Как рассказать детям, как появляются дети?

Существуют такие детские вопросы, которые способны надолго поставить взрослых в тупик. Совсем не потому, что ответить на них сложно или страшно, а потому, что бывает очень нелегко найти нужные слова. Почему? Скорее всего потому, что необходимо объяснить многомерные процессы, являющиеся основой нашей жизни.

детям как появляются дети

Прежде всего, заверим, что ложная информация – недопустима. Как донести до малыша нужную информацию без смущения и перевирания?

Пожалуй, лучший вариант – выдавать сведения ребенку постепенно, маленькими порциями. При этом говорить простыми словами, не растекаясь мыслью по древу и не забираясь в дебри медицинских терминов. А иначе ребенок просто «зависнет» и ничего не усвоит.

Любой малыш трех, пяти или даже семи лет не стремится за один раз понять сразу всю систему. В этом возрасте, как правило, ребенка интересуют отдельные «почему», которые следуют один за другом с перерывом в один день, неделю или несколько месяцев. За этот период малыш усваивает информацию, сопрягает, и так постепенно из добытых сведений выстраивается целостная картина.

Создав более-менее ясную систему знаний, ребенок находит в ней пробелы, и стремится их восполнить, задавая все новые и новые вопросы. Поверьте, дети – большие молодцы. Они не требуют от мамы и папы раскладывать все по полочкам, малыши сами способны это сделать. А вот содержимое для этих полочек они как раз просят у родителей.

детям о рождении детей

Поэтому можно утверждать, что метод поэтапной выдачи информации является самым простым и безопасным. Разумеется, если вы даетеребенку достоверную информацию с самых ранних лет. А иначе малыш будет забивать память ложными фактами и в какой-то момент осознает, что он совсем запутался.

Ложные факты опасны не только тем, что запутывают понятийный аппарат ребенка, но и тем, что они могут напугать ребенка, что скажется во взрослом возрасте.

Основные ошибки родителей

Ни в каком деле нельзя обойтись без ошибок. Здесь перечислены основные родительские недочеты в ситуации, когда им необходимо объяснить детям, как появляются дети. Их стоит учесть, когда у детки возникнут непростые вопросы.

Отказ отвечать

Одна из главных ошибок — это отказаться от ответа. Этого не следует делать даже в том случае, если вопросы ребенка вас смущают. Лучше попросить его дать вам немного времени, и наедине с собой четко сформулировать ответ. Неплохо было бы еще предугадать следующие вопросы малыша и придумать, как ответить и на них. Так ничто не сможет застать вас врасплох. Вы также можете посоветоваться с психологом о том, как рассказать ребенку, откуда он взялся, или приобрести детскую энциклопедию, соответствующую тематике.

Ребенок ни в коем случае не должен чувствовать себя виноватым или покинутым! Не оставляйте его наедине со своими мыслями. Вопросы о том, как дети появляются на свет, совершенно естественны. Они связаны с потребностью малыша познавать окружающий мир.

как дети появляются на свет

Употребление сухой медицинской лексики

Вторая возможная ошибка – это наизусть зачитать ребенку статью из учебника медицины. Поймите, малышу вовсе не нужны научные термины, представляющие весь процесс сугубо механическим. В медицинских энциклопедиях абсолютно ничего не говориться о чувствах, эмоциях, желании и удовольствии. Объяснять детям, как появляются дети, надо в простой и доступной форме. Сложные объяснения только запутают малыша, поэтому будет лучше, если он услышит именно ваши слова, а не обезличенный научный текст.

Разница полов ребенка и взрослого

Рассказывать детям о рождении детей должен родитель того же пола. Если такая возможность отсутствует, то нужно найти доверенное лицо, которое могло бы поговорить с малышом. Почему это важно? Потому что, когда малыш начинает осознавать свою принадлежность к полу, то девочки, как правило, идентифицируют себя с мамами, а мальчики с папами. Подобный механизм в будущем поможет детям правильно позиционировать себя в социуме в качестве женщины или мужчины. Поэтому малышу, когда он станет взрослее, более удобно будет обратиться с интимными вопросами к родителю того же пола.

как появляются дети в животе

Просто ничего не объяснять

Еще одна распространенная ошибка родителей – не объяснять детям, как появляются дети, если малыши не задают вопросов по этому поводу. Малыш может не задавать вопросов на интимную тему вовсе не потому, что ему неинтересно. Наоборот, интерес может быть слишком сильным и тревожащим, но смущение может просто не позволить задать волнующие ребенка вопросы.

Еще малыш может оставить свои вопросы при себе, потому что видит нежелание взрослых говорить с ним на эту тему, их раздражение или напряжение. Родителям необходимо помнить, что с ребенком 3-6 лет нужно разговаривать о любви, жизни и смерти.

Рассказывать слишком много

Объясняя детям, как появляются дети, не нужно говорить малышу того, что он еще не готов услышать. Если ребенку еще не исполнилось два года, то не стоит начинать с ним разговоры о сексуальной жизни. В этом возрасте малышу интересны другие вопросы, потому что он только-только начинает ориентироваться и в человеческих отношениях, и в окружающем мире. Помимо этого, лишняя информация может вызвать «перегруз» памяти и вам придется рассказывать все по новой.

как рассказать ребенку откуда он взялся

Затрагивание слишком сложных тем

Рассказывая детям о рождении детей, не стоит упоминать, что роды – это крайне болезненный процесс, который может сопровождаться различными трудностями. Не надо говорить малышу, например, что такое кесарево сечение. Информация о позах и эрекции тем более не для ушей трехлетнего малыша. На вопрос ребенка «как появляются дети в животе?» объясните ему, что мама и папа очень любили друг друга, а потом добрый врач помогал маме, когда она рожала.

Избегать темы сексуального насилия

Необходимо предупредить малыша о возможных опасностях. Естественно, сделать это надо без запугивания и страшных подробностей. Малыш должен твердо усвоить, что ему ни в коем случае нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми даже в том случае, если они предлагают угостить его сладостями или показать котенка. Необходимо объяснить ребенку, что его тело – только его, и ни у кого нет права к нему прикасаться. Скажите ребенку, что если его кто-то трогал, то это не должно оставаться секретом, и ему нужно сразу рассказать об этом маме и папе.