Краткое содержание «Фаталиста» - последней части философского романа Лермонтова

0
0

«Фаталист» завершает главное прозаическое произведение Лермонтова. Впрочем, это с небольшой натяжкой можно сказать и о жизни Печорина (или о событиях, которые освещены в романе). После случая с Вуличем их остается, по сути, только два: ссора с Максимом Максимычем (как следствие - передача журнала главного героя рассказчику) и сообщение о смерти Григория Александровича во время возвращения из Персии.

краткое содержание фаталист

Таким образом, краткое содержание «Фаталиста», ввиду особой композиционной роли повести, должно рассматриваться более детально.

Опасный спор

Однажды две недели Печорину довелось проживать в казачьей станице. Так начинается повесть «Фаталист». На вечере у майора С. офицеры засиделись допоздна. Разговор зашел в метафизическую область и касался неразрешимого вопроса: правда ли, что человеческая судьба изначально уже предрешена? Многие присутствующие поддерживали эту точку зрения, но Печорин относился к этому скептически (о чем поспешил заявить). Тогда серб Вулич, образ которого окутан таинственностью, предлагает тут же решить этот спор, причем сразу на практике. И очень интересным образом. Вулич приставил к голове пистолет и попросил Печорина подкинуть червонный туз. Не успела карта лечь на стол, как авантюрист нажал на курок. Выстрел не прогремел. Однако затем Вулич нацелился на висящую фуражку, и на сей раз осечки не было.

повесть фаталист

«Нынче вы умрете...»

Продолжаем описывать краткое содержание «Фаталиста». Увиденное потрясло Печорина. Он, привыкший сомневаться во всем, презирающий фатум, на вопрос, верит ли теперь в предопределение, ответил положительно. Но серб радоваться победе в споре долго не смог. Еще до выстрела Григорий Александрович, заметив на лице Вулича неуловимый отпечаток приближающейся кончины, сделал ему мрачное пророчество. И осечка не повлияла на убежденность Печорина. Вулич, задетый словами главного героя (что весьма странно, ведь он несколько минут назад целился себе в голову), покидает собрание.

«Я люблю сомневаться во всем»

Краткое содержание «Фаталиста» подходит к концу. Возвращаясь домой, Печорин с усмешкой думает, как раньше люди верили, что в их мелких делах принимало участие небо. Однако довольно метафизики: Григорий едва ли не споткнулся о свинью, которую убил мертвый казак... В четыре часа утра Печорина разбудили офицеры со страшной вестью: Вулич погиб, его заколол тот самый пьяный казак. А сейчас убийца скрывается в пустой хате. Рассудив, что ничего страшнее смерти нет, а ее все равно не избежать, Печорин хитростью ловит преступника. С возвращением в крепость Григорий рассказывает историю старому знакомому Максиму Максимычу, но тот не понял всей парадоксальности произошедшего, он вообще был не склонен к метафизическим рассуждениям.

повесть фаталист герой нашего времени

Почему роман заканчивается повестью «Фаталист»?

При анализе различий между композицией и сюжетом романа Лермонтова стало уже общим местом утверждение, что нарушение порядка повествования служит средством лучшего раскрытия главного героя. Что сначала характер Печорина подается с точки зрения наивного Максима Максимыча, потом повествователя (человека, несомненно, более проницательного) и самого Григория Александровича. В то же время завершающая часть романа на то и завершающая, что должна быть неким итогом, чертой, довершающей образ Печорина. Хотя, на первый взгляд, произошедшее с Вуличем (см. краткое содержание «Фаталиста») ничего принципиально нового в понимание главного героя не добавляет. Читатель уже познакомился с крайним индивидуализмом главного героя: позади остались страницы с Беллой, княжной Мери, Грушницким и т. д. Видимо, в последней главе писатель стремился раскрыть причину такого мировоззрения своего героя.

почему роман заканчивается повестью фаталист

Философская проза Лермонтова

В завершающей части «Героя нашего времени» мы осознаем, что рефлексия Печорина куда глубже, нежели предполагалось ранее. Ведь, рассуждая о роли предопределения в жизни человека, Григорий затрагивает очень глобальные, бытийные вопросы. При этом Богу в традиционно-христианском понимании места в размышлениях Печорина нет – это доказала повесть «Фаталист». Герой нашего времени пытается найти ему замену, по сути, размышляя о смысле человеческой жизни. И находит его заключенным в самом человеке, в крайнем индивидуализме. Отсюда – постоянные со стороны Григория психологические эксперименты над судьбой остальных персонажей, позволяющие проверить, каких пределов достигает его влияние. По сути, от произведения Лермонтова остался лишь шаг до книг Толстого и Достоевского, философских трактатов Ницше.

Но необходимо заметить, что «Герой нашего времени» имеет черты и философского, и социально-психологического романов. Последнее проявляется в том, что состояние Печорина обозначается писателем как целая болезнь, поразившая его современников, как несладкий плод, порожденный сумрачно-неуверенной николаевской эпохой. Герцен однажды заметил, что вопросы бытия в их время становились все сложнее. Свое решение этих философских загадок пытался найти и Печорин.