Ходьба. Её польза для организма. Средняя скорость человека при ходьбе и беге

Все родители с нетерпением ждут, когда же их малыш сделает первый шаг. А для ребёнка самостоятельная ходьба – это море новых возможностей. Но становясь взрослыми, мы начинаем забывать, как много в нашу жизнь привнесло умение свободно передвигаться в пространстве.

средняя скорость человека при ходьбе

В детстве мы ходили медленно и осторожно. Со временем шаги становятся увереннее, и увеличивается средняя скорость человека. Пешком ходить – так же естественно для взрослого, как дышать.

Что такое ходьба

Все мы занимаемся ходьбой ежедневно. Те, кто не работает – в любом случае передвигаются по дому. Люди, пользующиеся транспортом, вынуждены ходить до остановки. А кто-то и вовсе добирается до работы пешком. Но даже они ходят не больше всех. Есть много истинных любителей этого дела, занимающихся оздоровительной, спортивной ходьбой или использующих ее в целях похудения.

Всё дело в том, что ходьба – это не только способ передвижения, но и возможность уникального, беззатратного, комплексного оздоровления всего организма и поддержания всегда отличной физической формы.

В чём польза ходьбы для организма человека

«Движение – это жизнь», — фраза, давно ставшая крылатой. Ходить пешком полезно. В зависимости от того, какая средняя скорость человека при ходьбе, на его организм может осуществляться разное влияние. Нам известно о благотворном, оздоровительном действии. В некоторых случаях ходьба может быть противопоказана тяжелобольным людям. Но это случается очень редко, можно сказать, в исключительных ситуациях. Чаще всё происходит абсолютно наоборот: умеренная физическая нагрузка на организм в виде ходьбы прописывается как форма реабилитации, даже на начальных стадиях выздоровления.средняя скорость бега человека

Польза ходьбы больше всего ощутима для людей малоподвижных, имеющих сидячую работу, тех, кто страдает от избыточного веса или имеет крайне низкий уровень физической подготовки.

Какой бывает скорость ходьбы

Определить, какая средняя скорость человека при ходьбе, не так просто, как кажется. На величину этого показателя влияет множество факторов. В зависимости от темпа ходьбы, выделяют четыре её разновидности:

1. Медленная ходьба – 2-2,5 км/ч. С этой скоростью рекомендовано передвигаться людям в преклонном возрасте, а также находящимся на реабилитации после травм и инсультов. С такой скоростью могут идти здоровые люди, просто прогуливаясь. Если рассматривать ходьбу как форму физической нагрузки, то на организм взрослого, здорового человека передвижение с такой скоростью не окажет никакого влияния.

2. Среднескоростная ходьба – 3-4 км/ч. На организм людей с пороками сердца и ослабленной сердечно-сосудистой системой такой темп ходьбы будет иметь благоприятное воздействие, а для здоровых – оказывать минимальный стимулирующий эффект.

3. Быстрый темп – 4-5 км/ч. Рекомендован всем здоровым людям в целях укрепления и тренировки организма. какая средняя скорость человека

4. Очень быстрая ходьба – 6-7 км/ч и более. Не принесёт пользы людям с ослабленным организмом. Без специальных тренировок поддерживать такой темп ходьбы длительное время – достаточно трудно. Что интересно, утомление при очень быстрой ходьбе наступает даже быстрее, чем при беге в таком же темпе.

Если встала задача – конкретизировать показатель, то можно сказать, что средняя скорость человека при ходьбе составляет 4,5 км/ч. Здесь подразумевается темп передвижения физически здорового взрослого. В шагах этот показатель нет смысла определять, потому что ширина шага у разных людей значительно отличается.

Как быстро могут ходить дети

На растущий детский организм ходьба оказывает самое положительное влияние. Зачастую дети ходят медленнее, чем взрослые. Как было сказано, средняя скорость человека при ходьбе зависит от ширины шага, а это напрямую определяется длиной ног. С увеличением роста ребёнка, соответственно, возрастает скорость ходьбы и бега. Показатели среднестатистической скорости движения детей приблизительно таковы:

• Ребёнок двух лет может ходить со средней скоростью двух километров в час. Максимальная скорость его передвижения превышает 3 км/ч.

• Четырёхлетний малыш уже может развивать скорость при ходьбе до 4 км/ч.

• Детки, достигшие пяти-шестилетнего возраста, ходят со скоростью от четырёх до пяти километров в час.

Какая средняя скорость бега человека

средняя скорость идущего человека

Часто люди, желающие похудеть и поддерживать тело в форме, занимаются бегом. Бег для современного человека не просто спорт, но и «средство от опозданий». В детстве мы бежали, чтобы успеть на урок, во взрослой жизни порой приходится бежать, чтобы вовремя оказаться на работе. В таких ситуациях, когда до важного события остаются считаные минуты, а надеяться можно только на свои ноги, мы и задаёмся вопросом: "Какая средняя скорость бега человека?" Естественно, это зависит от подготовленности и выносливости организма.

Спортсмены способны развивать скорость 40-45 км/час. Конечно же, бег в таком темпе не может быть продолжительным. Бегуны на длинных маршрутах распределяют свои силы так, чтобы можно было бежать с максимально возможной скоростью длительное время. В таком случае этот показатель составляет 14-15 км/час.

средняя скорость человека пешком

Если же речь идёт не о спортсмене, то скорость его бега в два раза больше, чем средняя скорость человека при ходьбе и составляет приблизительно 9 км/час. Регулярные занятия бегом благоприятно влияют на общее состояние организма, приводят в тонус мышцы. А если такие тренировки проводить на свежем воздухе – получается двойная польза.

Оздоровительная ходьба – что это?

Как упоминалось ранее, средняя скорость идущего человека составляет 4,5 км/ч. Имеет ли оздоровительный эффект для организма ходьба с этой скоростью? Да, действительно, для большинства здоровых людей будет положительный результат от таких тренировок. Но если вы определили цель – сбросить лишний вес - нужно ходить в быстром темпе. Такая скорость провоцирует активное сокращение мышц и работу суставов.

Подводя итоги, скажем, что ходьба – неимоверно полезное и вместе с тем приятное занятие, которое не требует финансовых вложений. Ходите с любой скоростью — это залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия.