Лежак для собак своими руками

У каждой собаки в доме или квартире обязательно должно быть собственное место, на котором ее никто бы не потревожил. Здесь она сможет спокойно спать или отдыхать, зная, что никому не помешает. Именно эту функцию выполняет лежак для собак. Особенно это актуально для гладкошерстных животных, собак маленьких пород и щенков. Им может быть холодно спать зимой на одной подстилке. И конечно, удобная мягкая лежанка потребуется для пожилого питомца, страдающего артритом или другими заболеваниями суставов.

Размеры лежаков

Чтобы определить, какого размера должен быть лежак для собак определенной породы, нужно померить, сколько места требуется питомцу, лежащему на боку с вытянутыми ногами. Щенки, особенно собак крупных пород, могут иметь сначала небольшую подстилку, которую через год необходимо заменить. При этом следует отметить, что слишком просторные лежанки не будут держать тепло – в межсезонье, когда отопление еще не включили, а на улице уже холодно, питомец может подмерзать и простыть. А в летнюю жару тесный лежак с бортами тоже останется без внимания, ведь собаке на нем будет слишком жарко.

лежак для собак

Форма

Формы «собачьего дома» могут быть совершенно разными: круглые, квадратные, в форме сердца, рыбки, цветочка и так далее. Конечно, это будет смотреться очень мило для собак некрупных пород, таких как чихуахуа, шпиц, тойтерьер, пекинес, болонка, йоркширский терьер. Забавный лежак придется по душе и маленькому щенку. Таксам и другим норковым собакам понравятся будки, щенки очень любят прятаться в домиках. Собаки средних и крупных размеров, живущие в квартире, предпочтут софу или тахту. Но самое главное – удобны ли такие лежаки для собак. Фото разных вариантов дизайна вы можете посмотреть ниже.

лежак для собаки своими руками

Однако, прежде чем решать, какой формы приобретать лежак, следует посмотреть, в какой позе ваш питомец предпочитает спать. Если ему нравится сворачиваться калачиком, то лучше сшить лежак для собаки своими руками в форме овала или круга. Если же он предпочитает вытягивать лапки, то лучше всего подойдет прямоугольная форма.

Из чего делают лежанки?

Большинство лежаков изготавливают с надежной и прочной основой, которая покрывается сверху разными мягкими материалами. Это может быть флис, мех, замша. Ворсистые материалы отлично подойдут для обладателей короткой шерсти, однако бархат, мех и плюш собирают на себя пыль и линяющую шерсть. Отличным решением является нейлоновый или пластиковый лежак для собак, поскольку он не доставляет хлопот в уходе и хорошо подойдет для длинношерстной собаки. Кроме того, пластиковые лежаки хорошо зарекомендовали себя с точки зрения долговечности.

лежаки для крупных собак

Натуральные ткани редко используются производителями. Хлопок и лен очень приятны животным и легко стираются, однако не всегда выглядят достаточно презентабельно.

Подстилки из поролона и синтепона быстро проминаются даже под маленькой собачкой. Лежаки из дерева не имеют вредных испарений и примесей. Особенно нравятся такие лежаки собакам крупных пород, ведь они так любят почесать зубки. Однако для их владельцев такая подстилка будет пусть и красивой, но недолговечной и дорогой.

Где разместить лежак?

Как правило, лежак для собак ставят у стены в укромном уголке. Чтобы питомец не пачкал обои и не прижимался к стене, лучше прикрепить бортик. В зависимости от размеров животного его высота составляет от 20 до 40 см. на ваше усмотрение бортики могут быть жесткими, сделанными из фанеры, либо мягкими, выполненными в виде подушечки или валика. Если вы решили сделать лежак для собаки своими руками, нужно предусмотреть, чтобы мягкий бортик легко стирался или имел съемные наволочки, поскольку он будет быстро мараться.

лежаки для собак фото

Полезные советы

Выбирая лежак, не следует много внимания уделять различным украшениям. Они будут радовать совсем недолго, ведь пес с радостью попробует на вкус разные бантики, бусины и рюшки.

Очень удобны в использовании лежаки-трансформеры на завязках. Такая конструкция значительно облегчает уборку и может использоваться как с бортами, так и без них. При этом концы завязок лучше всего спрятать в складки, чтобы они привлекали как можно меньше внимания.

Используемые материалы также могут быть опасными для здоровья питомца. Безопасные красители, качественный пластик и гипоаллергенный наполнитель без вредных примесей по дешевке – это фантастика.

Преимущества лежанки, сделанной своими руками

Самые очевидные и важные из них:

  1. Он будет сшит точно в соответствии с размерами вашего питомца.
  2. Чтобы изготовить лежанку, вы можете выбрать безопасные материалы, не вызывающие аллергии.
  3. По цвету и форме он станет идеальным дополнением вашего интерьера.
  4. Самостоятельная работа позволит значительно сэкономить.
  5. Модель лежанки будет полностью соответствовать привычкам и характеру вашего питомца. Он будет чувствовать себя удобно и комфортно.

пластиковый лежак для собак

Но самое главное заключается в том, что забота о любимце принесет удовольствие и радость, чего купить за деньги точно не получится.

Шьем лежак самостоятельно

Чтобы сшить простой лежак для собаки своими руками, потребуется плотная ткань для обшивки, мягкая ткань для наволочек и поролон толщиной 5 см. Из поролона следует сделать две выкройки: дно лежака определенного размера и бортик необходимой высоты и длины на три стороны дна. Выкройка лежака для собаки будет зависеть от выбранной формы, но для начала лучше использовать простой прямоугольник или круг. Затем поролон прикладывается к обивочной ткани, из которой выкраиваются две детали для борта и две детали для дна с учетом припуска на швы около двух сантиметров. Из ткани сшиваются чехлы, в которые необходимо засунуть поролоновые выкройки. Затем борт и дно требуется сшить вместе.

лежак для собак

Как сделать съемные наволочки

Лучше всего приготовить на матрац съемную наволоку. Таких чехлов следует сделать два, чтобы периодически их стирать. Для наволочек лучше всего подойдут натуральные гладкие материалы, с которых легко стряхивается шерсть, такие как лен и хлопок. Обратите внимание, что чем светлее используемая ткань, тем чаще ее придется стирать.

Съемные наволочки выкраиваются по размерам готового изделия. Застежку в виде молнии или пуговицы лучше заменить на обычную резинку либо использовать липучки.

Тафта для собак

Также лежанку можно сделать на основе листа ДСП или фанеры. Подобные лежаки для крупных собак очень удобны и напоминают небольшие диванчики без борта. К листу необходимого размера следует прикрепить мебельные ножки высотой до 10 см, затем на основе следует сшить матрац. Проще всего вырезать матрасик из ненужного одеяла или выкроить из ткани и наполнить синтепоном.

лежаки для крупных собак

Чтобы прикрепить матрас к основе, можно воспользоваться широкими резинками. А наверх сшить две наволочки на смену. К примеру, можно сшить их по подобию обычных простыней на детские кроватки – по периметру протянуть резинку. Либо она может быть сделана подобно наволочке на подушку. Наволочки следует стирать по мере их загрязнения, а вот матрац важно периодически выколачивать в снегу зимой и летом на солнце хорошо его просушивать.

Если вы будете в процессе работы пользоваться этими простыми советами, то научиться делать самостоятельно лежак для собак не составит труда.