Холтеровское мониторирование - важный метод исследования

Холтеровское мониторирование как метод исследования известно с 1961 года, хотя основные его принципы были разработаны на 20 лет раньше. В настоящее время данная методика используется очень широко в диагностике кардиологических заболеваний.

холтеровское мониторирование

О сути исследования

Холтеровское мониторирование представляет собой весьма важную методику диагностики заболеваний сердечно-сосудистого профиля. Суть данного исследования заключается в постоянном записывании электрокардиограммы на протяжении достаточно длительного времени (обычно 12-24 ч). Необходимость в подобной методике обусловлена тем, что обычное ЭКГ не позволяет объективно судить о деятельности сердца. Простое исследование позволяет врачу изучить всего 5-10 сердечных сокращений, хотя в день их около 120 000. Так что только холтеровское мониторирование способно дать максимально достоверные данные.

Кто проводит анализ результатов?

Едва ли не наиболее объективную оценку функциональному состоянию сердечной деятельности помогает дать именно холтеровское мониторирование. Расшифровка полученных данных осуществляется врачом функциональной диагностики. В том случае, если такого специалиста нет в учреждении здравоохранения, то об общих результатах проведённого исследования пациенту сможет рассказать кардиолог или терапевт.

холтеровское мониторирование ЭКГ

Об аппаратуре

Первые опытные образцы для непрерывной регистрации электрокардиограммы были очень и очень громоздкими. Помимо своих собственных крупных габаритов, они обладали ещё и крайне большими батареями, позволяющими им функционировать достаточное количество времени. Только их вес достигал 38 кг. В настоящее время аппарат холтеровского мониторирования обладает массой, равной примерно 150 г. Это позволяет пациенту заниматься своими повседневными делами и при этом проходить данное исследование.

О диагностической ценности

Холтеровское мониторирование позволяет получить достаточно большое количество информации, которая помогает специалисту установить тот или иной диагноз, а значит, и назначить рациональное лечение сердечно-сосудистой патологии, которая без терапии способна стать серьёзнейшей проблемой для пациента.

холтеровское мониторирование что нельзя делать

Большим преимуществом методики является то обстоятельство, что данное исследование позволяет оценить работу сердца не только в дневное, но и в ночное время. Дело в том, что некоторые заболевания чаще проявляют себя во время сна.

В настоящее время холтеровское мониторирование ЭКГ входит в протоколы обследований многих болезней сердечно-сосудистого профиля. Без его проведения некоторые недуги вообще не могут быть установлены со 100-процентной вероятностью.

Холтеровское мониторирование: что нельзя делать ни в коем случае

Существует сразу несколько действий, выполнение которых при ношении аппарата холтеровского мониторирования следует исключить. В первую очередь речь идёт о любых мероприятиях, в результате которых на поверхность любой части устройства может попасть жидкость. Зачастую после попадания значительного количество воды на аппарат приходится прекращать холтеровское мониторирование.

Что нельзя делать, помимо этого? Конечно же, переохлаждать или же перегревать аппарат для выполнения холтеровского мониторирования. То есть исследование крайне желательно проводить в условиях средних температур. Только тогда холтеровское мониторирование ЭКГ предоставит объективные результаты.

Естественно, что во время ношения устройство следует постараться уберечь от любого рода механических воздействий. Очень негативно на него влияет также и вибрация.

холтеровское мониторирование расшифровка

Для того чтобы сохранить аппарат в целостности, необходимо постараться не допускать контакта его поверхности с различными средствами, обладающими повышенной химической активностью.

В то время, когда проводится холтеровское мониторирование, лучше отказаться от слишком больших физических нагрузок, если они, конечно, не являются привычными для пациента. Дело в том, что повышенная активность может не только несколько исказить результаты исследования, но также и послужить причиной отслойки электродов.

Неправильные данные по итогу холтеровского мониторирования можно получить ещё и в том случае, если пациент длительное время находился возле работающей на электричестве техники или, что еще хуже, разного рода трансформаторных будок.

аппарат холтеровского мониторирования

Во время выполнения холтеровского мониторирования необходимо спать на спине или хотя бы на боку. Если перевернуться на живот, можно нарушить запись путём смещения электродов.

Важным моментом является характер одежды, которую носит пациент. Желательно, чтобы она была хлопчатобумажной. Ещё одно условие правильного выполнения исследования - отсутствие на одежде и на самом человеке каких бы то ни было металлических изделий (пуговицы, цепочки и прочее).

Для чего и как вести дневник?

Холтеровское мониторирование предполагает запись электрокардиограммы за достаточно длительное время. При этом функциональная активность человека в разное время суток будет отличаться. Всё это находит своё отражение на электрокардиограмме. Именно для того, чтобы доктор мог ориентироваться в том, когда причиной отклонений в результатах исследований являются физические нагрузки, необходимо вести специальный дневник.

На самом деле в роли его может выступать самая обыкновенная тетрадка или большой лист бумаги. Там необходимо указывать время, когда физическая активность изменялась. При этом очень желательно написать и о том, что именно произошло. Достаточно важно указывать в дневнике и изменения в психоэмоциональном статусе. Дело в том, что излишние волнения способны увеличивать частоту сердечных сокращений, а иногда даже приводить к картине лёгкой ишемии на электрокардиограмме. Если же сделать отметку о том, что в данный момент имели место серьёзные переживания, то доктор сможет намного более рационально оценить результаты исследования.