Ритейлер - это активный субъект розничной торговли

Ритейлер – это предприятие, которое работает в сфере розничной торговли (супермаркет, коммерческий банк, автосалон или магазин одежды).

Основные понятия и термины

Ритейл представляет собой розничную продажу, магазин, осуществляющий реализацию товаров или услуг конечному потребителю. ритейлер этоВ широком смысле данное понятие может быть рассмотрено как некая торговая точка и, конечно же, организация торговли. Под это определение могут подпадать различные виды услуг для покупателей, свободно посещающих тот или иной магазин для покупки товара.

В этой же серии понятий существует и более узкий термин – ритейл-точка. В этом случае речь идет непосредственно о магазине как о точке розничной торговли. Что первое приходит на ум в качестве примера – магазины и рынок. Однако обращаясь к историческим источникам, можно встретить такое понятие, как стрит-ритейл, подразумевающее уличную торговлю.

Существует еще одно немаловажное понятие – ритейлер-брендинг, подразумевающее создание бренда в определенном торговом сегменте. Это специфическая маркетинговая деятельность, осуществление которой объясняется жесткой конкуренцией между собственниками торговых точек и сетевыми ритейлерами.

Ритейл-технологии в торговле

Основные технологии организации торговли, которые использует ритейлер, это следующие:

- наличие определенных правил локации при размещении представителей розничной торговли;

- формирование предложений по сгруппированному ассортименту товаров для обеспечения постоянного спроса;

- эксплуатация торгового оборудования;

- использование торгового маркетинга;

- небольшое число персонала;

- организация самообслуживания покупателей в торговом зале;

- автоматизация процессов закупки, учета и хранения товаров.

Особенности организации ритейла

Основная особенность, которой характеризуется ритейлер, – это расширенный ассортимент товаров, услуг, сконцентрированный в одном месте. крупнейшие ритейлерыЭто существенно снижает уровень затрат на обслуживание каждого отдельного покупателя, уменьшает издержки и повышает конкурентоспособность. Использование таких ритейл-технологий способствует розничной продаже товаров большими партиями (даже на уровне оптовых продаж).

Сетевой ритейлер – это несколько магазинов одного формата, которые объединены между собой владельцем (учредителем), системой логистики, подходом к товарной политике и закупкам. Вышеуказанные элементы позволяют значительно снижать издержки, предлагать покупателю достаточно низкие цены по сравнению с несетевыми торговыми точками. Наличием таких положительных факторов, как низкая цена и постоянный ассортимент, сетевой ритейл будет привлекать большое число покупателей, что принесет ему хорошую прибыль благодаря большим оборотам.

Так, исследования показали, что многие покупатели большие приобретения делают в сетевых супермаркетах приблизительно раз в неделю, а товары ежедневного спроса покупают в некрупных магазинах, расположенных возле их дома.

Доход

Все торговые предприятия, в том числе и крупнейшие ритейлеры, основной доход получают от торговой наценки на реализуемый товар. крупные ритейлеры россииОднако это не является единственным источником получения средств. Существуют и некоторые дополнительные услуги, которые оплачиваются, например, поставщиками продукции, – вознаграждение за то, чтобы тот или иной товар находился на видимой полке. Другими словами, доход ритейлера может частично составлять оплата маркетинговых услуг.

Еще один источник дохода – проведение промоушен-акций, реклама, сдача в аренду площадей для торговли другим субъектам, специализирующимся на непрофильных для данного супермаркета товарах.

Крупные ритейлеры России

Одной из самых широко развитых розничных торговых сетей в России принято считать АКОРТ. топ ритейлеровВ топ ритейлеров входят и следующие: «Магнит», «Ашан», Metro Cash & Carry, «Дикси» и другие. Эти супер- и гипермаркеты на сегодняшний день реализуют общественно направленную торговую политику. Например, их руководителями принято решение о замораживании цен на социально значимые товары. Такой шаг приведет к получению хорошего дохода за счет оборота, при этом будет обеспечено соблюдение требований Федеральной антимонопольной службы.