История создания и анализ стихотворения "Нищий" Лермонтова

Михаила Юрьевича Лермонтова, как и всех остальных великих гениев, отличала очень тонкая и ранимая душа. В его ранней лирической поэзии поначалу было много боли, страданий и непонимания. Ведь он тогда еще не мог справляться со своими внезапно нахлынувшими чувствами к такому божеству, как женщина. Мишель, как его звали друзья, мог любить страстно, самоотверженно и буквально до смерти. Очень ярко и трогательно он описывает все эти переживания в своем стихотворении «Нищий». Лермонтов уже потом, в самом конце своей жизни, станет равнодушным циником, а тогда, в 16 лет, для него все еще только начиналось.

Нищий Лермонтов

Лермонтов, «Нищий». Стихотворение о безответной любви

Одно из интереснейших и оригинальнейших стихотворений Михаила Васильевича Лермонтова - «Нищий» - было написано им 17 августа 1830 года и посвящено Екатерине Александровне Сушковой, красивой русской дворянке, покорившей его сердце. Мишелю было тогда всего шестнадцать лет, а Екатерине - восемнадцать. Она была старше, и ей казалось очень легкомысленным и нелепым отвечать на его ухаживания, поэтому она часто смеялась над неуклюжим, косолапым и курносым молодым поклонником. Но для поэта это было первое сильное и неразделенное чувство, с которым он не мог справиться. В эти минуты Лермонтов был готов, если надо, даже умереть, так было ему одиноко и нестерпимо больно.

Лермонтов Нищий анализ

История создания

Анализ стихотворения Лермонтова «Нищий» говорит о том, что в основу создания сюжета легла история, которая поразила поэта до глубины души. В 1830 году поэт вместе с бабушкой, друзьями и их семьями, среди которых была и семья Сушковых, посетил Троице-Сергиеву лавру. Там он услышал от одного слепого нищего историю о том, как проходившая мимо бессердечная молодежь, решив подшутить над ним, вместо подаяния кинула ему в чашу горсть камней. В этой жестокой картине как образно мыслящий человек увидел для себя аналогию его отношений с бессердечной и жестокой Сушковой Лермонтов. «Нищий» (анализ показывает, что это и легло в основу стихотворения) символизирует людскую душевную глухоту и безучастность к бедным и несчастным. И неважно, что ты просишь в тот момент - куска хлеба или любви.

Лермонтов Нищий стихотворение

Лермонтов, «Нищий»: анализ

При жизни поэта это стихотворение не печаталось, его опубликовали уже в 1844 году в издании «Библиотека для чтения». Само название произведения отражает тему того, как подобен нищему лирический герой, которого оставили без всего. Стихотворение «Нищий» Лермонтова затрагивает тему человеческого равнодушия, проводится параллель и сравнение между двумя случаями.

Композиция стихотворения состоит из трех строф четверостишья. Две первые части составляют сюжетную линию, которая описывает случай с нищим. Лермонтов главный образ нищего описывает с помощью ярких эпитетов: иссохшийся, просящий, едва живой от голода и муки. Сюда же он включает и библейские мотивы и помещает действия к вратам «обители святой». Рука просящего вызывает ассоциацию с обычным человеческим простодушием, а камень означает жестокий и бесчувственный обман.

Метафора

Лирическое произведение «Нищий» Лермонтова в третьей части выступает как эпилог, выраженный в образной метафоре. Просящая рука символизирует душу несчастного лирического героя, который молит о взаимной любви, ему нужна она для того, чтобы жить, точно так же, как нищему кусок хлеба, чтобы не умереть с голоду. Но в ответ он получает унизительную насмешку, как нищий - камень. От этого осталась только горечь и разочарование.

Восклицательная интонация в конце произведения («Так чувства лучшие мои обмануты навек тобою!») еще более усиливает обличительный пафос стихотворения. Использование высокой лексики ("глада", "взор", "врата") дает некую приятную слуху мелодичность и раскрывает всю глубину чувств. Строки стихотворения полны неуемной боли и раскрывают истинность настоящей любви.

Стихотворение «Нищий» Лермонтова вошло в так называемый Сушковский цикл, так как стихотворений самой Екатерине Сушковой поэтом было посвящено немало.

Анализ стихотворения Лермонтова Нищий

Отмщение

Но Михаил Юрьевич Лермонтов не был тем всепрощающим человеком, который, отступая от своей цели, забывал о собственных обидах. Да, мстительность и решительность всегда присутствовали в его характере. Шанс отомстить ему все же в итоге подвернулся. Прошло время, около пяти лет. В 1835 году Сушкова созрела для романа с Лермонтовым, увидев его все таким же влюбленным и боготворящим ее. К тому времени он уже стал гусаром, более уверенным и смелым, умевшим ухаживать и дарить комплименты женщинам. Но теперь все это стало для него заманчивой и искусной игрой. Ему удалось влюбить в себя Екатерину Сушкову, расстроить ее свадьбу со своим другом Алексеем Лопухиным. Потом он прилюдно унизил ее и объявил, что она смешна и ему более неинтересна. Вот такая была месть за все то, что когда-то чуть не убило его и заставило сильно страдать.