Роман вне времени: отзывы о книге "Человек- амфибия".

В мире не так много авторов, чьи произведения абсолютно все любимы читателями и до сих пор восторженно награждают книги отзывами. О книге «Человек-амфибия» мнения единогласно сходятся – потрясающее своей глубиной произведение, заставляющее еще раз пересмотреть свои взгляды на жизнь. отзывы о книге человек амфибияУ многих людей советского воспитания эта книга является одной из самых любимых, так как в ней есть все: любовь и предательство, погони и фантастические персонажи, описания природы и тонкая психология человеческой души.

Несколько строк об авторе

Книга написана в 1927 году Александром Беляевым, который большую часть своей жизни провел, прикованный к кровати: у него был спондилит позвоночного столба. Это не помешало ему написать 17 романов и более 70 рассказов, повестей и других научно-фантастических произведений, в которых было более сорока идей и фантазий, которые впоследствии были осуществлены в реальности.

Умер Александр Романович в Ленинградскую блокаду в 1942 году, оставив после себя великое наследие и получив почетное прозвище: «русский Жюль Верн».

Отзывы о книге

«Человек -амфибия» был выпущен в печать в далеком 1928 году и сразу же стал популярным не только из-за своих фантастических идей, но еще из-за печальной истории любви между двумя молодыми людьми, разлученными друг с другом стечением жестоких обстоятельств и бесчестными людьми. человек амфибия краткое содержание

Роман Беляева рекомендуют к прочтению школьникам 6-7 классов, так как он затрагивает такие важные ценности, как дружба, верность и учит ставить моральные принципы и честь выше материальных ценностей, которые дают только временное удовольствие. Если судить по отзывам о книге «Человек- амфибия», то однозначно то, что добро все равно победит зло, но настолько дорогой ценой, что после прочтения еще несколько дней не будет покидать неприятный осадок от несправедливости, человеческой подлости и нарушения всех этических норм.

Сюжет книги

Краткое содержание «Человека-амфибии» вряд ли передаст всю гамму ощущений, переживаний и душевного трепета от прочтения всей книги. Александр Романович очень тонко передал тонкости всей истории, характер героев и их эмоциональные состояния, которые краткий пересказ не способен передать даже наполовину.

Книга Беляева «Человек-амфибия» повествует о гениальном ученом, создавшим первого человека с жабрами, то есть способного дышать под водой. Местные жители неоднократно его видели резвящимся в воде и прозвали «морским дьяволом». Была назначена награда за его поимку. беляев человек амфибия

Молодой парень, долгое время живший в ограниченном пространстве, случайно попадает в мир людей – спасает тонущую красивую девушку и влюбляется в нее. Первоначально она отвечает взаимностью, но так уж складывается судьба, что ей необходимо выйти замуж за другого, чтобы спасти отца.

Ихтиандр (так зовут главного героя) решает помочь и собирает жемчуг на дне моря, но случайно попадает в сети, расставленные для его поимки. Волею судеб оказывается, что он – пленник будущего мужа его возлюбленной. Юношу заключают в тюрьму, держа в зверских условиях, из-за которых он навсегда теряет способность дышать легкими и едва не умирает. К счастью, друзья помогают ему бежать: несчастный парень навсегда покидает близких людей, уплывая жить в океан, подальше от алчных людей, охотившихся за ним.

Из краткого содержания «Человека -амфибии» становится ясно, что это – фантастический роман с элементами мелодрамы и триллера, держащий в напряжении до последних строк.

Ведущие персонажи

Главные герои «Человека -амфибии» довольно многогранны, поэтому судить их или жалеть с первого раза бессмысленно: по мере прочтения книги отношение к ним меняется несколько раз в зависимости от угла подачи автора.

  • Ихтиандр – главный герой книги, человек-амфибия, по отзывам читателей считается пассивной жертвой доктора и обстоятельств.
  • Гуттиэре – молодая девушка, возлюбленная Ихтиандра, сильная духом, мужественная, но сдавшаяся из-за любви к отцу.
  • Доктор Сальватор - ученый, пытающийся скрещивать различные формы жизни. Умирающему мальчику он пересадил акульи жабра, создав первого человека-амфибию, умеющего дышать легкими, живя на суше, и под водой – дыша с помощью жабр.
  • Педро Зурита – будущий муж Гуттиэре, алчный и злобный хищник, типичный представитель расы капиталистов. Настолько поглощен жаждой наживы, что не замечает своей моральной деградации, но при этом искренне любит девушку.
  • Бальтазар – отец Гуттиэре, старик-трудяга, всю жизнь посвятивший морю. Довольно наивный и бесхитростный, попадается на уловку, за которую расплачивается не только своей жизнью, но и счастьем дочери.

Основная концепция «Человека–амфибии»

Отзыв о книге у некоторых детей нынешнего поколения довольно жесткий: ученый, считавший себя отцом Ихтиандра и имевший большие деньги, обеспечил его всем, кроме самого главного: общения с людьми и умения жить среди них. По мнению юных читателей, отсутствие именно этих качеств привело к печальному окончанию романа. человек амфибия главные героиПарень не знал самых простых вещей, но при этом обладал академическими знаниями о море и их жителях, разбирался в зоологии и географии, даже астрономии, но понятия не имел, что такое ложь и предательство, не знал, что такое деньги и к чему приводит жажда обладания ими.

Роман Беляева восполняет этот пробел и показывает всю человеческую суть во всей ее неблаговидном естестве, давая читатель самому сделать выводы, не навязывая своего мнения.