Как вывести блох у кота? У кота блохи - что делать? Средства от блох

Довольно часто у наших домашних питомцев, в частности у кошек, возникает такая проблема, как появление паразитов, которые хозяйничают на коже любимого животного и приносят ему массу неприятностей. Именно тогда встаёт серьёзный вопрос: "Как вывести блох у кота?"

Эти паразиты имеют одного хозяина, но это не говорит о том, что они не могут перейти к другому питомцу, имеющемуся в доме.

кошачьи блохи

Кошачьи блохи могут вызывать у животного неприятный зуд, покраснения на коже, дерматиты. Если питомцу вовремя не оказать помощь, то у него может развиться анемия. Но самым неприятным и опасным в данной ситуации является инфекционное заболевание - чума, туляремия.

Симптомы появления паразитов:

- беспокойство;

- животное постоянно чешет себя и кусает;

- сильный зуд;

- появление на шерсти чёрной грязи;

- глисты.

Котята

Осторожным следует быть, если кошачьи блохи появились у маленького котёнка, так как иммунитет его еще не окреп. Нередко питомцы просто не выдерживают укусов, резко теряют в весе, страдают от дерматитов и анемии. В таких случаях следует обратиться к ветеринару, чтобы избежать серьёзных последствий, ведь нередко недостаточное внимание к данной проблеме может привести к летальному исходу.

у кота блохи что делать

Самый щадящий способ избавления от блох у котёнка – вычёсывание. Безусловно, это займёт много времени, но результат оправдает себя. Вычесанных блох следует поместить в тазик с горячей водой и моющим средством.

Беременные и кормящие кошки

Не стоит применять в таких случаях спреи для выведения блох - они могут быть токсичными и оказать пагубное действие на кошку или котят. Целесообразнее использовать шампуни. Искупайте животное, затем подсушите его шерсть феном и вычешите паразитов гребнем.

Как избавить кота от блох в домашних условиях?

Ответов на этот вопрос несколько. Сразу же оговоримся, что оптимальным вариантом считается комбинация нескольких способов, так сказать, комплексный подход. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сушка

Блохи обитают в тех местах, где влажность воздуха составляет не менее 50 %. Поэтому с помощью нагревательных приборов можно сделать их существование невыносимым. Использование пылесоса также поможет значительно быстрее избавиться от паразитов. Пылесосить следует там, где было замечено наибольшее скопление блох (коврики, диваны, а также участки, куда меньше всего попадают солнечные лучи). Но перед этим следует засыпать эти места содой - это удвоит шансы.

Чистка кошачьей подстилки

Ещё один отличный способ относительного того, как вывести блох у кота, – чистка подстилки. После появления паразитов необходимо выстирать все коврики, на которых чаще всего отдыхает ваш любимец. Целесообразнее воспользоваться услугами химчистки.

Если кровососы появляются в определённом месте, то хорошо будет поставить там миску с мыльной водой. Это будет являться своеобразной ловушкой. Всё, что нужно – менять раствор как можно чаще (примерно раз в день).

Купание

Для начала следует вымыть кота с шампунем. Также очень хорошо помогает моющее средство для посуды, только смотрите, чтобы мыльный раствор не попал в ушки и глазки. Затем шерсть животного следует подсушить и расчесать гребешком. Вычесанных паразитов необходимо помещать в миску с горячей мыльной водой. Холодная в этом случае не подойдёт, так как блохи из неё выпрыгивают.

как вывести блох у кота

Обработка

Ещё одна полезная рекомендация относительно того, как избавить кота от блох в домашних условиях, – обработка животного натуральными средствами.

Чтобы приготовить раствор, следует взять 4 ст. л. розмарина, залить стаканом воды и проварить в течение 30 минут. Далее процедить, остудить, смочить шерсть животного.

На ошейник можно капнуть эфирное масло (эвкалипт, герань, лаванда, чайное дерево). Если вы решили воспользоваться данным методом, помните, что действовать нужно очень аккуратно, так как коты достаточно чувствительны к эфирным маслам, в особенности к эвкалиптовому и маслу чайного дерева, поэтому не стоит наносить их непосредственно на кожу животного. Но и в случае с обработкой ошейника не перестарайтесь - достаточно нескольких капель.

Иногда бывает так, что хозяин уже все перепробовал, но результат плачевен - у кота блохи. Что делать, когда совсем ничего не помогает? Ответ прост – попробуйте цитрусовый отвар. Для этого несколько лимонов режутся на кусочки, заливаются двумя стаканами воды и варятся 5 минут. Настаивать нужно всю ночь. Готовое средство необходимо распылить на шерсть кошки - это обязательное условие. Такой отвар следует использовать в целях профилактики раз в месяц.

Как вывести блох у кота: традиционные способы

1. Таблетки. На сегодняшний день средств для уничтожения паразитов существует множество. Одно из них - таблетки. Это достаточно эффективный способ в данной ситуации. Единственный минус – не все животные горят желанием глотать лекарства, поэтому предварительно следует замаскировать их, поместив в кошачье лакомство или растворив в небольшом количестве воды.

2. Ошейник. Этот вариант весьма эффективен, но есть одно но. Пройдет немало времени, прежде чем будут заметны первые результаты. Единственный минус – неприятный запах и дискомфорт. ошейник от блохМожно также приобрести ошейник от блох с эфирными маслами. Кроме того, в продаже имеются аксессуары, при производстве которых использовались только натуральные компоненты - травы. Однако стоят такие вещи, конечно, дороже. Но разве можно экономить на здоровье питомца? Если уж вы не можете себе позволить приобрести средства на растительной основе, избегайте хотя бы чистой "химии", способной нанести вред здоровью вашего любимца.

Опасные вещества в составе ошейника, которые могут навредить коту:

- амитраз;

- перметрин;

- органофосфаты.

3. Капли. Большинство хозяев применяют именно этот метод для борьбы с паразитами. Это достаточно удобно, а также есть гарантия, что после использования капель блохи ещё долгое время не появятся. Минус один – в составе могут содержаться вредные вещества, способные навредить здоровью животного.

Применение также достаточно простое. Капли от блох наносят вдоль хребта на кожу животного и за ушами.

капли от блох

4. Шампунь от блох. Это самый хлопотный метод, который не уважают ни коты, ни их хозяева. Но эта процедура, как известно, обязательная, особенно тогда, когда животное мучают паразиты.

Такие средства делятся на натуральные и с добавками химических веществ. Вторые подходят только для взрослых особей, поскольку при облизывании котом шерсти остатки моющего средства могут попасть в желудок и спровоцировать неприятные последствия. В случае со взрослым животным это, конечно, не смертельно, а вот малыш может серьезно заболеть.

Натуральные шампуни также имеют ряд недостатков. Они не защищают животное от блох так, как это делают средства с добавлением химикатов. Поэтому паразиты снова и снова будут появляться.

Ни в коем случае не стоит наносить шампунь вместе с каплями от блох, так как эти препараты могут попросту нейтрализовать друг друга. При выборе моющего средства обратите внимание на состав, а не на бросающуюся в глаза упаковку.

5. Спрей. Это надёжный и эффективно действующий препарат, который чаще всего назначают ветеринары. Данный препарат также помогает и маленьким котятам.

шампунь от блох

Если косметический продукт качественный, то блохи истребляются мгновенно. При использовании данного способа следует соблюдать крайнюю осторожность, ведь средство может попасть в глаза животному. Спреи для выведения блох имеют достаточно высокую стоимость, но она оправданна. После обработки следует проветрить помещение в течение получаса.

Как вывести блох у кота? Простые правила

  1. Наряду с препаратами от блох дайте питомцу антигельминтные средства. Блохи зачастую являются переносчиками глистов, избавляясь от одних паразитов, не нужно забывать и о других.
  2. В обязательном порядке проводите профилактику 1 раз в 3 месяца для животных, которые находятся дома, 1 раз в 2 месяца – для контактирующих с другими котами и гуляющих на улице.
  3. В течение трех дней после обработки не следует купать питомца.
  4. Очень важно применять средства, предназначенные только для кошек.
  5. Прежде чем давать таблетки или использовать капли для лечения маленького котенка, беременной или кормящей кошки, следует получить консультацию ветеринара.
  6. Не давайте питомцу вылизываться в течение получаса после обработки шерсти и кожи средствами от блох.
  7. Обрабатывайте не только животное, но и места, в которых оно находится чаще всего.шампунь от блох

Главное - знать, что своевременная помощь любимому животному может предотвратить возникновение серьёзных проблем, которые способны вызвать кошачьи блохи. Очень жаль, что наши питомцы не умеют разговаривать, так бы они говорили нам, что их беспокоит. Заботьтесь о своём любимце, ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Будьте уверены, на вашу внимательность и любовь он обязательно ответит тем же. Здоровья вам и вашим питомцам!