Ошейник "антилай": виды и преимущества

Дрессировка четвероногого друга – задача хозяина. Только от него зависит поведение собаки в будущем. Зачастую заводчики вынуждены искать решение проблемы частого или неуместного лая, вырывающегося из собаки по разным обстоятельствам: стресс, агрессия, отсутствие хозяина. Чтобы избежать неудобных случаев в присутствии других людей, а также находясь без хозяина, применяют специально созданный ошейник «антилай».

ошейник антилай

Типы ошейников против лая

Деление этих предметов ведется по следующим критериям: тип элемента питания и метода действия. Что касается элементов питания, то здесь возможны два случая:

  • Батарейки в количестве до трех штук. Они имеют особенность быстро терять заряд, особенно на морозе. Их необходимо регулярно менять на новые. Ошейники для собак с таким питанием имеют более низкую цену.
  • Встроенный аккумулятор, который необходимо периодически заряжать от розетки. Их время работы заметно дольше и удобнее для собак, постоянно находящихся на улице.

Время работы аксессуара составляет до 2 месяцев. На этот показатель влияет множество факторов: тип питания, время года и количество срабатываний датчика лая.

Методы воздействия

  • Ультразвук. Когда собака начинает лаять, датчики срабатывают и появляется ультразвуковой сигнал, благодаря чему лай прекращается. Минус такого ошейника в том, что глухие животные на них просто не реагируют. А собаки, которые хорошо слышат, очень быстро приспосабливаются к такому ошейнику, и лают в свое удовольствие.
  • Газ. Многие собаководы считают их менее опасными, но достаточно эффективными. При громком лае, животному в морду попадает струя инертного газа, без особого запаха, но с громким шипением. Такой звук – сигнал опасности. Услышав его, животное старается затихнуть. Сила струи у такого ошейника регулируется. Недостаток этого ошейника в том, что его можно использовать, когда на улице тепло.ошейники для собак
  • Вибрация. Очень удобно применять их для маленьких пород собак, которые всего пугаются. Минусом является то, что вибрация может никак не повлиять на поведение животных, так как болевые ощущения отсутствуют. Такой ошейник "антилай" пользуется спросом.
  • Электрический импульс. В некоторых моделях есть возможность вручную регулировать силу импульса. При малом разряде животное получает неприятное ощущение, а при большом чувствует боль. Силу импульса можно увеличивать не более, чем в шесть раз. Есть один недостаток – собака может подпрыгивать, пытаться убежать или завизжать. Это самые эффективные ошейники "антилай" для собак, но большинство владельцев ими пренебрегают, потому как считают их нежелательными в использовании.
  • Комбинированные. Данные модели могут повлиять на животное не одним методом. Например, сначала срабатывает вибросигнал, через 30 секунд электроимпульс. Такие ошейники для собак помогут хозяину правильно воспитать своего питомца, наказывая его либо вибрационным звуком, либо электроимпульсом.

Внешний вид ошейника

Делают ошейники из ПВХ или нейлона, что придает им высокую прочность и регулируемую длину. Прикрепляют ресивер (устойчивый к внешним проявлениям погоды) со всей электронной частью.

Некоторые из моделей бывают с GPS-слежением, и стоят в разы дороже. Ток импульсных подается через металлические контактные точки. Причем с разной длиной контакта. На корпусе ресивера есть специальное колесико, с помощью которого регулируется сила тока, плюс зарядное устройство для батареи.

ошейники антилай для собак

Датчик или микрофон срабатывают на лай или при задевании ошейника. Модели с микрофоном часто срабатывают ошибочно. Не все хозяева покупают ошейник "антилай". Отзывы на этот продукт встречаются разные. Все зависит от мировоззрения человека.

Для маленьких собак

Важно грамотно и точно выбрать размер аксессуара, но вначале стоит остановиться на одном из типов воздействия на собаку. Модели с электростатическим действием идеальны для собак крупных пород. Устройства с вибрацией и звуком предназначены для собак меньших размеров, а выделяющие газ могут применяться к животным любой породы.

Запомните, что для маленьких животных не более трех килограмм в продаже есть специальные ошейники, снабженные ресивером небольшого размера. Но он может не поддерживать некоторые из функций полноценных моделей. Любой ошейник «антилай» имеет возможность регулирования по длине.

ошейник антилай отзывы

Для больших пород

Ошейник "антилай" для крупных собак отличается от тех, которые покупают небольшим псам. При покупке аксессуара с электрическим воздействием, следует смотреть на размер контактов. Если собака длинношерстная, то контакты должны быть увеличенной длины. Не нужно верить надписям на упаковке. Как правило, это лишь рекламный ход, часто встречающийся у дешевых ошейников. Остановить свой выбор лучше на качественном товаре от известного производителя. Иначе изделие может быстро выйти из строя, а ремонт выйдет не дешевле покупки нового.

Реакция животного

Перед приобретением такого аксессуара для своего четвероногого друга стоит взвесить все «за» и «против». Зачастую животное лает по причине испытываемого стресса, у других же психика уже нарушена, что становится причиной агрессии и лая. В таких случаях такой ошейник принесет больше вреда, чем пользы, еще сильнее расшатывая психику собаки.

Все собаки по-разному реагируют на воздействия. Одним становится ясна причина наказания и они стараются меньше лаять. У других может проявиться скрытая агрессия или подавленность, что негативно скажется на поведении вашей собаки.

ошейник антилай для крупных собак

Использовать ошейник «антилай» следует строго по инструкции. Желательно получить консультацию опытного собаковода или специалиста по дрессировке. В этом случае ваша собака будет спокойнее, а вы увереннее в ее поведении.