Книга "Герой нашего времени": отзывы о произведении, характеристика героев и анализ

Поэта "Золотого века русской литературы" Михаила Лермонтова знают все. Наряду с такими именами, как Александр Пушкин, Николай Некрасов, Афанасия Фет и Федор Тютчев, Лермонтов входит в перечень великих русских поэтов девятнадцатого века. Наверное, каждый в школе изучал прозаическое произведение Михаила Лермонтова "Герой нашего времени". Краткий отзыв о произведении, немного информации о самом поэте, его влиянии на дальнейшую русскую литературу - всё это в данной статье. Для кого-то это будет напоминание о школьном курсе, а другой найдет для себя много нового.

герои нашего времени отзывы

Михаил Лермонтов - классик русской литературы

Будущий поэт родился в Москве в 1814 году в довольно богатой семье. Его бабушка, женщина очень властная, воспитывала маленького Мишу сама. Детские годы он провёл в имении Тарханы Пензенской губернии. Получил хорошее образование: поначалу - дома с учителями, а в 1828 году поступил в Благородный пансионат при Московском университете. Переехав в Петербург, поступил в школу гвардейских офицеров. В 1834 году был выпущен корнетом и зачислен в Гусарский полк.

герой нашего времени отзывы о книге

Первая публикация Михаила Лермонтова состоялась в 1835 году - это была поэма "Хаджи-Абрек". В 1837 году, когда вся Россия содрогнулась, узнав о гибели на дуэли Александра Сергеевича Пушкина, Лермонтов пишет "На смерть поэта". Стихотворение вызвало недовольство среди правящих кругов, и Лермонтова отправили в первую ссылку на Кавказ. Всего их было две, и, отбывая вторую, поэт был убит. Случилось это в 1841 году.

Задумка романа, или Влияние на самого поэта

"Герой нашего времени" - одна из самых ярких попыток первой половины девятнадцатого века показать "болезни нового поколения". Пожалуй, по силе роман можно сопоставить с такими книгами на тему "поколений", как "Отцы и дети" Ивана Тургенева, а также с романами Федора Михайловича Достоевского. Во всяком случае, читая роман "Герой нашего времени" Лермонтова, отзывы о нем, смотря экранизации, понимаешь, что это одно из величайших произведений русской литературы, которое все еще остается популярным.

Такими понятиями, как "нигилизм", "новые идеи", уже были "заражены" многие книги, например "Исповедь сына века" Альфреда де Мюссе, произведения Александра Пушкина, Бальзака. Безусловно, на написание романа Лермонтова подвигла и кавказская природа, ее дух, где чувства всегда обнажены до предела и доходят до крайности.

 отзыв о книге герой нашего времени краткий

Первая публикация и отзывы современников Пушкина

Книгу печатали частями начиная с 1838 года. Полностью, весь роман одной книгой, выпустили спустя два года - в 1840. Вот перечень частей и даты их публикаций:

  • Написанная в 1838 году "Бэла" напечатана была год спустя в "Отечественных записках". Все последующие части будут также публиковаться в "Записках".
  • "Фаталист" увидел свет в том же 1839 году только несколькими месяцами позже.
  • «Тамань» напечатали уже в 1840 году.
  • Части "Княжна Мери" и "Максим Максимыч" впервые были изданы уже в отдельном издании романа, которое было выпущено в 1840 году.
  • "Предисловие" появилось позже всех - весной 1841 года. Его Лермонтов написал уже ко второму изданию романа "Герой нашего времени".

Читали роман все: от коллег-писателей до императора. Николай Первый дал такой отзыв о книге Лермонтова "Герой нашего времени": "Я дочитал до конца всю книгу и нахожу вторую часть "Героя" просто отвратительной. Наверное, именно потому она и в моде". Также Николай Второй утверждал, что книга просто жалкая и, безусловно, показывает испорченность автора.

Критик С.П. Шевырев, дав на книгу "Герой нашего времени" краткий отзыв, писал о том, что в России таких героев нет и быть не может. Все, о чем пишет Лермонтов - это типично для западного общества, но никак не для нас.

А вот отзывы о книге "Герой нашего времени" знаменитого критика Белинского и общественного деятеля, писателя Чернышевского содержат уже положительные характеристики как писателя, так и его романа. Например, первый писал о том, что книга эта никогда не состарится, а Чернышевский говорил, что в романе отлично показан образ человека-эгоиста, занятого исключительно собственной персоной.

отзыв о книге лермонтова герой нашего времени

Ещё один русский классик Николай Васильевич Гоголь, дав отзыв о романе "Герой нашего времени", говорил, что никто еще не смог написать у нас так правдиво, прекрасно и благоуханно. Гоголь увидел в романе глубину познания русского быта, русского общества.

Антон Павлович Чехов и в личных письмах, и в беседах не однажды оставлял отзывы о книге "Герой нашего времени". Он говорил, что Лермонтов, наряду с Пушкиным, отлично показал, как русский поэтический стиль замечательно уживается вместе с изящной прозой. Вспоминают, что Чехов всегда выделял часть под названием "Тамань" как одно из лучших произведений русской литературы.

Иллюстрации к роману

Когда роман стали издавать отдельными книгами, иллюстрации к нему сделали многие известные русские художники. Среди них Михаил Врубель, Николай Дубовский, Илья Репин, Владимир Бехтеев, Валентин Серов, Михаил Зичи и многие другие. Роман с иллюстрациями русских художников издавался много раз и в царской России, и в Советском Союзе.

отзыв о романе герой нашего времени

Краткий пересказ

Книга собрана из нескольких частей, в которых ведется жизнеописание господина Печорина. В отзывах о "Герое нашего времени" пишут, что каждый рассказ интересен по-своему.

  • "Бэла". Автор-рассказчик знакомится с Максимом Максимычем, следуя с ним по одной из горных дорог Кавказа. В пути рассказываются истории, шутки из армейской жизни, собеседники делятся воспоминаниями. В том числе звучит история о сосланном за какие-то провинности гвардейце Печорине. Молодой человек, не успев даже освоиться в Чечне, начинает проявлять интерес к девушке Бэле - дочери местного князька, решив её похитить. Помогает ему брат девушки - Азамат, который в уплату за помощь получает скакуна, украденного у Казбича. Тот в отместку сам похищает Бэлу и, уходя от погони, убивает её.
  • "Максим Максимыч". Данная часть повествует уже о знакомстве Максима Максимовича с Печориным. По воле случая в руки Максима Максимовича попадает дневник Печорина, который и публикуется. Остальные части взяты уже исключительно из этого дневника.

  • "Тамань". Приезжая в Тамань, Печорин останавливается в весьма подозрительном месте. Оказывается, хозяева занимаются контрабандой. Узнав, что Печорин владеет их тайной, хозяева замышляют убить его, но план не срабатывает, а бандиты вынуждены бежать укромное место. Повествование заканчивается.

  • "Княжна Мери". Печорин зимует в Ставрополе, где заводит множество новых знакомств. В конце весны с новыми товарищами он выезжает в Пятигорск, где происходит его знакомство с княжной Мери. Именно она становится поводом для дуэли, на которой Печорин убивает одного из своих новых товарищей - молодого юнкера Грушницкого.

  • "Фаталист". Это заключительная часть, где Печорин играет роль "пророка". Офицеры играют в карты, пьют. Возникает идея поиграть в так называемую "русскую рулетку" - когда вынимаются все патроны, кроме одного, и игроки по очереди стреляют себе в голову. Печорин предсказывает некому Вуличу, что он умрет сегодня, но все выстрелы, которые делает Вулич, дают осечку. Продолжаются игры в карты, Вулич много выигрывает. На улице по пути домой его зарубают шашкой. Предсказание сбывается.

Лица и характеры

  • Григорий Александрович Печорин - главный герой, прапорщик русской армии. Эгоистичен, постоянно подвержен плохому самочувствию и скуке. Задирист, жесток.
  • Максим Максимыч - штабс-капитан, знакомый Печорина. Именно у него в итоге оказывается дневник главного героя. Безобидный старичок, который честно тянет лямку службы.
  • Бэла - та самая дочь местного князя, которую изначально похищает Печорин, а потом у Печорина - Казбич, в итоге её убивший.
  • Казбич - наездник, черкес по национальности, очень хитрый и жестокий человек. Убивает Бэлу подлейшим ударом в спину.
  • Азамат - это брат Бэлы, помогающий Печорину украсть сестру. Трусоват, подловат.
  • Княжна Мери Лиговская - с ней знакомится Печорин в Пятигорске. Красавица, девушка высшего общества.
  • Вера - бывшая возлюбленная Печорина.
  • Грушницкий - изначально юнкер, которого по ходу романа произвели в офицеры. Его убивает Печорин на дуэли.
  • Доктор Вернер - товарищ Печорина, его секундант на дуэли.
  • Вулич - в части "Фаталист" одно из главных действующих лиц.

отзыв о произведении герой нашего времени

Анализ романа

В литературных анализах, содержащих отзывы о произведении "Герой нашего времени", пишут, что этот роман является огромным идейным вкладом в русскую литературу. В нем обличается то время, рассказывается о совершенной духовной пустоте и ничтожности эпохи. Михаил Лермонтов очень правдиво и искренне с помощью биографии героя осудил своё время. Также многие авторы литературного анализа не осуждают поступки Печорина, а стараются объяснить их воздействием эпохи, общества. Пишут, что трагическая и очень сложная биография Печорина - это плод общест­венного зла, а не каких-то личных недостатков главного гроя. Именно потому глубокая ирония, с которой пишется практически весь роман, обращена не столько к главному герою, сколько к обществу, его окружающему. К тому самому «нашему времени».

Пожалуй, что именно роман Михаила Лермонтова положил начало так называемому "русскому психологическому роману", вершинами которого станут в будущем произведения Федора Михайловича Достоевского. О романе "Герой нашего времени" отзывы часто пестрят сравнениями этих двух великих писателей.

Попытки экранизации

С развитием кинематографа сюжет экранизировался не однажды:

  • "Княжна Мери", "Бэла", "Максим Максимыч" (1927) режиссера Барского. Кино в нескольких частях, черно-белое, немое.
  • В 1955 году была отдельно снята часть "Княжна Мери" режиссера И. Анненского.
  • "Бэла", "Герой нашего времени" (1966).
  • В 1975 году режиссером Анатолием Эфросом был снят фильм-спектакль под названием "Страницы журнала Печорина", где главную роль исполнил знаменитый Олег Даль.
  • Переосмысление романа уже в новое время было сделано А. Коттом, который в 2006 году снял сериал "Герой нашего времени". Отзывы о сериале на сайтах неоднозначны: изменилась эпоха, поменялось общество и даже роман о далеком девятнадцатом веке восприниматься будет совершенно по-разному. Одним покажется скучным, а другие оценят актуальность идеи.

Как принимали роман в Советском Союзе и современной России?

Очень специфически. Трактовать роман стали после ряда статей Плеханова, посвященных Белинскому. В данных статьях революционер и приверженец марксизма писал, что Печорина не оценили и не поняли, ибо общество еще не было готово признать свою неполноценность. Печорин остался героем-одиночкой, который не смог примириться с устоями и традициями русского общества девятнадцатого века. Плеханов считал, что свободолюбивые идеи Лермонтова были просто не приняты и подавлены обществом.

Максим Горький также очень много писал о книге "Герой нашего времени" (Михаил Лермонтов). Отзывы его о романе всегда были положительные, но трактовали книгу с точки зрения советской действительности. Горький писал, что в Печорине имеется жажда дела, жажда знаний, и называл его прогрессивным человеком, которого не принимало русское общество.

Изучением Лермонтова занимались многие известные советские ученые. О книге "Герой нашего времени" отзывы оставили Е.Н. Михайлова, С.А. Бах и многие другие. Роман входит в школьную программу и изучается на уроках литературы.

На данный момент книга Михаила Лермонтова не теряет своей актуальности и популярности. Школьники пишут, прочитав роман "Герой нашего времени", сочинения, отзывы, анализируют как писателя, так и его героев. По роману Лермонтова пишут и защищают доклады или научные работы на всех уровнях - от внутришкольных конференций до научных литературных встреч, обсуждений, семинаров. Писателя, поэта Михаила Юрьевича Лермонтова не зря называют классиком русской литературы.

Интересные факты из жизни писателя

  • Лермонтовы имею шотландские корни, поэтому в Шотландии стоит памятник поэту.
  • Среди увлечений писателя было рисование и занятия математикой.

герой нашего времени краткий отзыв

  • Поэт был троюродным братом Столыпина, виднейшего политического и государственного деятеля той эпохи.
  • С Мартыновым, убийцей Лермонтова, они вместе учились ещё в молодости.