GPS-ошейник для собак: описание, модели, отзывы

Системы спутниковой навигации интегрируются в большинство современных гаджетов. Часто они присутствуют лишь как дополнение «на всякий случай», но и это не повод от них отказываться. Тем более что функции навигационных модулей действительно помогают избавиться от массы проблем с поиском нужного объекта. С помощью таких датчиков обнаруживают местоположение автомобилей, определяют координаты объектов инфраструктуры и прокладывают маршруты следования. Очевидную пользу приносит и GPS-ошейник для собак, который работает по тем же принципам и не доставляет неудобств животному. В случае потери питомца можно за считанные секунды через телефон или компьютер зафиксировать его местоположение и предпринять соответствующие меры.

gps ошейник для собак

Общие сведения о GPS-ошейниках

Для начала следует определить, что такое GPS-датчик как таковой. Это устройство геопозиционирования, при помощи которого с разной степенью точности определяется местоположение целевого объекта. Трекеры для животных обычно работают с погрешностью 5-7 м, что приемлемо с точки зрения поиска. Внешне такой датчик представляет собой небольшой прибор размером со спичечный коробок. Его можно крепить к обычному ошейнику с помощью комплектных фиксаторов, а можно приобрести модель в комплекте с кольцом посадки. В плане рабочих возможностей трекеры для поиска питомцев немногим отличаются от модулей, которые стоят на тех же смартфонах. Однако GPS-ошейник для охотничьих собак имеет конструкционные особенности. Его оболочка выполняется из ударопрочных материалов, стойких к влаге и температурным перепадам. Также именно в устройствах, предназначенных для использования на охоте, предусматривается улучшенная функция онлайн-слежения. Она позволяет в постоянном режиме контролировать нахождение собаки, идущей по определенному маршруту. Некоторые модели, рассчитанные на работу с дальними дистанциями, предусматривают наличие в конструкции радиоантенны. Для большей эффективности использовать такие устройства желательно в сопряжении с отдельными приемниками-навигаторами, которые также входят в комплектацию.

Основные характеристики

gps трекер

Для трекеров такого типа особенно важны эксплуатационные параметры, среди которых - время действия аккумулятора, рабочие температурные режимы, характеристики устройств для энергоснабжения и время отклика. Что касается питания, то обычно трекеры наполняют энергией от сети на 220 В. Но охотников могут заинтересовать и автомобильные зарядки для GPS-ошейников в виде адаптеров, подключаемых к прикуривателям. Как правило, это приспособления, работающие с входным напряжением 12—24 В. Сам же аккумулятор чаще всего реализуется на литий-ионной основе и имеет емкость порядка 1000 мА*ч. Полностью заряженная батарея в режиме ожидания работает примерно 300 ч.

Конечно, имеют значение и параметры работы устройства как навигатора. Уже говорилось, что средняя точность обнаружения координат составляет примерно 5-7 м, но встречаются и устройства с менее высокой погрешностью. Что касается времени отклика, то современный GPS-трекер может дать первый сигнал моментально, в секунду активации. Однако, для регистрации точного местоположения может потребоваться 1-2 мин.

Дополнительный опционал

gps ошейники для собак для охоты

Желательно, чтобы трекер поддерживал возможность работы в сетях GSM и GPRS. Это позволит хозяину использовать в качестве канала связи мобильный телефон и SIM-карту. Некоторые премиальные версии также оснащаются картой памяти, которая фиксирует данные, полученные в результате слежения. Опять же, эта функция будет полезна для охотников, которые оценивают с помощью трекеров такие качества, как послушание и настойчивость собаки. Системы безопасности широко представлены в моделях среднего ценового уровня. Они выражаются в средствах ограничения доступа к программе датчика, скрытых сигнализациях, кнопке SOS и т. д. Программируемый GPS-ошейник для собак позволит отправлять сигналы автоматически. Например, оповещения на телефон могут приходить в моменты начала движения животного или когда было зафиксировано превышение ранее установленной скорости бега.

Инструкция по эксплуатации

gps ошейник цена

Обычно трекеры поставляются с защитной крышкой, которую необходимо снять перед использованием. Далее в специальный слот вставляется SIM-карта, которая должна быть подготовлена к использованию, иначе оповещения не придут. Включать прибор следует уже на улице через соответствующую кнопку. Некоторое время гаджету потребуется на «привыкание» к температурным условиям, ветру и влажности. В этот период рассчитывать на точность его работы не стоит. Внешние индикаторы будут свидетельствовать о том, что GPS-трекер готов к использованию. Они проинформируют и о текущем заряде аккумулятора, и о качестве приема сигнала от спутников. Взаимодействие с прибором в моменты тревоги осуществляется посредством каналов беспроводной связи. Рекомендуется иметь наготове доступ к навигационным картам через специальные приложения. Они выступают своего рода интерфейсами для поиска потерявшегося животного. Большинство современных GPS-модулей используются в связке с картографической системой Google Maps.

Отзывы о модели Tagg GPS Pet Tracker

gps ошейник для охотничьих собак

По мнению многих опытных собаководов, это одно из лучших средств контроля для домашних животных, в том числе и котов. Компактные размеры конструкции расширяют возможности ее применения. К сильным сторонам гаджета пользователи также относят эргономичную систему настроек, широкие возможности слежения за активностью питомца и моментальное определение зоны его местоположения. В данной модификации GPS-ошейник для собак изначально связан с приложениями для Android или iPhone, что облегчает процесс подключения и эксплуатации. Среди недостатков трекера пользователи отмечают стоимость. На рынке прибор доступен за 4-5 тыс. руб., что немало для устройств такого типа.

Отзывы о трекере Garmin DC 50

Фирма Garmin известна как производитель современных навигационных систем, отличающихся надежностью, функциональностью и эргономикой. Все эти качества перешли и небольшому трекеру DC 50. Что еще важно, требовательные хозяева собак указывают на совместимость этого прибора с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. На практике это означает расширение площади охвата модуля распространяемым сигналом. Подчеркивается и возможность изменения режимов эксплуатации трекера путем смены антенн. Одна предназначена для стандартного режима слежения, а вторая рассчитана на дальний диапазон, в котором будет работать GPS-ошейник. Отзывы с критикой тоже есть и часть из них отмечает ограничения в плане взаимодействия с GPS-приемниками. Связаться с трекером можно лишь посредством некоторых модулей системы Astro.

зарядки для gps ошейников

Отзывы о модели TKP 19Q

Если нужен выносливый, износостойкий, практичный и универсальный модуль GPS для собак, то можно рассмотреть и этот вариант. Разработчики обеспечили датчик высокой чувствительностью, ударостойким и водонепроницаемым корпусом, а также экономной батареей. Все перечисленные характеристики подтверждают охотники, которые в жестких условиях окружающей среды контролируют через этот аппарат четвероногих подопечных. Отмечают пользователи и наличие автоматического режима, в котором может эффективно работать данный GPS-ошейник. Цена устройства, впрочем, тоже впечатляет – порядка 5-6 тыс. В продаже можно встретить и конкурентные модификации стоимостью 2-3 тыс. Но по качеству приема сигнала они с большей вероятностью будут уступать разработке 19Q. К тому же имеет значение и физическая надежность конструкции, которая в данном случае нареканий не вызывает.

Как выбрать оптимальный GPS-ошейник для собак?

Оценивать модели трекеров следует исходя из индивидуальных предпочтений и условий применения. Не всегда будет нужен и водонепроницаемый корпус, и автоматика, и возможность слежения через SMS. Обычно требуется удобный и стабильно принимающий сигнал аппарат, который при этом не станет помехой самому питомцу. Простых миниатюрных трекеров на рынке тоже немало. Но если нужен модуль, способный работать в суровых условиях и на дальних дистанциях, то отказываться от дополнительного функционала не следует. В таких случаях лучше сразу обращать внимание на выносливые GPS-ошейники для собак для охоты, которые отличаются долговечными корпусами и устойчивостью работы радиомодуля. Впрочем, и стоят такие модели чаще всего не меньше 5 тыс., если речь идет о производителях уровня Garmin.

Заключение

недорогой gps ошейник

Новые технологии часто находят применение в самых неожиданных местах, вызывая у потребителя недоумение. Иногда подобные нововведения оказываются не более чем маркетинговой уловкой, которая ставит целью расширение определенной ниши на рынке. Но едва ли это правило можно распространить на системы навигации. Даже недорогой GPS-ошейник стоимостью 2 тыс. может принести пользу хозяйке, потерявшей своего любимца. Пусть даже речь не идет о дальних расстояниях. Часто животные пропадают во дворах, долгое время находясь без присмотра. Обычный датчик на ошейнике позволит выяснить, где именно находится собака за короткий промежуток времени и без подключения сторонней помощи.