Вышивки на вязаных изделиях. Какие виды вышивок бывают?

Вышивальное рукоделие предоставляет разного рода возможности для декоративного оформления вязаных вещей. Однако вышивки на вязаных изделиях имеют некоторые хитрости. Немаловажно выбрать ту нить, которая будет сочетаться с вязаным основанием по толщине и рисунку. Занимаясь рукоделием, необходимо также брать во внимание качество состава полотна. Теперь подробнее о том, какие существуют разновидности вышивки на вязаных вещах.

Простой стежок

Это самая обычная разновидность вышивания на вязаном изделии, в которой:

  • вышивальная нитка идет сквозь две-три петельки в горизонтальном направлении;
  • швы ведут справа налево;
  • протяжение стежка равно промежутку между двумя проходами иглы.вышивка на вязаных изделиях

Стебельковый шов

Таким стежком можно проделать целый орнамент либо же его некоторые части (прожилки или стебли листочков) в соединении с остальными швами. Стежок должен идти слева направо. Иголка проходит через середину шва, а выводится в центре первого стежка. При произведении шва рабочая ниточка постоянно укладывается на одну сторону. Схемы вышивки на вязаных изделиях таким методом можно посмотреть ниже.схемы вышивки на вязаных изделиях

Стежок по петельке

Довольно популярная разновидность вышивки на вязаной ткани, у которой есть две направленности:

  • вышивальная нитка лежит на одной из половинок вывязанной петли;
  • нить ложится на две половины вывязанной петельки по высоте.вышивка рококо на вязаных изделиях

Навивочные узлы

Просто бесподобно смотрятся на вязаных вещах лепестки и цветы, сделанные навивочными узелками. Стежок производится в таком порядке:

  • ведут иголку внутрь полотна в определенной части;
  • рабочей ниткой обкручивают иголочку два раза;
  • обороты прижимают большим пальцем;
  • ниточку протягивают;
  • потом вводят рядом с местом прокола.вышивка на вязаных изделиях цветы

Вышивка гладью

Очень широко используется в работе с трикотажными и вязаными вещами. Для ее работы применяются мягкие нитки легкой крутки. Узор переносят на вязаное полотно лишь сметкой. Тоненькую папиросную бумагу с переведенным на нее орнаментом пристегивают булавками к изделию, потом обшивают стежком «вперед иглу» малюсенькими швами по краю ажура. Далее вышивка на вязаных изделиях делается гладью, где стежки наметывают тесно друг к другу, пока не покроется вся верхняя часть ткани.вышивка на детских вязаных вещах

Обычный крестик

Это, пожалуй, самый легкий способ вышивки на вязаных изделиях. Крестик можно проделать на одну или несколько петелек. Это будет зависеть от выбранного рисунка. Есть несколько видов таких вот стежков:

  • прямой крестик;
  • наклонный крестик;
  • двойной крестик.

Рукоделие «рококо»

Вышивка рококо на вязаных изделиях выглядит очень красиво и стильно. По технике вышивания игла с нитью выводится с изнаночной стороны и выходит на лицевую, а потом идет в правый край намеченного шва.

Сначала необходимо обмотать нить вокруг иголки примерно пять-шесть раз и обкрутить против часовой стрелки. Далее - просунуть иголочку через обшивку и вывести ее возле стежка навыворот. Схемы вышивки на вязаных изделиях можно посмотреть ниже.

вышивки на вязаных изделиях

Теперь требуется стянуть «гусеницу», где каждая – листик цветочка. Их можно распределять по-разному: как ромашку, розочку и многое другое. Сердцевина в данном случае не заполняется.

Вышитые хризантемы

Самыми распространенными узорами в вышивке являются цветы, которые создаются не только на вязаных вещах, но и на различных аксессуарах и одежде из ткани. Такое рукоделие выполняется с помощью специальных шелковых нитей или мулине. Но здесь примером послужит обыкновенная пряжа.

Что потребуется:

  • оставшиеся нити клубков разных цветов;
  • пряжа другой выделки (это может быть мохер);
  • те же нитки, которыми вязалось само изделие;
  • большая игла с широким ушком.

С чего начать?

Если брать за основу яркие тона пряжи и с большим количеством расцветок, то вышивка на детских вязаных изделиях как раз будет то, что надо. Заниматься вышиванием можно на свитерах, безрукавках, джемперах и платьях. Для взрослой одежды можно подобрать мохер более нежных и теплых цветов.

Первое, что нужно сделать, - взять вязаное изделие, нить выбранного оттенка и иголку. Длина ниточки должна быть примерно 1,5 метра. Теперь требуется закрепить нитку, но не узлом, как это делается в простом шитье. Кончик нити по размеру 2 см следует оставить с внутренней стороны. Сама нитка фиксируется одним малюсеньким стежком на ткани. Сделать нужно один большой шов назад.

Совет: под полотно лучше положить что-нибудь гладкое или твердое (папку или книжку), чтобы удобней натягивалась нить. Вышивка на вязаных изделиях никак не должна стягиваться. Лучше, если пряжа будет находиться в свободном положении, чтобы не перетягивалась вещь.

Теперь необходимо обмотать иголку ниткой. Обороты должны быть одинаковые, но при этом свободные, потому что нужно будет протягивать через них иглу с нитью. Далее, осторожно удерживая витки, следует вынуть краешек иголки и вести за ней нитку, пока на полотне не появится небольшая петелька.

Вышивка на вязаных изделиях дальше идет в таком порядке: ниточку требуется опять закрепить там, где будет ложиться следующий завиток. В вышивании такой декоративный стежок называется «витой» или «рококо».

Завершение работы

Сейчас можно уже составлять середину цветочка. Листики шьются тамбурным стежком с прикрепом. Делается первый лепесточек. Затем он фиксируется прикрепом, а нитка снова возвращается к центру. Чем длиннее будут прикрепы, тем более будет вероятность схожести с хризантемой. Теперь осталось добавить листочкам пышность, «закрасив» их сердцевины. Далее с изнанки берутся кончики нитей, связываются между собой либо скрепляются любым другим методом. Так завершается обычно вышивка на вязаных изделиях. Цветы по желанию дополняются узелками или листиками.