Как выбрать поводок для собак

Впервые оказавшись в зоомагазине, новоиспеченному собаководу впору растеряться во всем многообразии амуниции для домашних любимцев. Кожаные ошейники и поводки для собак, металлические, разноцветные, со стразами, поводок для собак «рулетка», ринговка, цепочка и так далее. Хочется, чтоб было и красиво, и удобно, и оригинально. Так каким же должен быть подход при выборе? На чем можно сэкономить и где скупиться нельзя? Каким должен быть идеальный поводок для собак?

Поводок-рулетка

Рулетка – отличный выбор при выгуле небольших собак со сдержанным темпераментом. Этот поводок очень удобен в городе, так как собаку всегда можно подтянуть ближе при появлении автомобиля или ребенка или, например, обходя большую лужу. Рулетка бывает тросовая и ленточная. Ленточная несколько надежнее, и, кроме того, в случае поломки механизма рулетки, вы не пораните руки, пытаясь удержать собаку. Это не самый лучший вариант для молодой энергичной и сильной собаки, пусть даже и небольшой. поводок для собак

Поводок-цепочка

Цепочка – вариант больше красивый, чем практичный. Этот поводок для собак можно использовать, выходя «в свет», во время фотосессий. Не подойдет он сильной и крупной собаке, так как она может легко разорвать цепочку. Также неудобна она для длинношерстных собак, так как шерсть может запутаться вокруг звеньев, причем так сильно, что ее придется состригать.

Поводок-ринговка

Абсолютно бесполезен, если собака не принимает участие в выставках. Существует несколько модификаций ринговок и все они предназначены для максимально выигрышной подачи собаки на выставочном ринге. Такой поводок неудобен при повседневном выгуле. Начинающему собаководу не обойтись без консультации профессионала при выборе ринговки.

Поводок для выгула и дрессировки

Поводок для собак на каждый день может быть выполнен из брезента либо кожи. Кожаные дороже и, казалось бы, должны быть лучше, но они проигрывают в удобстве и практичности брезентовым. Длина поводка для выгула - от 1 м до 5 м. Метрового может быть недостаточно для полноценного выгула и совершенно точно он не подходит для дрессировки собаки. В отличие от кожаного, брезентовый поводок не затвердеет на морозе, его легко стирать и складывать. Особое внимание нужно уделить надежности карабина, особенно если речь идет о крупном и сильном животном.поводок для собак рулетка

Поводок-водилка и поводок-спарка

Просто необходим владельцам крупных собак поводок-водилка. Это по сути петля которая крепится прямо к ошейнику. Хозяин собаки продевает в петлю руку и таким образом легко может контролировать ее движения. Такой поводок пригодится в городских условиях: в людных местах или транспорте.

Поводок-спарка, или сворка, предназначен для нескольких собак. С одной стороны, так проще контролировать «стаю», с другой, собакам неудобно, так как они скованы в движениях. Таким образом, поводок для собак спарка подходит скорее для перемещения из пункта «А» в пункт «Б» и не подходит для выгула и дрессировки.

ошейники и поводки для собак

Выбор ошейника

Главное в ошейнике – его прочность. Подобрать его нужно таким образом, чтоб собака не могла его снять, но в то же время он не должен сдавливать или натирать шею. Очень эффектно смотрятся ошейники-цепочки, но они могут быть недостаточно надежны. Чтобы справится с сильной и пока еще непослушной собакой применяют ошейники-удавки. Удавка затягивается на шее собаки при попытке тянуть своего хозяина. Также в воспитательных целях используются строгие ошейники с довольно острыми зубьями на внутренней стороне. Однако при постоянном его использовании очень скоро собака не будет обращать внимание на болезненные ощущения. Для маленьких декоративных собак используют ошейники с вышивкой, стразами, различными подвесками. Функция такого ошейника сугубо эстетическая.

В современных зоомагазинах представлены поводки и ошейники на любой вкус и кошелек. Заручившись рекомендациями опытных собаководов, можно подобрать то, что нужно именно вам.