Андрей Николаев – русский писатель-фантаст

Как известно, Россия внесла немалый вклад в мировую литературу, и в частности в жанр фантастики. Всем известны такие произведения, как «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля», написанные Александром Беляевым, «Приключения Алисы» – цикл рассказов Кира Булычева, «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом» братьев Стругацких, а также многие другие.

Одним из представителей этого жанра является Андрей Николаев – фантаст, написавший несколько десятков романов, повестей и рассказов в жанрах научной, боевой и космической фантастики.

Первые публикации

Будущий писатель родился в Москве 15 декабря 1958 года. О биографии Андрея Николаева до того, как он начал заниматься литературой, известно немного. Автор начал свою писательскую карьеру относительно поздно – это было его детской мечтой, но прежде чем реализовать ее, Андрей Николаев занимался торговлей, работал на заводе, пробовал продавать компьютеры. Лишь в 2003 году состоялся его дебют – в журнале «Порог» был впервые опубликован рассказ под названием «Реликт», повествующий о некоем животном, предке современных собак, посланном из прошлого в настоящее ради спасения жизни девочки по имени Наташа.Андрей Николаев

Благодаря своему следующему произведению «Интоксикация», номинированному на премию лучшего рассказа года, Андрей Николаев стал победителем одного из мастер-классов на мероприятии «Роскон-2004».

Последующее творчество

Спустя некоторое время после первой публикации творчество автора развивалось и становилось все более популярным. В последующие годы Андрей Николаев написал несколько сольных романов, а также много сотрудничал с другими писателями. В соавторстве с ними им были написаны две трилогии.Андрей Николаев фантаст

Первая из них, написанная совместно с Олегом Маркеевым, рассказывает об Игоре Корсакове, который внезапно оказывается в центре невероятных событий, призванных решить судьбу всего мира. По словам самого Николаева, этой работой он остался недоволен, в отличие от следующей.

Главным героем сюжета второй трилогии, созданной в соавторстве с Романом Злотниковым, является суперагент Дик Сандерс. Действие происходит в далеком будущем на нескольких планетах, принадлежащих Российской Империи.Андрей Николаев биография

Умер Андрей Николаев 22 февраля 2006 года. Незадолго до смерти он написал свой последний роман «Точка отсчета», где главный герой участвует в экспериментах по усовершенствованию человека и превращению его в сверхсущество. Но одно произведение, «Русский экзорцист: время выбора», предполагавшееся как продолжение его первого романа, так и осталось незаконченным и неопубликованным.

Критика и отзывы читателей

Несмотря на то, что писательская карьера Андрея Николаева длилась всего несколько лет, он успел еще при жизни стать свидетелем того, как его книги пользуются популярностью у любителей фантастики.

В произведениях Николаева читатели отмечают гармоничное соотношение контрастных явлений: вымысла и реальности, юмора и серьезных проблем, романтики и жестокости. Наиболее удавшимся считается последний роман «Точка отсчета». Критики описывают его как «сильное, зрелое произведение, во всем превосходящее первые работы писателя».