Финская водка - общепризнанный эталон скандинавского алкоголя

Финская водка - это поистине качественный и чистый крепкий напиток. Вариантов существует масса - это и Saimaa, и Koskenkorva, и традиционная Finlandia... Но одно их объединяет - отличное качество, за которое водка финского производства и полюбилась многим.

финская водка

Русская или финская?

Некоторых любителей крепкого алкоголя интересует, что лучше: финская водка или наша, русская. На самом деле тут дело вкуса и кошелька (не стоит скрывать, что "финка" стоит дороже алкоголя нашего производства). Но те люди, которые пробовали оба варианта, с уверенностью утверждают, что зарубежная выпивка лучше - пьется легче и как-то приятнее, мягче.

Хотя по некоторым проведенным опросам удалось выяснить, что количество любителей русской и финской водки почти что идентично. На самом-то деле и среди нашего алкоголя есть приличные марки, изготавливающие высококачественный, чистый продукт.

Сырьё и ингредиенты

Из чего изготавливается финская водка? Вопрос интересный, и стоит его рассмотреть на примере самой известной разновидности - Finlandia. Первый её ингредиент (и самый основной) - это ледниковая вода. Хотя иногда применяют родниковую. Уникальный компонент, за счет которого получается добиться такого тонкого и "прозрачного" вкуса. К слову, спирт тоже берут особенный, зерновой: либо из пшеницы, либо из ячменя.

Сами же производители не считают свои ингредиенты какими-то особенными. Намного больше внимания они обращают на технологию изготовления. Их водка проходит процесс непрерывной дистилляции. Что это значит? То, что ячменный (или пшеничный) спирт очищается высокотехнологичным современным методом - ему приходится пройти порядка двух сотен ступеней очистки! Благодаря этому получается избавить финскую водку от каких бы то ни было примесей. Соответственно, ни о какой последующей фильтрации не может быть и речи.

водка финская 0 5

Разновидности

Финская водка - это лишь общее название. Помимо традиционной "Финляндии", есть ещё несколько марок. Одной из наиболее популярных является Koskenkorva. Для неё спирт добывают методом сложного дистилляционного процесса. Перегонку осуществляют порядка 250 раз - до тех пор, пока содержание алкоголя не достигнет отметки в 96 процентов.

Дистилляция значит очень многое. Так, например, на этикетке Finlandia можно видеть надпись "люкс", а на "Саймаа" - "премиум". Отличаются они по качеству, однако здесь сложно сказать, что хуже. Ведь обе отметки - это хороший показатель. Чтобы лучше понимать, о чем идёт речь, можно сравнить зарубежные показатели с нашими, российскими. "Премиум", например, является аналогом российского знака "альфа".

водка финская серебро

Ароматизаторы - особенность финского алкоголя

Что ж, финская водка отличается не только ингредиентами и дистилляцией. Она ещё и знаменита своим ароматом. Данный напиток не отдаёт резким запахом этилового спирта. От него может пахнуть грейпфрутом, ягодами, лаймом, клюквой и так далее. Но это не дешевый ароматизатор, а самые настоящие добавки. Кстати, в водке "Саймаа" зачастую содержится настой овсяных хлопьев. Это минимальная добавка, которая делает вкус алкоголя менее резким. Напиток очень мягкий на вкус и практически не имеет запаха.

Стоит поговорить подробнее про марку "Финляндия". Всё-таки это самая популярная водка финская. 0,5 л этого ароматного крепкого напитка будут стоить около 700 рублей. Конечно, цена не сравнима с намного более дешевыми российскими аналогами, однако напиток того стоит. В изготовлении этой "финки" используются шестирядный ячмень и родниковая вода, а также натуральные добавки. Хотя, надо сказать, есть и "чистый" вариант. Но линейка водок "Финляндия" прославилась именно за счет вкусовых вариаций. Черная смородина, лайм, клюква, мандарин, манго, грейпфрут, малина - ассортимент большой. Но все напитки - прозрачные, исключение составляет только Finlandia Redberry. Она отличается красным оттенком. Кстати, эту водку часто путают с настойкой производства Finlandia. Отличить легко - по названиям. Redberry - это водка, а Cranberry - настойка.

водка финская отзывы

Эталон скандинавской выпивки

В Европе, в Америке, в странах СНГ - везде знают, что такое водка финская. "Серебро", "Финляндия", "Саймаа", Mintuu и так далее - неважно, какая именно имеется в виду. Главное - это качество. Стоит признать: финны умеют делать хороший алкоголь. Недаром водка в этой стране является эталоном скандинавского спиртного. К тому же изготовление этого алкоголя - не обыденный производственный процесс, когда бутылки просто "штампуют".

К этому делу подходят творчески. Ведь если бы производители мыслили банально, не появилась бы на свет брусничная Vodka Lingonberry, ванильная Vanilla от Koskenkorva или напиток со свежим вкусом зеленого яблока. Водка финская отзывы получает исключительно положительные - к качеству нет абсолютно никаких претензий. Алкоголь хороший, и, что уж таить, на утро после его употребления отсутствуют любые признаки похмелья. Никто никогда не травился настоящим финским алкоголем. А это истинный показатель качества. Так что если хочется попробовать действительно элитную водку, стоит покупать именно финскую.