Удобная шлейка для хаски своими руками

Ошейник со временем вытирает шерсть вокруг горла животного, а при неудачном рывке может нанести травму собаке. Положение спасает шлейка, охватывающая не только горло животного, но и переднюю часть туловища. Такая амуниция не является травмоопасной, а совершать прогулки с любимцем, облаченным в аксессуар, сможет даже ребенок.

Особенности породы хаски

Сибирский хаски – порода собак, которая стала очень популярной в последнее время у любителей домашних питомцев. Потомок северных аборигенных собак, хаски обладает всеми качествами служебного пса, которые отлично гармонируют с преданностью и самопожертвованием. Одновременно и они нуждаются в уходе и заботе. Генетический код породы предполагает использование ее в переездах и перегонах. Иными словами, хаски является служебной, а именно – ездовой собакой.

Шлейка ездовая для хаски

Хаски выведена искусственным путем. Кинологи-селекционеры старались взять от предков самые лучшие черты - выносливость, терпеливость, работоспособность, преданность. Собаки этой породы лают редко и только по делу. Зато в езде им практически нет равных, особенно когда в повозку впрягается несколько особей. Хаски могут и любят работать в команде, их движения слажены и гармоничны. На бегущих собак приятно смотреть, а прокатиться в такой упряжке – мечта любителей молниеносной езды.

Современные же условия мегаполиса не всегда могут применять врожденные особенности животного по назначению. Однако без физических нагрузок собака со временем почувствует себя плохо и может заболеть. Кинологи рекомендуют проводить с любимцем больше времени на открытом воздухе, давая возможность побегать вдоволь. Но лучше всего порода реализует себя в ездовом спорте.

Для занятий спортивной дисциплиной необходима специальная упряжка. Главным предметом атрибута является шлейка ездовая для хаски. Она удобна, комфортна и помогает собаке равномерно распределить свои силы при движении. Ездовая шлейка должна быть удобной, прежде всего, собаке.

Виды шлеек для собак

Вид и функциональные особенности шлеек для питомцев зависят от породы, величины, веса и предназначения собаки, а также от специфики использования аксессуара.

Итак, шлейки для собак бывают:

  • Прогулочные. Используются при повседневном выгуле. Аксессуары изготовляются из крепких и долговечных материалов – кожи, нейлона, брезента и др.
  • Для декоративных пород – болонок, чихуахуа, йоркширских терьеров, малых и карликовых пуделей и т.п. Такие шлейки нередко бывают с ручками на спинке, чтобы без особых усилий можно было поднять собачку. Конструкция аксессуаров для мини-питомцев может быть разнообразной – от классической шлеи до мягкой жилетки.
  • Для псов крупных пород. Иногда они отягощаются нашитыми грузами с целью тренировки грудных мышц собаки. Другое название такой шлейки – грузовая.
  • Выставочные шлейки. Это, как правило, декоративный аксессуар, который используется в качестве регулирующего украшения на показе.
  • Кожано-брезентовые следовые шлейки для служебных собак, которые работают в сфере розыска.
  • Медицинские шлейки используются для парализованных или травмированных питомцев.
  • Ездовые шлейки для хаски и других пород, использующихся в ездовом виде спорта.

Шлейка для хаски

Как выполнить шлейку для хаски своими руками

Конечно, ездовую спортивную шлейку можно приобрести в специальном магазине. Однако более бюджетным вариантом является изготовление амуниции в домашних условиях.

Главные критерии ездовой шлейки – выносливость и удобство. Вследствие этого для изготовления аксессуара следует взять прочные материалы – нейлон, брезент и т.п. натуральную кожу применять не рекомендуется, так как в условиях повышенной влаги она растягивается и деформируется.

Перед работой следует запастись следующими материалами:

  • Основной тканью.
  • Подкладочной тканью (фетром, тонким войлоком, полиэстером и т.д.).
  • Стальными кольцами (4 штуки).
  • Прочной капроновой или хлопковой нитью.
  • Пряжкой-замком.
  • Трехщелевой пряжкой.
  • Тесьмой (для прочности).

Снятие мерок

Перед работой необходимо снять мерки. Измерять собаку нужно следующим образом:

  • Вымерить расстояние от начала грудины до холки.
  • Померить длину грудной клетки.
  • Измерить отрезок от конца грудной клетки до начала хвоста.

Эти мерки подходят исключительно для производства ездовой шлейки. Измерение проводится при помощи мягкой ленты-сантиметра, которой пользуются портные. Выкраивать изделие портняжными ножницами, сшивать крепкими нитками (хлопковыми, капроновыми, гарусными и т.д.).

Шлейка для хаски своими руками

Изготовление изделия

Прелесть производства шлейки своими руками состоит в возможности комбинировать разные материалы. Нейлон хорошо сочетается с брезентом или искусственной кожей. Синтетические ткани делают изделие легким и комфортным. Изготавливая амуницию, необходимо вырезать части выкройки, соблюдая припуски 3-5 мм на швы. В качестве подкладочной ткани можно использовать полиэстер, тонкий войлок, флис. Детали из подкладочного и основного материала соединяют швами. С целью большей прочности по периметру аксессуара прошивается мягкая тесьма. Выполнять швы нужно качественно, чтобы избежать повреждения шлейки для хаски.

Шлейка для хаски своими руками: выкройка

Ремни сделать на регулирующих кольцах. Так можно контролировать длину изделия. Всю фурнитуру, в том числе и крепежную, следует приобрести в магазине. Выбирать фурнитуру нужно качественную. Ведь именно от нее зависит прочность сделанной шлейки для хаски своими руками. Выкройка амуниции достаточно проста и понятна даже начинающей швее.