкой (при условии, что образовавшийся долг будет погашен в будущем). И наоборот - некоторые дебетовые карты не позволяют снимать деньги в один момент (если это депозитный счет).

Валюта карты

кредитная карта “Мастеркард” “Сбербанк”

Карта “Мастеркард” (Сбербанк), может отличаться еще и в зависимости от валюты средств, которые лежат на ней. В этом вопросе все ясно - открывать “рублевый” счет следует в том случае, если клиента интересует мобильный платежный инструмент, которым можно рассчитываться в любой момент. Что касается других валют, то заводить карты, принимающие их, следует в нескольких ситуациях. Это могут быть: поездка за границу, оплата в интернете, желание сохранить деньги и так далее.

Кредитные карты

“Мастеркард” голд “Сбербанк”

Итак, какими же обладает кредитными картами “Мастеркард” Сбербанк? В первую очередь, это “молодежные” - карточки с кредитным лимитом до 200 тысяч и процентной ставкой 33.9% в год. Чтобы получить ее, необходимо подтвердить свой доход и уплачивать 750 рублей в год за обслуживание. Есть классические карты “Мастеркард Стандарт” (Сбербанк) или Visa Classic (от “Аэрофлот”), с помощью которых клиент может копить бонусные мили для совершения дальнейших полетов дешевле (или бесплатно). Здесь предусмотрен лимит в 600 тысяч, ставка 25.9-33.9% (в случае если у вас хорошая репутация, вам могут сделать скидку). Обслуживание карты стоит 900 рублей.

Есть “моментные” кредитные карты, позволяющие снимать до 120 тысяч рублей по ставке в 25.9%. Обслуживание здесь может быть и бесплатным, если у вас хорошая репутация. Называются карты Momentum ("Мастеркард”). Сбербанк раздает их без подтверждения доходов.

Наконец, есть карты для более требовательных клиентов, стоимость обслуживания которых составляет порядка 3 тысяч рублей. Это - “Мастеркард Голд”. Сбербанк предлагает своим пользователям с такими “золотыми” картами более широкий набор опций.

Дебетовые карты

виза или “Мастеркард” “Сбербанка”

Помимо кредитных, описанных выше, у Сбербанка есть и линейка дебетовых карточек. В частности, это “виртуальная” карта, с помощью которой пользователь может делать покупки в интернете. При этом нет необходимости оформлять ее физически. Далее идет, к примеру, карта “Мастеркард” (Сбербанк) с индивидуальным дизайном (обслуживание стоит 1250 рублей). Также есть классические карты (стоимость 750 руб). Называются Visa Classic и MasterCard Standard. Они включают базовый набор услуг (поддержка клиентов, связанных с обслуживанием банковского счета).

Наконец, есть и “золотые” и “платиновые” карты Visa/MasterCard Gold и Platinum. Стоимость первых составляет 3000 и 3500 в год, последних - 15 и 10 тысяч. Разница в цене содержания карт обусловлена разными дополнительными опциями, например, функция оплаты по технологии PayWave.

Специальные карты

Помимо перечисленных выше, существуют также различные так называемые социальные или партнерские карты. Первые - это те, что предназначены для обслуживания пенсии. Стоимость обслуживания по такой карте равна нулю, на остаток средств на ней начисляется 3,5 процента годовых. Помимо этого, существуют разные специальные возможности, например, бонусы в магазинах при оплате такой карточкой, акции и скидки.

Другой пример - карточки от партнеров. О них мы уже упоминали. Это карта “Аэрофлот” для накопления миль и фонда “Подари жизнь”. Особенность последней в том, что деньги, которые поступают от владельца, переводятся на благотворительность (для лечения тяжелобольных детей).

Есть еще, например, возможность открыть специальную карту для ребенка, которая будет привязана к родительскому счету. С ее помощью дети смогут совершать покупки, расплачиваться за них, получать за это скидки и накапливать бонусы.

Как выбрать?

“Мастеркард” стандарт “Сбербанк”

Увидев такой перечень доступных для открытия банковских карт, можно подумать, что возникнет проблема при выборе той, которую вы хотели бы оформить. На сайте Сбербанка существует специальный конструктор, который подскажет с выбором. Пользоваться им очень просто.

Достаточно, во-первых, определиться: вы хотите взять деньги у банка в кредит, или же завести счет, на который положите средства самостоятельно. Во-вторых, нужно продумать, какой тип карты вас интересует - нужна ли вам простая, “классическая”, или какая-нибудь “элитная” (Gold) карта. Учитывая это, сделайте выбор в пользу того или иного продукта.

В крайнем случае, если вы не знаете, что значит та или иная возможность на карте, помните: вы всегда можете обратиться к сотруднику банка с просьбой проконсультировать и дать подсказку по поводу того, какая карта вам нужна.