Лучшие программы для нарезки музыки. Как сделать рингтон для мобильного: простые программы для нарезки музыки

Сегодня программы для нарезки музыки нужны не только диджеям и ведущим. Они понадобятся, если вам понравилась песня и вы хотите превратить ее в рингтон для мобильного, или когда вам нужно сделать презентацию, а вся мелодия не нужна, или когда вы делаете домашний видеоальбом. Не стоит пугаться, обрезать трек – это простое и быстрое дело, если выбрать нужную программу.

Как происходит работа?

Интерфейс каждой программы имеет свои отличительные особенности, но в целом процесс состоит из таких этапов:

  1. Загрузка исходной звуковой дорожки через стандартное окно выбора файла (в некоторых случаях – перетаскиванием объекта мышкой). Если она низкого качества, то даже профессиональные программы для нарезки музыки не смогут это исправить, и конечный результат будет такого же уровня или ниже.
  2. Обозначение желаемого начала и конца трека.
  3. Выбор формата, качества результата.
  4. Подтверждение выбора, обрезка.
  5. Сохранение данных с новым именем или по другому адресу.

программы для нарезки музыки

Лучшие программы для нарезки музыки

В обработке звуковых дорожек нет такого однозначного гиганта, как Photoshop среди редакторов фотографий. Из лидеров отрасли можно назвать такие программы для нарезки музыки:

  • Sound Forge. Это профессиональный редактор от Sony, который позволяет редактировать звуковые файлы, вести запись звука, применять различные эффекты, сохранять результат во многих форматах. Программа поддерживает обработку не только моно-, стерео- и многоканальных дорожек. Для специфичных потребностей можно установить отдельные плагины.
  • Audition – программа от Adobe, также позволяет нарезать, склеивать аудиофайлы, записывать звук с микрофона или музыкального инструмента. При этом она позволит улучшить качество записи, подавить шумы, а для особых задач всегда найдется нужный плагин.

Безусловно, эти две программы имеют очень большое количество функций, их часто рекомендуют на тематических форумах. Но для рядового пользователя это может быть и существенным недостатком. Вам придется потратить некоторое время, чтобы освоиться, а также это платные продукты. Так что если вы не планируете часто обрабатывать звуковые файлы, то стоит задуматься, нужны ли вам эти профессиональные редакторы.простые программы для нарезки музыки

Просто и быстро

Любительские программы для нарезки музыки позволят вам сделать рингтон быстро и легко. К ним можно отнести:

  • Mp3DirectCut – на удивление «легкая» (объем файла установки – всего 300 Кб), но функциональная бесплатная программа. После быстрой и простой инсталляции вы получите редактор, который позволит вырезать нужный участок звуковой дорожки, убрать тишину или длительное вступление, добавить «нарастание» и «затухание» музыки в начале и конце трека. Все это – без потери качества, по сравнению с исходником, и при минимальной нагрузке на систему. При всей своей легкости программа справляется с файлами большого объема. Интерфейс простой и неперегруженный, вам не нужно будет долго с ним разбираться.
  • MP3 Cutter – еще одна небольшая бесплатная программа. В отличие от предыдущей, она не умеет нормализовать звук и доступна только на английском языке, но в остальном обладает тем же функционалом плюс позволяет склеивать аудиофрагменты.
  • Free AudioDub – бесплатная утилита с интересной особенностью: она не сохраняет выделенный фрагмент, а удаляет его. Поэтому при работе вы будете не выбирать нужный кусочек трека, а отсекать лишнее.

лучшие программы для нарезки музыки

Без установки

Простые программы для нарезки музыки, которые позволяют выполнять только базовые функции, не нужно даже скачивать и инсталлировать себе на компьютер. Достаточно открыть определенный веб-сайт, немного подождать, пока он загрузится, и можно приступать к работе. Процесс загрузки файла-исходника и скачивания результата может занять около минуты, но зато вам не нужно устанавливать программы, которыми вы будете пользоваться раз в месяц. И при желании сделать новый рингтон вы сможете не только на своем компьютере, но и везде, где только есть интернет.