Риджбек тайский: описание породы, фото, отзывы владельцев

Не встречали вы когда-нибудь на улице необычную собаку голубого окраса? Не удивляйтесь, такое животное существует - это риджбек тайский. Порода таких собак считается очень редкой. Впервые ее представители были завезены в нашу страну в 1998 году.

История породы

Риджбек тайский – это очень древняя порода. Ее история уходит в те времена, когда люди еще только начинали приручать диких псов, делая из них компаньонов. По сути, это аборигенная порода псов. В те далекие времена к животным предъявлялись серьезные требования, они должны были не только быть преданными друзьями, но и уметь защищать своих хозяев. А риджбек тайский зарекомендовал себя в этом плане с лучшей стороны.

риджбек тайский

Уже по названию можно понять, что порода является национальной гордостью Таиланда. А вот за пределами этой страны о ней мало что известно. Археологи, основываясь на данных раскопок, утверждают, что история риджбеков насчитывает не менее трех–четырех тысяч лет. Основанием для таких утверждений считаются наскальные рисунки, найденные в Таиланде и Камбодже. А вот первое письменное упоминание о породе найдено в тайских рукописях, датированных 17 веком.

Риджбек тайский произошел от диких собак динго. В течение многих столетий порода не менялась, поскольку ее никогда не скрещивали с иными видами. Только благодаря долгой изоляции Таиланда от внешнего мира порода сохранила свою природную чистоту, которая в настоящее время считается очень самобытной.

Западные собаководы-любители впервые столкнулись с риджбеком только в 19 столетии на острове-колонии Фу-Куок. В те времена было высказано предположение, что животные были завезены тайскими рыбаками. Ученые-кинологи вели исследования с целью установления места происхождения риджбека. Так вот, по их мнению, тайские собаки имеют более раннее происхождение, нежели те особи, что обитают на камбоджийских и вьетнамских островах.

Для коренного населения риджбек тайский (фото приведено в статье) – это не простое животное, оно играло важную роль в жизни людей. С псами хозяева ходили на охоту, путешествовали. Животные охраняли дома людей. Кроме того, собаки помогали и пастухам, выступая в роли тягловой силы. Жизнь животных была достаточно сложной и опасной. Вследствие естественного отбора выживали только самые сильные, здоровые и смелые. Поэтому современные представители породы отличаются отменным здоровьем.

Несмотря на столь древнее происхождение, официально порода была признана совсем недавно. В 1989 году о ней объявил союз собаководов Азии, а в 1990 - и японский клуб собаководов. FCI же зарегистрировала породу лишь в 1993 году.тайский риджбек фото

В настоящее время таких животных довольно успешно разводят не только в Азии, но и в Европе, и Америке. При всем этом в мире насчитывается не так много таких псов. В общей сложности их не более 2000. Именно по этой причине порода тайский риджбек считается очень редкой.

Тайский риджбек: описание породы

Риджбеки – это животные средней величины с сильной и развитой мускулатурой, атлетическим телосложением. Собаки обладают короткой плотной шерстью, которая вдоль спины складывается в специфический гребень (так называемый ридж). Данная полоса шерсти растет против основного направления волосков. Ридж идет от верхней части туловища и опускается вдоль спины. Гребень может иметь самую разную форму и длину, но непременно должен быть симметричным и ни в коем случае не должен заходить на боковую поверхность.

Шерстяной покров тайцев может быть очень разным:

  1. Суперкороткий велюр – менее 2 мм.
  2. Велюр – от 2 мм и до одного сантиметра.
  3. Стандарт – от одного и до двух сантиметров.

Кобели обычно крупнее. В холке их высота достигает 56-61 см, а вот самки не бывают более 51-56 см. Вес животных колеблется в пределах 28-32 кг.

Собака тайский риджбек (фото приведено в статье) имеет крупный нос темного цвета и янтарные или темно-карие глаза. На шее и лбу у собак имеются складки. Уши у псов большие и поставлены высоко с наклоном вперед.

Характерные морщинки на лбу и стоячие ушки придают псам очень серьезное и умное выражение. Собаки невероятно эмоциональны и все их переживания тут же отражаются на морде. Они умеют продемонстрировать не только грусть, но и радость.

Окрас риджбеков

Порода тайский риджбек может иметь разные окрасы: голубой, красный, черный, изабелловый.

Наиболее распространенный из них – красный. Щенки такого цвета в поголовье встречаются наиболее часто. Такое явление вполне объяснимо, поскольку порода произошла от красных диких собак, которые когда-то были одомашнены человеком. Щенки такого окраса имеют стабильную родословную, а риджи на их спинках очень широкие и хорошо выраженные.порода тайский риджбек

А вот черный окрас является доминантным, поэтому нос, кожа и когти также должны быть черными. Здоровая шерстка животных лоснится и выглядит глянцевой.

Голубой окрас – это достаточно редкое явление. Животные первых поколений риджбеков имели отдельные длинные черные волоски в сплошной серебристо-голубой шерсти. Но в дальнейшем при выведении новых животных это недостаток исчез.

Изабелла – это тоже весьма редкий окрас. В нем наблюдается сочетание оттенков чайной розы, розового винограда и ванили. У таких животных цвет носа соответствует окрасу шерсти, а вот когти – коричневые.

Поведение животных

Тайский риджбек (фото приведено в статье) – это невероятно красивое и грациозное животное, поражающее необыкновенно мягкой, словно бархат, шерстью и экзотической внешностью. Псы атлетически сложены и при этом невероятно прыгучи и проворны. Тайский риджбек (отзывы тому подтверждение) очень мало лает, не имеет характерного собачьего запаха и почти не линяет. Средние размеры породы предполагают умеренное кормление.

Собаки обладают отличным интеллектом и при этом отличаются очень сильной привязанностью к хозяевам. Они всегда готовы защитить свою территорию и семью. Псы имеют бархатный и густой голос, но услышать от них лай практически невозможно, поэтому хозяева частенько признаются, что никогда не слышали голоса своего любимца.

Характер риджбека

Порода собаки тайский риджбек отличается весьма независимым характером. Такие животные тактичны и ненавязчивы, своим поведением они скорее напоминают кошку. Тайцы хороши для квартирного содержания, ведь они обладают короткой шерстью, не имеющей запаха. Животные очень чистоплотны и не распускают слюни. Кобели проявляют больше самостоятельности и независимости, а вот суки – наоборот более покладистые и ласковые. Сообразительные псы совершенно не переносят одиночества, поэтому их нельзя содержать в вольере. Они быстро привязываются ко всем членам семьи и просто обожают, когда хозяева уделяют им внимание.собака тайский риджбек фото

К посторонним людям тайцы относятся с большой настороженностью и недоверием. Им не по душе ласки и прикосновения чужаков. Задиристые и агрессивные кобели являются прекрасными охранниками, постороннего человека могут активно облаять.

Риджбек обладает прекрасным слухом и зрением, он ловкий и изящный. Собака тайский риджбек имеет свое собственное мнение, а потому она самостоятельно принимает решения, при этом не приемлет грубого отношения к себе. Поэтому силовыми методами от животного невозможно добиться нужного поведения. Зато можно попытаться перехитрить всяческими поощрениями и лаской вынудить выполнять команды.

Псы отличаются находчивостью и изобретательностью, они очень быстро обучаются, а взаимоотношения с ними обязательно нужно строить на доверии и уважении к хозяину. Собаки способны самостоятельно анализировать ситуацию. Порой в процессе обучения они могут заупрямиться не и выполнить команду. Риджбек обладает отличной памятью и любит постигать что-то новое. Но выполнение монотонных команд может навеять на пса скуку. Тайцы весьма наблюдательны и умеют хорошо подражать. Для своих любимых хозяев они являются прекрасными и преданными компаньонами.

Риджбек – это подвижная и энергичная собака, она очень любит погонять и с особым азартом участвует в собачьих видах спорта.

В характере тайцев есть много кошачьих черт. Они более уверенно чувствуют себя только на своей территории и крайне не любят ее покидать. Еще одна черта сближает псов с кошками: они очень не любят воду. Даже в самую жаркую погоду они не стремятся выкупаться. И вообще не любят сырую погоду и дождь. А вот жару и зной переносят значительно лучше.

Тайский риджбек: отзывы владельцев

Заводчики такой породы собак очень тепло отзываются о своих питомцах. По мнению хозяев, псы прекрасно ладят не только с другими собаками, но даже с кошками. За пределами своего дома собаки не прочь поохотиться на мелких птичек или грызунов и погонять уличных котов. На прогулках псы ведут себя вполне прилично и первыми никогда не нападают, а вот на агрессию в свою сторону непременно ответят.порода собаки тайский риджбек

По мнению заводчиков, тайцы очень любят детей и с нежностью относятся к самым маленьким членам семьи. Малыши могут что угодно делать с собакой, риджбек все будет терпеть и никогда не обидит ребенка.

В то же время сами псы весьма чувствительны и эмоциональны, она не переносят грубого обращения. Такую породу не рекомендуется заводить неуравновешенным людям. Риджбеки невероятно любят свободу, а потому порой могут проявлять упрямство и заносчивость. Их завоевать можно только любовью и терпением. С незнакомцами собака всегда ведет себя настороженно.

А вот о членах своей семьи псы всегда заботятся, особенно они любят тех людей, которые за ними ухаживают. Тайцы умеют оценивать человека. Кто-то способен сразу вызвать симпатию у собаки, а кого-то она категорически не воспримет и будет рычать. Риджбеки – охотники, но в то же время могут оставить позади хозяина и умчаться гулять по охотничьим угодьям, забыв обо всем на свете.

Стандарт породы

Тайский риджбек (описание породы приведено в статье) должен соответствовать стандарту. Назначение собак такой породы – быть компаньоном и верным помощником на охоте. Псы имеют средний размер, бархатную короткую шерсть с гребнем на хребте. Тайцы обычно невероятно активны, имеют развитую мускулатуру и достаточно легко обучаются, хорошо прыгают, проворны и сильны.

тайский риджбек отзывы

Их телосложение должно быть следующим:

  1. Морда имеет клиновидную форму.
  2. Череп между ушками плоский. Если же пес настораживается, то на лбу сразу появляется много морщин.
  3. Губы натянутые и сильно пигментированные.
  4. Нос прямой, черного цвета, а у голубых особей – голубоватый.
  5. Сильные и крепкие челюсти с крупными зубами (ножницеобразный прикус).
  6. Черный язык.
  7. Большие миндалевидные глаза коричневого цвета. Особи голубого цвета могут обладать янтарными глазами.
  8. Треугольные ушки среднего размера, торчащие вверх с легким наклоном вперед.
  9. Мускулистая шея, высоко посаженная.
  10. Ровная, прямая, сильная спина и широкая поясница. Глубокая грудь, выгнутые ребра и подтянутый живот.
  11. Короткая шерсть с гребнем на спине, который может иметь разную форму и размеры. Но в то же время он должен быть симметричен.
  12. Хорошо развитые сильные конечности, овальные лапы, черные когти.

Любое, даже самое незначительное отклонение от стандарта, считается недостатком.

Щенки

Щенки тайского риджбека достаточно дорогие. Прежде чем заводить себе такого питомца, нужно взвесить все за и против. Необходимо реально оценить ситуацию, сможете ли вы уделять псу достаточное количество времени. Если вы большую часть времени проводите на работе, а вернувшись домой, мечтаете об отдыхе, то вам не стоит заводить себе риджбека. Животные такой породы требуют постоянного внимания, они совершенно не переносят одиночество и всегда скучают за хозяином. А щенки тайцев – это потрясающе энергичные существа, которыми ежедневно нужно заниматься, воспитывать, выгуливать и общаться с ними.тайский риджбек описание породы

Но если вы располагаете достаточным количеством времени для воспитания такого питомца, то в итоге получите лучшего друга и компаньона, который станет защитником и любимцем всей семьи.

Приобретать щенка лучше в питомнике. Непременно нужно узнать информацию о родителях малыша. Обязательно необходимо проверить здоровье животного. У него должны быть все прививки соответственно возрасту. Каждый щенок имеет свой ветеринарный паспорт, документы FCI. Вообще, о своем будущем питомце нужно узнать как можно больше информации.

Если вы все же сделали свой выбор и приобрели щенка, то помните, что кормить его необходимо качественными сухими кормами, которые способны обеспечить быстрый прирост массы.

Достоинства и недостатки риджбека

Какие же достоинства и недостатки имеет тайский риджбек? Отзывы знатоков позволяют говорить о том, что псы обладают невероятным умом, выносливостью, силой, они чистоплотны и хорошо обучаемы. Тайцы невероятно красивы, спортивны и гармонично сложены. Они не только отличные охотники, но еще и верные компаньоны, и охранники.

А вот к недостаткам собаки относят явно выраженный охотничий инстинкт. Увлекаясь следами в парке или в лесу, пес может даже позабыть о своем хозяине. Иногда в тайцах просыпается упрямство, тогда хозяину нужно находить подход к питомцу, используя хитрость и ласку.

Уход и содержание

Тайцы хороши для содержания в квартире. Питомцы не имеют запаха, не выделяют много слюны, а линяют всего один раз в год. Собаки очень активны и веселы, особенно это касается щенков. Заниматься воспитанием малышей необходимо с первых дней появления в квартире. Но физические нагрузки нужно давать постепенно, не нагружая животное, ведь организм щенков еще весьма хрупкий.

Представители данной породы очень чистоплотны, на улице они даже стороной обходят грязь и лужи. В мытье собака нуждается всего четыре раза в год. Расчесывать питомца необходимо специальной резиновой рукавицей. В целом уход совсем не сложный, но заранее стоит приготовиться к активным прогулкам с псом, поскольку животное нуждается в физических нагрузках.