Домик для собаки - забота о домашнем любимце

Собака в доме – это не просто живое существо, это верный и преданный друг и до определенной степени член семьи. Позаботиться о его быте должен каждый владелец. Если жить собаке предстоит на улице, то ей нужно надежное убежище от дождя и холода.

Домик для собаки не обязательно покупать, его можно сделать самому. Конуру можно соорудить из ящика подходящего размера, но лучше сделать все капитально, чтобы потом не мучиться угрызениями совести о комфорте верного сторожевого пса в дождливые ночи или суровые морозы.Домик для собаки

Конструкция

Построить домик для собаки своими руками проще всего по классической схеме. Обычно конура – это небольшое сооружение прямоугольной формы с лазом и крышей. Она может быть двускатной или иметь небольшой уклон в одну сторону для стока воды. На такой поверхности собака может лежать, греясь на солнышке.

Крышу лучше сделать съемной. В таком случае легче проводить уборку в собачьей будке. Домик для питомца следует приподнять от земли, чтобы основание не подмокало. Это можно предусмотреть при сооружении каркаса или просто подложить упоры (кирпичи) под углы уже готовой конструкции.

Перед входом можно сделать дощатый настил, а крышу сделать с козырьком, чтобы капли дождя не попадали внутрь. Завеса из плотного брезента, прикрывающая лаз, позволит сохранить тепло зимой и прохладу летом. Если собака не на привязи, то в дополнение к домику можно рядом обустроить вольер для выгула, обнесенный решеткой или забором из металлической сетки.

Чтобы посуда для кормления и питья не «мигрировала» по территории двора, ее можно закрепить на постоянном месте сбоку от домика. Это можно сделать, вырезав в доске отверстия по диаметру донышек мисок и установив их в углубления. Если удлинить напуск крыши, то такой козырек будет также защищать от осадков и зону кормления.Домик для собаки своими руками

Материалы

Изготавливают домик для собаки своими руками из натуральных материалов, отличающихся экологической чистотой. Лучше всего для этих целей подойдет древесина хвойных пород.

Каркас конструкции сооружают из бруса и обшивают доской. Лучше, если она будет обрезной - так легче подгонять стыки, чтобы минимизировать щели и сквозняки. Если конуру планируется утеплять, то внутренняя обшивка, в том числе пола и крыши, кроме доски может быть выполнена из цементно-стружечных плит или фанеры.

ДСП или МДФ использовать для этих целей нежелательно, так как они выделяют токсины от клеящих материалов и часто не обладают достаточной влагостойкостью. Наружную обшивку можно сделать из деревянной или пластиковой вагонки. Пустоты между слоями заполняют минеральной ватой или пенопластом, но можно засыпать их и опилками или шелухой подсолнечника.

Домик для собаки покрывают рубероидом поверх настила из досок, а сверху кладут лист шифера, оцинкованного железа или другой доступный кровельный материал. На пол желательно положить подстилку. Это может быть соломенный или тряпичный матрас или просто охапка сена. Домик для собаки фото

Размеры

Домик для собаки должен иметь жилую площадь, достаточную для свободного в ней расположения животного. Чтобы точно узнать размер конуры, стоит измерить собаку. Нужно определить ее рост в холке, длину от кончика носа до хвоста и ширину груди для определения диаметра лаза.

К полученным промерам стоит добавить для комфорта от 10 до 15 см, ведь питомец должен иметь достаточно пространства, чтобы лечь, потянуться, развернуться и вытянуть лапы, лежа на боку. Эти размеры должны отражать внутренний габарит помещения. Их нужно зафиксировать на чертеже и сделать перерасчет с учетом пространства на утеплитель и наружную обшивку.

Домик для маленькой собаки, сконструированный по промерам ее тела, может иметь крохотный размер. В таком случае есть смысл сделать помещение более комфортным. Можно обустроить внутри спальное место и небольшой тамбур перед входом. Перерасход материала при этом будет минимальный, а уровень комфорта существенно повысится.Домик для маленькой собаки

Отделка

Чтобы домик для собаки прослужил длительное время и сохранял достойный внешний вид, его нужно покрасить. С внутренней стороны конуры этого делать не следует, а для наружной отделки нужно выбирать красящие материалы без едкого запаха, сохраняющегося длительное время. Днище будки для защиты от грибка и плесени лучше сразу обработать пропиткой.

Двускатная крыша конуры, покрытая композитной черепицей, выглядит презентабельно. Декоративная окантовка лаза, порожек на входе, удобная заслонка – все это для собаки, возможно, не так важно. Однако это без лишних слов свидетельствует о заботе владельца о своем питомце.

Некоторые хозяева не просто строят или покупают домик для собаки (фото выше), а создают для них целые миниатюрные коттеджи с террасой и элементами декора в виде резных окон, балясин на лестнице, кованых перил и прочего изыска. Чего не сделаешь для домашнего любимца!