Интеллектуальная поисковая система "Нигма"

Все мы знаем, какое значение для интернет пользователей имеют поисковые системы. Чаще всего мы каждый день прибегаем лишь к одной из них. Наиболее популярны: Google, Яндекс, Yahoo, Bing. О других системах рядовые пользователи не слышали ни разу. А между тем их множество.

поисковая система нигма

Поисковые сайты

Все чаще стали использоваться тематические поисковики авиабилетов и отелей, недвижимости, товаров и услуг. У крупных компаний, работающих в сфере телекоммуникаций и информационных технологий, есть свои поисковики. У Microsoft - MSN Search, у Ростелекома – «Спутник». Всего используется более 1700 поисковых программ. В Рунете из около 45. Недавно заработала поисковая система "Нигма". Отзывы об этой разработке российских специалистов превосходят все мыслимые ожидания.

Немного истории

Чтобы понять, с чем мы имеем дело при поиске информации в интернете, давайте разберемся, что же такое поисковая система в целом. Первоначально, когда сайты можно было пересчитать по пальцам, их список просто выкладывался на одной из веб-страниц. К 1993 году назрела необходимость автоматизировать поиск. Подумать только, первая поисковая программа просто-напросто скачивала все файлы с анонимных, доступных FTP-серверов. Поиск велся только по названию файла, без учета его содержимого.

Принципы работы

Позже системы поиска были усовершенствованы. Современный Google учитывает количество ссылок на вашу страницу, размещенных на сторонних сайтах. На основании этого программа помещает страницу на определенное место в результатах поиска. Принцип прост – если сайт интересен, другие должны его видеть. Есть и другие алгоритмы поиска. Основу большинства поисковиков представляет собой так называемый робот. интеллектуально поисковая система нигмаПрограмма выделяет ссылки с веб-страниц и сохраняет их в базе данных. Поисковики превратились в целые системы, включающие в себя базы данных, а также целый интернет портал с новостями, прогнозом погоды и полезными ссылками.

Кампании, придумавшие удобные и быстрые поисковики, зарабатывают, продавая место в рейтинге и рекламу на своих сайтах. В дополнение к поиску они предлагают пользователям бесплатный почтовый сервер, собственный браузер, программу для обмена мгновенными сообщениями.

Поисковые системы в России

По данным на 2014 год в России использовались следующие поисковики:

  • Google (39,0 %).
  • Bing (0,7 %).
  • Yahoo! (0,2 %).

Мультиязычные поисковики:

  • Яндекс (51,7 %);
  • Mail.ru (7,0 %);
  • Рамблер (0,6 %);
  • Нигма (0,1 %) - все это поисковые системы, ограничивающие свой круг поиска русскоязычными доменами.

Поисковая система "Нигма"

нигма рф поисковая системаПоследняя в списке поисковая система "Нигма" – результат труда студентов и сотрудников Московского Государственного Университета. Создан поисковик в 2009 году. Команда разработчиков насчитывает 25 человек. Сначала поисковая машина создавалась для целей самого университета. Затем она переросла границы учебного заведения, и в Рунете появилась новая поисковая система. "Нигма" (Nigma) – это название одно из отрядов паукообразных.

Преимущество системы состоит в том, что при вводе слов в строку поиска вы сразу видите всплывающую подсказку с его значением. Таким образом, не нужно тратить время на открытие веб-страницы, чтобы просто узнать перевод или значение слова.

нигма рф интеллектуальная поисковая система"Нигма" использует кластеризацию поисковых запросов. Это значит, что из уже отобранных страниц вы можете выбрать нужные вам. К примеру - исключить из поиска документов данные по интернет магазинам. Также можно отобрать страницы с музыкальными файлами или сайты, относящиеся к определенной тематике. Система создает кластеры автоматически, на основании наиболее часто встречающихся на странице слов.

Русский язык всему голова

Это первый поисковик, расположенный в русскоязычной доменной зоне. Достаточно набрать в адресной строке «нигма. рф». Интеллектуальная поисковая система лаконична, интерфейс учитывает основные сферы интересов российского пользователя. Есть тут ТВ-программа российских каналов, все популярные социальные сети и полный список сайтов для поиска работы. В отличие от других порталов, содержащих все мыслимые и немыслимые сервисы в себе, поисковая система "Нигма" просто переадресовывает пользователя к наиболее популярным в России ресурсам. Вы можете получить любую информацию на «нигма. рф». Поисковая система переадресует вас на другой поисковик, или предоставит результаты поиска по нему. Постоянные ссылки на них расположены на самом верху главной страницы поиска. Рекламы в "Нигме" почти нет. Под строкой поиска в виде примеров расположены три ключевые фразы. Если нажать на одну из них, получите полный список ссылок на интересующий запрос.

Русскоязычная морфология очень важна. До того, как основные поисковики стали ее поддерживать, русским программам поиска приходилось переводить запрос, переадресуя его со схожим запросом на английском языке. При этом часть результатов терялась. У "Нигмы" реализован такой механизм трансляции, при котором количество найденных страниц увеличиваеется.

Особенности поиска

"Нигма" находит и структурирует результаты поиска всех полярных систем. Запрос можно дополнить определенными условиями. В расширенном поиске можно исключить или добавить поисковые системы. Интеллектуально поисковая система "Нигма" работает с большинством булевых операторов. То есть, в поиске можно найти точную фразу, одно или несколько слов из нее, исключить определенные слова, получить информацию только с определенных страниц интернета.

Как часто наш рабочий стол или стартовая страница браузера забиты различными ссылками, иконками или виджетами. Каждая полезна в чем-то одном. Все это может заменить сайт Нигма. ру. Интеллектуальная поисковая система уже содержит в себе всю нужную вам информацию.

Для науки

нигма поисковая система математикаПомимо отдельной страницы для поиска картинок или медиафайлов, в "Нигме" можно воспользоваться особым встроенным калькулятором. В разделе "Математика" вы можете спросить совета при решении уравнения, ввести формулу в окне и посчитать ее, найти примеры решения. "Нигма" может решить квадратные уравнения, строить графики функций и находить логарифмы. Такой же помощник ждет и любителей химии.

Сложилось впечатление, что, помогая решать задачи, поисковая система "Нигма" потакает лени и списыванию среди школьников. Возможно, в этом кроется такая небольшая популярность поисковика. Учителя и родители попросту не рекомендуют этот сайт детям. нигма ру интеллектуальная поисковая системаЕсть и другая точка зрения. Портал, созданный для нужд МГУ – справочник, а не шпаргалка. "Нигма" – поисковая система, математика от ее наличия нисколько не пострадает. Подробные объяснения, возможность общения и обмена опытом только подогревают интерес к науке и учебе. В свободное время можно, не выходя из дома, расширить круг своих знаний за рамки школьной программы. Следуя подсказкам, можно перейти от решения стандартных задач к более сложным. Интеллектуально-поисковая система "Нигма" превращает учебу в увлечение.

Поиск файлов

Приятным дополнением к сайту является поиск по торрентам. Это не значит, что с помощью "Нигмы" вы сможете получить нелицензионную медиапродукцию. Несмотря на закон об авторском праве, торренты остаются быстрым и удобным способом обмена ценной информацией. Интеллектуально-поисковая система "Нигма" поможет получить совершенно легальные торрент-ссылки.