Норма ЭКГ. Кардиограмма сердца. Расшифровка

Электрокардиография, или если сокращенно – ЭКГ, представляет собой графическую регистрацию электрической активности сердца. Свое название она получает от трех слов: электро – электричество, электрические явления, кардио – сердце, графия – графическая регистрация. На сегодняшний день электрокардиография является одним из наиболее информативных и достоверных методов исследования и диагностики нарушений деятельности сердца.

Теоретические основы электрокардиографии

Теоретические основы электрокардиографии базируются на так называемом треугольнике Эйнтховена, в центре которого расположено сердце (представляющее собой электрический диполь), а вершины треугольника образуют свободные верхние и нижние конечности. В процессе распространения потенциала действия по мембране кардиомиоцита одни ее участки остаются деполяризованными, на вторых же регистрируется потенциал покоя. Таким образом, одна часть мембраны заряжена положительно снаружи, а вторая – отрицательно.

норма экг

Это дает возможность рассматривать кардиомиоцит как единичный диполь, а геометрически суммируя все диполи сердца (т.е. совокупность кардиомиоцитов, находящихся в различных фазах потенциала действия) получается суммарный диполь, имеющий направление (обусловленное соотношением возбужденных и невозбужденных участков сердечной мышцы в различные фазы сердечного цикла). Проекция данного суммарного диполя на стороны треугольника Эйнтховена и определяет появление, величину и направление основных зубцов ЭКГ, а также их изменение при различных патологических состояниях.

электрокардиограмма сердца расшифровка

Основные отведения ЭКГ

Все отведение в электрокардиографии принято подразделять на регистрирующие электрическую активность сердца во фронтальной плоскости (I, II, II стандартные отведение и усиленные отведения aVR, aVL, aVF) и регистрирующие электрическую активность в горизонтальной плоскости (грудные отведения V1, V2, V3, V4, V5, V6).

Также существуют дополнительные специализированные схемы отведения, такие как отведения по Небу и др., которые используются в диагностике нетипичных состояний. Если иного не предусмотрено лечащим врачом, то кардиограмма сердца регистрируется в трех стандартных отведениях, трех усиленных отведениях, а также в шести грудных отведениях.

Скорость регистрации ЭКГ

В зависимости от модели применяемого электрокардиографа запись электрической активности сердца может осуществляться как одномоментно со всех 12-ти отведений, так и группами по шесть или три, а также путем последовательного переключения между всеми отведениями.

кардиограмма сердца

Кроме этого, электрокардиограмма может быть зарегистрирована на двух различных скоростях движения бумажной ленты: на скорости 25 мм/сек и 50 мм/сек. Зачастую, с целью экономии электрокардиографической ленты используется скорость регистрации 25 мм/сек, а вот если возникает необходимость получить более детальную информацию о электрических процессах в сердце, то кардиограмма сердца регистрируется со скоростью 50 мм/сек.

Принципы образования зубцов ЭКГ

Водителем ритма первого порядка в проводящей системе сердца выступают атипичные кардиомиоциты синоатриального узла, расположенного в устье впадения верхней и нижней полой вены в правое предсердие. Именно данный узел отвечает за генерацию правильного синусного ритма с частотой импульсов от 60 до 89 в минуту. Возникая в синоатриальном узле, электрическое возбуждение сначала охватывает правое предсердие (именно в данный момент формируется восходящая часть зубца Р на электрокардиограмме), а за тем по межпредсердным пучкам Бахмана, Венкенбаха и Тореля распространяется на левое предсердие (в данный момент формируется нисходящая часть зубца Р).

результаты экг

После охвата возбуждением миокарда предсердий возникает систола предсердий, а электрический импульс направляется к миокарду желудочков по атрио-вентрикулярному пучку. В момент прохождения импульса от предсердий к желудочкам в атрио-вентрикулярном соединении происходит его физиологическая задержка, которая на электрокардиограмме отражается появлением изоэлектрического сегмента PQ (изменения ЭКГ, так или иначе связанные с задержкой проведения импульса в атриовентрикулярном соединении, будут носить названия атрио-вентрикулярной блокады). Данная задержка в прохождении импульса является крайне необходимой для нормального поступления очередной порции крови из предсердий в желудочки. После того, как электрический импульс прошел через предсердно-желудочковую перегородку, по проводящей системе он направляется к верхушке сердца. Именно с верхушки начинается возбуждение миокарда желудочков, формируя зубец Q на электрокардиограмме. Далее возбуждением охватываются стенки левого и правого желудочков, а также межжелудочковой перегородки, формируя на ЭКГ зубец R. В последнюю очередь возбуждением будет охвачена часть желудочков и межпредсердной перегородки, ближе к основанию сердца, формируя зубец S. После того как весь миокард желудочков охвачен возбуждением, на ЭКГ формируется изоэлектрическая линия или сегмент ST.

норма экг у взрослых

В данный момент осуществляется электромеханическое сопряжение возбуждения с сокращением в кардиомиоцитах и протекают процессы реполяризации на мембране кардиомиоцитов, которые находят свое отражение в зубце Т на электрокардиограмме. Таким образом формируется норма ЭКГ. Зная данные закономерности распространения возбуждения по проводящей системе сердца, несложно даже беглым взглядом определится с наличием грубых изменений на ленте ЭКГ.

Оценка частоты сердечных сокращений и норма ЭКГ

После того как зарегистрирована электрокардиограмма сердца, расшифровка записи начинается с определения частоты сердечных сокращений и источника ритма. Для подсчета количества сердечных сокращений умножают количество маленьких клеточек между зубцами R-R на длительность одной клеточки. Следует помнить, что при скорости регистрации 50 мм/сек ее длительность составляет 0,02 сек, а при скорости регистрации 25 мм/сек – 0,04 сек.

Оценку расстояния между R-R зубцами проводят минимум межуд тремя-четырьмя электрокардиографическими комплексами, а все расчеты проводят во втором стандартном отведении (так как в данном отведении происходит суммарное отображение I и III стандартных отведений, а электрокардиограмма сердца, расшифровка ее показателей наиболее удобна и информативна).

Таблица "ЭКГ: норма"

таблица экг норма

Оценка правильности ритма

Оценка правильности ритма осуществляется по степени вариативности изменений вышеуказанного интервала R-R. Вариативность изменений не должна превышать 10 %. Источник ритма устанавливается следующим образом: если форма ЭКГ правильная, зубец положительный и P стоит в самом начале, после данного зубца следует изоэлектрическая линия и далее находится комплекс QRS, то считается, что ритм происходит из атрио-вентрикулярного соединения, т.е. представлена норма ЭКГ. В случае ситуации миграции водителя ритма (например, когда функцию генерации возбуждения на себя берут то одни, то другие группы атипичных кардиомиоцитов, время прохождения импульса по предсердиям будет изменяться, что повлечет за собой изменения длительности интервала PQ).

Изменения ЭКГ при некоторых видах патологий сердца

На сегодняшний день сделать ЭКГ можно практически в любой поликлинике или небольшом частном медицинском центре, а вот найти грамотного специалиста, который бы расшифровал кардиограмму, найти гораздо сложнее. Зная анатомическое строение проводящей системы сердца и правила формирования основных зубцов электрокардиограммы, вполне под силу самостоятельно справится с постановкой диагноза. Так, в качестве подручного вспомогательного материала может потребоваться таблица ЭКГ.

сделать экг

Норма значений амплитуды и длительности основных зубцов и интервалов, приведенные в ней, поможет начинающему специалисту в изучении и расшифровке ЭКГ. При помощи такой таблицы, или, что лучше, специальной кардиографической линейки, можно за считанные минуты определить частоту сердечных сокращений, а также рассчитать электрическую и анатомическую ось сердца. При расшифровке необходимо помнить, что норма ЭКГ у взрослых несколько отличается от таковой у детей и пожилых людей. Кроме этого, довольно полезным будет, если пациент на прием возьмет с собой предыдущие ленты ЭКГ. Таким образом будет намного проще определиться с патологическими изменениями.

Следует запомнить, что длительность зубца P, сегмента PQ, комплекса QRS, сегмента ST, а также длительность зубца T, если в руках норма ЭКГ, сотавляет 0,1±0,02 сек. Если длительность интервалов, зубцов или сегментов изменяется в сторону увеличения, то это будет свидетельствовать о блокаде проведения импульса.

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровоское мониторирование или суточная запись электрокардиограммы - один из методов регистрации ЭКГ, при котором пациенту устанавливают специальный прибор, круглосуточно регистрирующий электрическую активность сердца. Установка холтеровского монитора и дальнейший анализ суточной записи позволяет выявить формы нарушения деятельности сердца, которые в условиях однократной регистрации увидеть не всегда получается.

изменения экг

Примером может служить определение экстрасистолии или преходящих нарушений ритма.

Заключение

Зная трактовку и происхождение основных зубцов электрокардиограммы, можно приступать к дальнейшему изучению ЭКГ при различных видах патологии сердца, в том числе и при инфарктах миокарда различной локализации. Грамотно оценивая и интерпретируя результаты ЭКГ, можно не только выявить отклонения в проводимости и сократимости миокарда, но и определить наличие ионного дисбаланса в организме.