Как вывести блох у котенка? Средство от блох для котят

Когда вы заводите маленького котенка, особенно если вы подобрали несчастное животное на улице, будьте готовы столкнуться с такой проблемой, как блохи. Это весьма неприятное явление, но вполне разрешимое. К тому же блохи могут появиться неожиданно даже у самых комнатных любимцев, которые никогда и ни за что не выходят на улицу. Кошачьи блохи – очень распространенный вид насекомых-вредителей. По своей природе они очень живучие, так же как и их личинки. Поэтому в борьбе с паразитами необходимо принимать комплексные меры: уничтожать блох и личинок на животном, в квартире или месте, где проводит время котенок, а также осуществлять профилактические меры. В этой статье подобраны самые эффективные и безопасные способы, которые подскажут вам, как вывести блох у котенка.

у котенка блохи что делать

Какие существуют средства от блох

Обнаружив блохи у котят, как избавиться от них быстро и эффективно? Вы должны знать, что существует несколько способов выведения этих паразитов. Это:

  1. Вычесывание блох.
  2. Купание котенка со специальным шампунем.
  3. Применение спреев, капель, пудр от блох.
  4. Использование ошейника от паразитов.

Есть нюансы, о которых необходимо знать, так как вывести блох у котенка не так просто. Например, препараты, которые подходят взрослым котам, применять по отношению к малышам нельзя. Даже средства, разработанные специально для котят, в состав которых входит минимальное количество активных веществ, имеют ограничения по возрасту, с которого их можно использовать. Если кошка кормит детенышей молоком, применение любых инсектицидных препаратов неблагоразумно. И все-таки, если вы обнаружили, что у котенка блохи - что делать, если малыш не отлучен от кошки? Далее мы попробуем разобраться, в каких случаях использование того или иного средства будет максимально эффективным и безопасным для котенка.

Если котенок еще не отлучен от кошки

блохи у котят как избавиться

Если ваша любимая кошка привела котят, но вы через какое-то время заметили у них паразитов, не спешите сразу же избавляться от них. Средства от блох для только что рожденных котят могут быть очень опасными. Рекомендуется подождать, как минимум пока малышам не исполнится две недели.

блохи у котят

Затем следует оценить степень зараженности блохами и потенциальный вред от применения того или иного средства от паразитов. Компоненты, содержащиеся в средствах от блох, могут попасть к котенку с молоком, так как кошка, ухаживая за своим котенком, вылизывает его. А если на шерстке остались инсектициды, они обязательно попадут к ней в организм, а в последующем - в молоко. Поэтому лучше повременить с использованием химических средств, а постараться избавиться от блох механическим способом.

Вычесывание блох

средство от блох для котят

Так как вывести блох у котенка первых недель жизни препаратами с химическим составом нельзя, нужно действовать другими методами. Вычесывание блох абсолютно безопасно даже для самого маленького котенка. Используя гребешок, нужно поэтапно разделять каждую прядочку, а затем вручную удалять паразитов. Этот процесс требует достаточно много времени и терпения хозяина, так как не очень просто выловить всех блох. Собственно, пытаться избавиться от абсолютно всех на этом этапе и не обязательно. Главная задача – удалить основную массу насекомых, чтобы они не навредили котенку. Применять химическое средство от блох для котят можно будет, когда малыши подрастут. А пока вместе с вами вылавливать насекомых у своего детеныша будет и кошка.

Шампунь от блох для котят

шампунь от блох для котят

Когда у котенка, отлученного от матери, паразитов много, вычесывание будет недостаточно эффективным. А с блохами необходимо немедленно прощаться, потому что они причиняют достаточно серьезный дискомфорт малышу: они его беспощадно грызут, а котенок, в отличие от взрослых особей, не может защитить себя. Также блохи могут вызвать анемию, гнойные воспаления кожи и другие серьезные заболевания. Если котенку уже исполнился месяц, можно применять шампуни против блох. Это средство можно считать весьма эффективным в борьбе с паразитами у котят такого возраста. Бывают такие шампуни, которые применяются и для малышей от двух недель жизни. В любой ветеринарной аптеке у вас обязательно поинтересуются возрастом питомца и посоветуют подходящее ему средство. Несмотря на то что содержание активных веществ в таких шампунях минимально, купая первый раз котенка, необходимо добавлять совсем немного средства, меньше чем написано в инструкции, так как маленький организм может остро отреагировать на препарат, а передозировка вообще опасна летальным исходом.

Способ применения шампуня от блох для котят

В теплую воду добавляют шампунь (первый раз пару капель, а затем по инструкции), размешивают до появления пены и опускают в воду котенка. Купать животное необходимо полностью, только быть аккуратным, чтобы вода не попадала в уши, глаза, нос и рот. Намылив его полностью, включая голову, необходимо выдержать пену на шерстке 4-5 минут, а затем хорошо смыть теплой проточной водой. Во время купания блохи будут убегать и прятаться в тех местах, где нет шампуня, поэтому так важно намылить его с головы до кончика хвоста. После этого котенка нужно хорошо высушить. Кто-то делает это феном, но будет гораздо лучше, если вы завернете питомца в полотенце, укутаете его мягким теплым одеяльцем и пригреете у себя на руках. Кроме того что купание не очень приятное мероприятие для котов, так еще малыш может испугаться шумного фена, а на руках ваш любимец быстро успокоится и согреется.

как вывести блох у котенка

После того как шерсть полностью высохнет, не выпускайте котенка на сквозняки и в холодное помещение, чтобы он не простыл. Может остаться немного блох, но процедуру сразу повторять не нельзя. Нужно будет выждать дней десять. Некоторые производители таких шампуней рекомендуют повторять процедуру не раньше чем через месяц. Поэтому оставшихся блошек можно вычесать гребешком.

Капли от блох для котят

капли от блох для котят

Эти противоблошные препараты можно использовать с 6-недельного возраста. Они являются очень эффективным средством и сохраняют свои свойства на шерсти животного еще в течение месяца. Наносят капли на холку и хорошо растирают. Необходимо так же, как и с шампунем и с применением других инсектицидных средств (спреев, пудр), сделать пробу – нанести на холку совсем маленькую дозу и понаблюдать за котенком некоторое время. Если все в порядке, использовать капли согласно инструкции. Обычно капли продаются в пипетке для разового использования, с дозировкой на конкретный вес питомца. Поэтому перед покупкой препарата нужно взвесить котенка, чтобы знать его точный вес.

Противоблошные спреи, пудры для котят

Когда котенок достигнет двухмесячного возраста, кроме вышеуказанных процедур и средств, можно применять специальные спреи и пудры для котят. Они наносятся на шерсть по всему телу, включая голову, лапы, хвост, и втираются в кожу животному. Примерно 15 минут после нанесения препарата нельзя разрешать питомцу облизывать себя. Если шерсть достаточно длинная, средство может оказаться неэффективным, так как компоненты должны хорошо впитаться в кожу, а не остаться на шерстке котика. При правильном использовании препарата действующее вещество будет активно 5-6 месяцев.

Противоблошные ошейники

ошейник для котят от блох

Ошейник для котят от блох можно отнести не к средствам борьбы против паразитов, а, скорее, к способам защиты от них. Надевают его на уже подросших котят приблизительно с трехмесячного возраста. Использовать его можно периодически, например когда выпускаете любимца на прогулку. Ошейник защищает котенка от новых блох. Не стоит думать, что квартирный котенок, который даже и нос не показывает на улицу, никогда не заразится блохами – блохи или их личинки могут незаметно для наших глаз занестись в дом на одежде или обуви, а в последующем поселиться на нашем питомце. Поэтому ошейник является отличной профилактической мерой.

Профилактика блох

Если вы взяли котенка с улицы, вывели блошек и хотите, чтобы они никогда не появлялись, необходимо соблюдать некоторые правила. А именно:

  1. Ограничить общение котика с, возможно, зараженными блохами сородичами или надевать ему ошейник, который будет отпугивать новых блох.
  2. Поддерживать место, где находится котенок, в чистоте, периодически опрыскивать его специальными аэрозолями от блох. Также регулярно необходимо обрабатывать игрушки домашнего питомца.

Если у вас дома кошка, то надо бы позаботиться о ее чистоте до того, как она забеременеет. Потом, когда она приведет котят, малыши заразятся ее блохами, будет проблематичнее и затратнее избавиться от паразитов, нежели проводить своевременную профилактику.

Рецепты народной медицины

Как вывести блох у котенка, не используя инсектицидные средства? Если котенок очень маленький или болезненный, химические препараты могут ему навредить. В таком случае, помимо вычесывания, можно воспользоваться народными рецептами, которые также весьма эффективны. Можно купать малыша в теплой воде с поваренной солью. На литр воды понадобится 5-6 столовых ложек соли. Купать необходимо не менее 15 минут. Голову мочить не стоит, чтобы вода не залила глазки и уши. А блошек, которые полезут в голову, следует вручную удалить. После того как питомец высохнет, нужно снова его хорошенько вычесать. Также можно купать котенка в отваре пижмы и полыни – запах этих растений отпугивает блох. Кроме этого, отлично выводит блох и уничтожает их личинки дегтярное мыло. Нужно им натереть влажную шерсть котенка и оставить на 15 минут, затем хорошо ополоснуть кота проточной водой. Преимущество народных методов в том, что они абсолютно безопасны для маленьких котят. Для того чтобы избавиться от блох в квартире, можно разложить на поверхностях стебли полыни и оставить до тех пор, пока она полностью не высохнет.