Печи Кузнецова: устройство и принцип действия. Двухколпаковые печи Кузнецова своими руками

Колпаковые печи Кузнецова являются востребованными до сегодняшнего дня. Особенностью данного типа можно назвать экономичность. При этом во время горения не выделяется сажа, а также дым. В целом места на печи имеется много. Все это дает возможность располагать сверху стальные нагревательные элементы.

печи отопительные Кузнецова

Дополнительно следует отметить, что прогревание в доме происходит равномерно. Во многом это связано с большой отдачей тепла. Помимо прочего, следует упомянуть производительность. Уровень потери тепла у печей довольно низкий. За счет уникальности конструкции трещины появляются крайне редко. В результате колпаковые печи Кузнецова показали себя довольно стойкими к действию времени и нагрузкам. Еще многие выбирают данный тип из-за того, что всегда можно экспериментировать над формой конструкции. Таким образом, дизайн печи есть возможность сделать самый разнообразный.

Как устроена печь?

В нижней части печи Кузнецова в обязательном порядке должен располагаться фундамент. Сразу над ним устанавливается гидроизоляция, которая будет удерживать тепло. Над фундаментом имеются специальные шанцы, которые располагаются под подтопочным каналом нижнего обогрева.

печи кузнецова чертежи

Далее идет топочник с перекрытием. Данный элемент некоторые называют хайлом. Чистики в печи Кузнецова закрывают дверцы, а конвективная система соединена, в свою очередь, с камерой. В верхней части конструкции располагается выдра, которая перекрывает душники. Свод печи закрывается решеткой и имеет свое перекрытие. Над поддувалом устанавливается всегда задвижка, которая контролирует дымовой канал. D верхней части конструкции имеется вторая выдра, которая соединяется с дымовой трубой.

Описание принципа работы

В целом работа печи Кузнецова основана на свободном движении газа. При этом многое в системе зависит от формы колпака. Непосредственно тепловая энергия переносится к камере под большим давлением. При этом газы непрерывно передвигаются внутри колпака. Охлажденный воздух всегда остается внизу. Однако теплый газ всегда стремится вверх.

колпаковые печи Кузнецова

Таким образом, самая высокая температура образуется в колпаке. В результате в каналах печи имеется большое давление. При непрерывном движении воздуха стенки конструкции сильно нагреваются. При этом скорость обогрева зависит от количества горизонтальных либо вертикальных сечений.

Что нужно для самодельной печи?

Для того чтобы построить печи Кузнецова своими руками, потребуется в первую очередь кирпич для внутренней кладки. Как правило, с этой целью берут только огнеупорный материал шамотного типа. При этом количество кирпича зависит от размеров конструкции. Сделать точный расчет материала можно, исходя из чертежа. Для наружной кладки огнеупорный кирпич не используют. Для этих целей больше подойдет глиняный тип.

Вдобавок он стоит гораздо дешевле, но следует обращать внимание на марку. Наиболее распространенным считается кирпич с маркировкой М150. При этом более низкая марка может долго не продержаться и треснуть. Дополнительно для постройки печи Кузнецова необходима глина. В среднем при строительстве ее уходит примерно 120 кг. На сегодняшний день в магазинах можно подобрать глину с хорошими вяжущими свойствами. Специалисты советуют не экономить на ней и брать материал высокого качества.

Во многом это связано с большой температурой горения. В результате плохая глина может местами потрескаться. Также для постройки печи необходим песок, а брать его нужно примерно 220 кг для приготовления раствора. В некоторых случаях строители сразу подбирают в магазине глинопесчаный раствор. В целом это может быть довольно разумным поступком, поскольку в пропорциях можно легко ошибиться. Для задвижки в конструкции устанавливается металлическая фурнитура.

Постройка варочной печи

Чтобы сделать варочные печи Кузнецова, порядовки применяются разнообразные. Особенностью данного типа является большое перекрытие. При этом душники устанавливаются на небольшом расстоянии друг от друга. В первую очередь сооружается фундамент печи. Для этого кирпич укладывают в один ряд. Далее идет гидроизоляция, которая поддерживает поддувало. Таким образом, есть возможность обустроить камеру.

С этой целью устанавливается специальная задвижка. Над душниками печи имеется подтопочный канал вместе с колпаком. В таком случае горячий воздух будет беспрепятственно перемещаться. Дымоход в варочной печи следует крепить на уровне верхней перегородки. В противном случае проем может перекрыться.

Система с вертикальными каналами

Системы с вертикальными каналами являются очень распространенными. При этом такие печи Кузнецова (чертежи показаны ниже) чаще всего устанавливаются на улице. Дополнительно они способны долго удерживать тепло внутри. Во многом это связано с наличием большой выдры.

печи Кузнецова порядовки

Таким образом, перекрытие не мешает душникам. В итоге конвективная система работает более эффективно. Непосредственно колпак скрывается за выдрой. Еще в конструкции должно иметься сечение для установки решетки. В таком случае камера огораживается от свода. Также следует установить дверцу для топки. Верхняя перегородка в таких конструкциях должна быть маленькой. В итоге горячий газ сможет естественным путем подыматься в верхний колпак. Шанцы лучше всего устанавливать с передней стороны конструкции.

Печи с горизонтальными каналами

Печи с горизонтальными каналами являются довольно широкими. При этом конструкции их бывают самые разнообразные. Наиболее качественными печами считаются модели, где фундамент установлен с двойной гидроизоляцией. При этом поддувало в конструкции много места не занимает. В результате есть возможность сделать камеру более низкой. В таком случае перекрытие также опускается. При кладке очень важным для строителя является обустройство выдры. При этом каналы должны находиться на одном уровне.

В данном случае душник не используется, однако в целом конвективная система является довольно сложной. Проблема этих печей заключается в том, что топливник долго разгорается. Происходит это, как правило, из-за маленького проема в перекрытии. Таким образом, чистка печи значительно усложняется. В свою очередь, дымоход для такой конструкции требуется очень высокий.

Устройство отопительной модели

Главным элементом отопительной системы является топливник. При этом в первую очередь обращают внимание на поддувало, а находится оно над сводом. В таком случае освобождается место для колосниковой решетки. Непосредственно под ней располагается газоход, который соединен со сводом. В данном случае все находится под хайлом. Если свод в конструкции имеется довольно низкий, то емкость с водой монтируется над футеровкой. В таком случае можно добиться высокой производительности печи. В целом расход топлива печи отопительные Кузнецова имеют малый.

печи Кузнецова своими руками

Чертежи печи для бани

Для постройки такой печи Кузнецова чертежи используются самые разнообразные. В основном они отличаются широкой шахтой. При этом колосник устанавливается в нижней части конструкции. Для наилучшего передвижения газов имеются вертикальные сечения. Помимо прочего, следует отметить довольно широкую загрузочную камеру.

двухколпаковые печи Кузнецова

В результате газовыпускное отверстие получается большим. Поддувало устанавливается в верхней части конструкции. Если печь планируется строить без футеровки, то монтируется большой свод. Таким образом, в колпаке поддерживается большая температура. Непосредственно дымоход устанавливается над перегородкой. Также следует отметить, что сечение никогда не перекрывается и находится отдельно от емкости с водой.

Печь уличная с барбекю

Когда создаются уличные печи Кузнецова, порядовки применяются разнообразные, однако начинается постройка всегда с закладывания основы. Далее в один ряд складывают кирпичи для шанцов. Как правило, укладываются они П-образной формы. В некоторых случая делают два ряда, однако такое встречается редко. Далее прокладывают топочный канал под топливники. На данном этапе важно не закрывать перекрытия.

печи Кузнецова

В противном случае гидроизоляция будет нарушена. Также следует позаботиться о хайле. Для этого кладется ряд кирпича Т-образной формы с перегородкой посередине. Это необходимо для того чтобы укрепить топливник. Далее устанавливается непосредственно крышка для барбекю. При этом должно иметься загрузочное окно. В данном случае камера располагается строго под сводом. В такой ситуации выдра выходит сразу на дымовую трубу. Для того чтобы обустроить зольник, используют только огнеупорный кирпич. В свою очередь поддувало обустраивают дверцей для простоты использования. В последнюю очередь над сводом монтируется решетка, а для закрепления дымохода используют большое количество раствора. При этом над перегородкой дополнительно устанавливают гидроизоляцию.

Устройство двухколпаковой хлебной печи

Двухколпаковые печи Кузнецова отличаются наличием большой разделки, а располагается она под перекрытием. При этом в конструкции имеется множество опор для топливника. В данном случае это позволит значительно увеличить предельную температуру печи. В результате скорость движение газов также станет большей. При этом следует ограничивать доступ воздуха в конвективной системе. Сделать это можно, сузив незначительно проем в перекрытии. Таким образом, сечения также устанавливаются небольшого размера. В результате температура в своде достигается значительная. В основе фундамента гидроизоляция монтируется в обязательном порядке. При этом двухколпаковые печи Кузнецова дополнительно имеют шанцы над поддувалом. В данном случае это увеличивает тягу.