"Герой нашего времени" ("Фаталист"): краткое содержание главы.

Роман "Герой нашего времени" ("Фаталист"), краткое содержание главы из которого приводится в этой статье, - выдающееся творение М.Ю. Лермонтова. В нем автор повествует о судьбе незаурядного человека, который в поисках новых ощущений пускается в различные авантюры, но нигде так и не может найти применение своему таланту и уму. Об одной истории, приключившейся с ним, и пойдет речь в этой статье.

герой нашего времени фаталист краткое содержание

Занимательная тема

Многие философские вопросы поднимает роман «Герой нашего времени». Глава «Фаталист», например, раскрывает тему предопределения судьбы. Однажды Печорину довелось провести пару недель в казачьей станице. По вечерам он вместе с остальными офицерами играл в карты. Как-то раз разговор у них зашел разговор о различных верованиях. Мол, мусульмане считают, что судьба человека предначертана заранее, да и некоторые христиане с ними согласны. Во время этих рассуждений к столу приблизился некий офицер, который до этого все время сидел в дальнем углу комнаты. Это был серб Вулич – мужественный и малоразговорчивый человек, который никому не доверял своих тайн, но испытывал непреодолимую страсть к игре.

Спор

Яркими событиями насыщен роман «Герой нашего времени». «Фаталист», краткое содержание которого захватывает, повествует об опасном споре, возникшем между двумя бравыми офицерами. Печорин предложил Вуличу пари, заявляя, что судьба человека не может быть предопределена свыше. Тогда его оппонент наугад снял со стены пистолет и зарядил его. Печорин увидел печать смерти на мужественном лице офицера и сказал ему, что тот нынче умрет. Тогда Вулич выстрелил в себя и пистолет дал осечку. После этого он взвел курок еще раз и продырявил висевшую над окном фуражку. Печорин был удивлен своим мрачным предчувствием по поводу смерти офицера и признал свое поражение.

герой нашего времени глава фаталист

Путь домой

Непростая судьба сложилась у главного персонажа романа «Герой нашего времени». Глава «Фаталист» демонстрирует нам глубокие раздумья, в которые он время от времени погружался. Вот и сейчас, по пути домой, Печорин с усмешкой думал о людях, которые полагают, что их малозначительные споры по поводу вымышленных прав или клочка землю интересны высшим силам. Внезапно офицер увидел перед собой преграду, которой оказался труп зарубленной свиньи. Казаки пояснили Печорину, что по станице бродит пьяный с шашкой, который и погубил животное.

Захват преступника

Драматический сюжет развертывается в романе «Герой нашего времени». «Фаталист», краткое содержание которого полно неожиданностей, поражает читателей своей развязкой. Проснувшись утром, Печорин узнал о том, что Вулич погиб от руки пьяного казака. Тогда он вместе с стальными офицерами направился к хате, в которой скрылся преступник. Никто не решался захватить убийцу живым, тогда Печорин решил испытать свою судьбу. Он ворвался в хату, сумел миновать приготовленную для него пулю и схватил преступника за руки. После этого убийца был связан и отдан под стражу.

лермонтов герой нашего времени фаталист

Итог

Не дает однозначных оценок происходящиму «Герой нашего времени». «Фаталист» (краткое содержание) описывает рассуждения, которым предался после вышеописанного происшествия Печорин. Он размышлял о том, что хуже смерти ничего не может произойти, поэтому он всегда идет вперед, не оглядываясь на обстоятельства. А вот простодушный Максим Максимович по поводу случившихся событий заметил, что азиатские курки часто дают осечку, и, что Вулич зря связался с вооруженным пьяницей, видно, на роду ему была написано умереть от руки убийцы… Больше от штабс-капитана ничего нельзя было добиться, он вообще не увлекался метафизическими прениями.

Смысл произведения

Отчасти автобиографическим является роман «Герой нашего времени». «Фаталист», краткое содержание которого представлено выше, повествует о реальных событиях, произошедших с Лермонтовым во время пребывания на Кавказе. В своем произведении автор изложил эту историю под призмой рассуждений о «судьбе», «предопределении» и «случае». Этот круг вопросов весьма волновал современников писателя. Свою точку зрения изложил на данную проблему Лермонтов. «Герой нашего времени» («Фаталист») трижды подтверждает возможность предопределения, но этот факт не исключает для автора возможность деятельного вмешательства в жизнь. Напротив, он является поводом для решительного участия в заранее предопределенном ходе событий.

герой нашего времени фаталист анализ

Заключение

Красноречивым упреком в адрес современников стал для Лермонтова «Герой нашего времени». «Фаталист», анализ которого требует детального и всестороннего подхода, - прямо указывает на то, что человек не должен безучастно наблюдать за течением жизни, но обязан активно вмешиваться в нее, презирая собственные страхи и слабости. Вот и Печорин при любых обстоятельствах предпочитал не полагаться на судьбу, а действовать, надеясь на милость всемогущей Фортуны. Своими храбрыми поступками в романе он призывал остальных своих современников к высоким гражданским подвигам.