Как выбрать телефон для ребенка по возрасту: критерии выбора

Современный человек едва ли может представить свою жизнь без мобильного устройства. Сегодня даже дети ловко пользуются сложными гаджетами, чуть ли не с пеленок осваивая смартфоны своих родителей. Телефон для ребенка – это не предмет первой необходимости, но, безусловно, очень важная вещь, позволяющая поднять статус в обществе, стать модным в компании. Нередко родители вынуждены задумываться над следующими вопросами: когда дарить мобильный ребенку, какой модели отдать предпочтение? Попытаемся вместе найти ответы.

Зачем ребенку нужен сотовый?

Казалось бы, дети постоянно окружены вниманием взрослых: в детском саду они находятся под присмотром воспитателей, в школе их окружают учителя и одноклассники, во дворе имеются друзья и приятели. Особо заботливые родители предпочитают контролировать ребенка 24 часа в сутки. Зачем? Чтобы знать обо всем, что происходит с малышом.

телефон для ребенка

Однако чаще всего дети используют мобильные телефоны для того, чтобы поиграть в игры, посидеть в социальной сети или скачать новую популярную мелодию. Они еще не испытывают такой колоссальной потребности в общении, и телефон для них всего лишь игрушка, пусть и дорогая. Важную роль здесь играет потребность доказать сверстникам свою значимость. Так, нередко авторитет можно «заслужить» с помощью демонстрации модного гаджета. Решая вопрос, стоит или нет покупать ребенку сотовый телефон, следует учитывать некоторые доводы.

Аргументы «за»

Самый весомый довод в пользу покупки телефона заключается в том, что родители всегда смогут находиться на связи со своим любимым чадом. Вы не всегда знаете, какие обстоятельства возникнут завтра, но вам действительно может понадобиться номер сына или дочери, чтобы узнать, как у него (нее) дела. Пока ребенок находится без вашего родительского присмотра, вы сможете контролировать его передвижения, давать полезные советы и наставления. Какой телефон ребенку купить – решайте сами. Главное, что нужно понимать – это то, что малыш все равно будет ронять его, может оставить на улице или подарить другу, и со временем аппарат придется заменить. Важно с самого начала приучать детей к порядку и привычке беречь вещи.

Аргументы «против»

Постоянно контролировать своего ребенка невозможно. Кроме того, детям постепенно надоедает бесконечное слежение, они начинают проявлять нетерпение и протест. Телефон для ребенка – не более чем развлечение. Маленькому человеку четырех-пяти лет он просто не нужен: мобильный может быть потерян или сломан.

мобильный телефон для детей

Как это ни печально, мобильный телефон для детей может даже стать источником опасности. Известны случаи нападения на малышей и более старших детей с целью отобрать у них сотовый. Поэтому с момента вручения ребенку подарка следует заранее обговорить с ним эту ситуацию: объяснить, почему на улице нельзя никому давать «позвонить» со своего аппарата, к каким последствиям это может привести.

С какого возраста лучше приобретать ребенку телефон?

Здесь мнения многих родителей в значительной степени расходятся. Кто-то считает, что мобильный телефон для детей является слишком большой роскошью. Другие полагают, что сотовые - всего лишь необходимые средства связи и нужны всем в обязательном порядке. Оптимальный вариант, когда телефон приобретается ребенку при поступлении в первый класс, то есть по достижении семилетнего возраста. К этому времени вчерашний малыш уже владеет некоторой степенью ответственности, знает, что к чему и почему нельзя швырять аппарат об стенку.

лучшие телефоны для детей

Ситуация, когда мобильный покупается ребенку пяти лет, тоже имеет место. Но все же большой необходимости в том, чтобы звонить родителям из детского сада у него нет. Конечно, малышу будет приятно осознание, что мама с папой всегда с ним на связи, но самих родителей сей факт может сильно отвлекать от работы и домашних дел. Только представьте, что вы находитесь на службе, у вас идет серьезное совещание, а любимое чадо со своей детской непосредственностью названивает вам каждые десять-пятнадцать минут. Сможете вы полноценно трудиться в такой атмосфере?

Мобильник для малышей 3-5 лет

Хотя и существует мнение, что в столь раннем возрасте «взрослый» аппарат им совершенно не нужен, многие родители предпочитают, скорее, купить телефон, чем оставлять чадо без связи. Телефон для ребенка – это дополнительный повод порадоваться и развлечь себя. Если уж решили подарить ему сотовый, то пусть он будет выполнен в нежных тонах. Можно приобрести специальную детскую модель, которая нередко бывает оформлена в виде забавного зайчика или медвежонка. Такой телефон будет удовлетворять всем запросам малыша.

недорогой телефон для ребенка

Правда, стоит отметить, что такой мобильник нельзя назвать слишком функциональным, скорее, он больше подходит для игрушки, по которой можно связываться всего с четырьмя-пятью номерами. Как правило, малышам этого возраста большое количество абонентов и не требуется. Детям просто интересно подражать взрослым, поэтому они вряд ли откажутся от приобретения данной вещи. Хотя для ежедневного применения она им не нужна.

Мобильный для первоклассника

Недорогой телефон для ребенка можно приобрести к тому моменту, когда он завершает детский сад и поступает в школу. Первокласснику заветная трубка гораздо нужнее, нежели малышу-дошкольнику. Во-первых, ребенок сразу почувствует себя взрослым, «деловым» человеком. Еще бы! У него теперь есть собственный мобильный телефон, как у мамы с папой и старшей сестры или брата. Представляете, какая радость? Этой новостью впору гордиться и хвастаться перед младшими по возрасту друзьями. Телефон для ребенка 8 лет – это замечательная возможность продемонстрировать миру свою состоятельность.

телефон для ребенка 8 лет

Каким должен быть мобильник? Прежде всего, он должен быть сравнительно дешевым, для того чтобы ваш сын или дочка не отвлекались во время уроков на различные приложения, а полноценно занимались. Недорогой сенсорный телефон для ребенка тоже подойдет, но только в том случае, когда малыш в достаточной степени дисциплинирован. Он должен быть в состоянии контролировать собственные желания поиграть в мобильные игры.

Телефон для ребенка 9 лет

Дети немного постарше уже ценят наличие в аппарате таких важных функций, как блютуз, большой объем памяти, наличие флэш-носителя и выхода в Интернет. Ребенок данного возраста совершенно не прочь послушать любимую музыку через наушники, и поэтому совсем простенький вариант его вряд ли устроит. Подбирая подходящую модель, следует ориентироваться на вкусы вашего сына или дочки, а еще лучше позволить ему сделать выбор самостоятельно. Если вы каким-то образом ограничены в средствах, то заранее оговорите этот момент с ребенком. Выбрать мобильный, который будет нравиться, можно в пределах определенной суммы.

Позвольте вашему чаду насладиться радостью от приобретенной вещи. Пусть он любуется новеньким телефоном, отправляет всем знакомым СМС-сообщения, звонит вам несколько раз на дню. Не нужно сердиться по поводу того, что быстро обнулится баланс, как не следует постоянно напоминать ребенку о стоимости телефона, который вы ему подарили.

Телефон для ребенка 10 лет

Данный возраст характеризуется намечающимся переходом к раннему отрочеству, хотя самих признаков пубертатного периода еще не наблюдается. Ребенок в это время уже не малыш и вполне способен осознанно контролировать свои поступки и действия. Лучшие телефоны для детей этого возраста – полнофункциональные модели или смартфоны. Дешевой «звонилкой» вы не отделаетесь уже хотя бы потому, что вашему чаду хочется выглядеть достойно в глазах сверстников. Зачастую положение в социуме в этот момент определяется тем, у кого более модный телефон. Конечно, надо объяснять детям, что мобильник – далеко не самое важное в жизни, необходимо стараться прививать ему вечные ценности. Но на минуту вспомните себя в его возрасте и то, как сильно вы хотели приобрести какую-то вещь.

Сотовый для подростка

Пожалуй, это самый непростой вариант. Дети пубертатного периода иногда ведут себя непредсказуемо. В 13-15 лет так часто портится настроение, происходит смена эмоций и интересов! Кажется, что ребенок меняется буквально на глазах. Ваш вчерашний малыш взрослеет и превращается в юношу или девушку. В этот непростой момент всем приходится несладко, и родители не исключение.

телефон для ребенка 9 лет

Подросток может настаивать на покупке дорогого мобильника только потому, что у всех в классе он есть, а ваше чадо вынуждено ходить с дешевой трубкой. Здесь очень важно уметь договариваться и понимать друг друга. Попробуйте встать на место своего ребенка. Ведь вам тоже не все равно, что о вас думает начальник, правда?

В чем прелесть смартфонов?

Еще каких-нибудь 7-8 лет назад сенсорные телефоны просто не продавались в магазинах. Люди пользовались обычными кнопочными мобильниками, которые отличались большим многообразием. Зато теперь совсем другое дело: в любом салоне среди товаров изобилуют именно смартфоны. Это правда, что они все похожи друг на друга, как две капли воды. Однако за внешней схожестью может скрываться совершенно различное качество и функционал. Можно приобрести дешевый смартфон за сравнительно небольшие деньги и купить очень дорогой, стоимость которого будет равна покупке целого плазменного телевизора. Особенно популярен телефон «Самсунг». Для детей возможность водить пальчиком по дисплею является предметом мечтаний. Если провести опрос среди детей разного возраста, то окажется, что они все предпочли бы иметь в пользовании именно смартфон.

телефон для ребенка 10 лет

Так или иначе, но сенсорные телефоны открывают совершенно иные и большие возможности по сравнению с обычными мобильниками. На большом экране можно полноценно смотреть мультфильмы и открывать веб-странички. По сути, смартфоны частично заменяют персональный компьютер, они чрезвычайно удобны в обращении.

Стоит ли покупать б/у телефоны?

Иногда бывает так, что на покупку нового дорогого мобильника попросту не хватает средств. Тогда многим приходит в голову приобрести телефон, уже бывший в употреблении, но в отличном рабочем состоянии. Приобретая подержанную вещь, стоит помнить, что вы покупаете «кота в мешке». Здесь вам никто не предоставит гарантию качества, придется действовать только на свой страх и риск. А он не всегда является оправданным.

Подержанную вещь не стоит приобретать ребенку, ведь вы не знаете, сколько она прослужит. Лучше поднакопить денег и купить желаемый телефон. Исключения составляют случаи, когда ребенок хочет приобрести именно конкретную модель, а вы не можете найти ее в продаже.

О чем важно помнить?

Выбирая телефон для ребенка, лучше стараться по максимуму прислушиваться к желаниям вашего чада. У вас с ним могут быть совершенно противоположные вкусы, поэтому покупайте то, что нравится ему, а не вам. Многие родители полагают, что им лучше известно, что нужно их ребенку. В результате вырастает задавленная личность, привыкшая ограничивать свои желания различными преградами. А ведь так важно воспитать и вырастить по-настоящему свободную личность, которая знает, чего хочет достичь в жизни.

Ребенок всегда будет тянуться ко всему новому. Детей привлекают необычные модели сотовых и смартфоны только потому, что им хочется попробовать их в действии. Это вовсе не значит, что нужно потакать любым капризам вашего ребенка. Однако не стоит игнорировать его желания, отвергать любые задумки только потому, что они кажутся вам глупостью. Даже если у вашего любимого чада в пользовании имеется прекрасный новенький мобильный, ему все равно время от времени будет хотеться приобрести что-то другое.

Вместо заключения

Сотовый телефон для ребенка – вещь чрезвычайно важная, нужная и незаменимая. Не стоит ею пренебрегать и отдавать чаду «донашивать» собственные старые мобильники. Пусть у него, наконец, появится свой сотовый телефон, который придется маленькой личности по душе. Существует мнение, что вещь, приобретенная по индивидуальному желанию, служит дольше и работает гораздо исправнее той, что была куплена второпях или подарена против желания хозяина. У ребенка также должно быть намерение иметь телефон определенной модели, марки и цвета. Не мешайте ему в этом и не препятствуйте. Хороших и удачных вам покупок! Пусть сбываются мечты!