Игольчатые подшипники: размеры

Игольчатые подшипники являются вариантом роликовых подшипников: радиальных (под радиальные нагрузки) или упорных (под осевые). Упорные подшипники выпускаются лишь за рубежом. Отечественных их аналогов не существует. У роликов таких деталей длина имеет отношение к диаметру свыше 4. Форма их цилиндрическая.

игольчатые подшипникиОтличия изделий:

  • Имея малые габариты могут работать с достаточно высокими нагрузками, при условии, что валы соосны;
  • Благодаря малому диаметру игольчатых роликов, являющихся телами качения, низки потери энергии на трение, как следствие КПД таких устройств один из самых высоких среди подшипников, что делает их самыми экономичными;
  • справляются с работой, когда велика частота качения одного из колец.
  • имеют небольшую инерционность.

Особенности

подшипники игольчатые размерыИгольчатые подшипники отличает от других видов этой продукции специфическая цилиндрическая форма тел качения. Причем малому диаметру ролика соответствует его большая длина. Благодаря такой конструкции тел качения заметно повышается такая характеристика как грузоподъемность. Правда наряду с этим проявляется его уязвимость в плане осевой нагрузки.

Скорость их вращения меньше этой характеристики у роликовых. Кроме того они не демонстрируют надежности при некоаксиальности и прогибах. Зато их можно с успехом использовать, когда частота вращения высока.

замена игольчатого подшипникаИз всего сказанного следует, что основной минус игольчатых подшипников заключается в непереносимости ими осевых нагрузок. Достоинствами этих изделий считаются сочетание большой грузоподъемности с небольшими радиальными размерами. Это позволяет использовать их в устройствах, требующих в качестве необходимого условия компактность в радиальном направлении. Эти представители подшипниковой группы широко применяются в агрегатах для агротехники, строительстве, автомобилестроении, оргтехнике. Представителями такой техники являются электроинструмент, насосы, коробки передач, тормозные системы, ксероксы.

Отечественные изделия

подшипник роликовый игольчатыйАссортимент изготавливаемых отечественных игольчатых подшипников заметно меньше, чем у импортных производителей. Различают такие конструктивные группы:

  • имеющие массивные кольца, как наружные, так и внутренние;
  • имеющие только наружное кольцо;
  • имеющие штампованные наружные кольца изготовленные из тонколистовой стали;
  • не имеющие колец в сепараторе из пластмассы, или реже, стали.

Эти изделия бывают однорядные, двухрядные и трехрядные.

Где купить

Подшипник роликовый игольчатый высокого качества можно приобрести на Саратовском и Минском подшипниковых заводах.

Покупку отечественной продукции этих заводов предпочтительно делать у официальных представителей. У них вы сможете купить лишь продукцию высокого качества. При этом цены будут оптимальными за счет отсутствия посредников.

Импортные изделия

игольчатый подшипник коленвалаДля примера приведем классификацию подшипниковой продукции японской фирмы IKO, являющейся одним из лидеров по соотношению качества и цены. Буквы указывают на принадлежность к той или иной серии, а цифровое обозначение справа от буквенного указывает на основные размеры изделия. Например, код изделия AZ 10248 говорит, что оно относится к серии AZ (упорные роликовые) и его внутренний диаметр равняется 10 мм, а наружный диаметр составляет 24 мм, в то время как его ширина 8 мм.

Подбираются необходимые изделия по размерам и конструкции можно по каталогу производителей.

Производители

В нашей стране широким спросом пользуется подшипниковая продукция таких основных зарубежных изготовителей:

SKF, TIMKEN, KOYO, FAG, IKO, NADELLA, NSK.

В сети интернет можно отыскать описания данных торговых марок и скачать каталоги игольчатых подшипников с основными техническими характеристиками, если понадобилась замена игольчатого подшипника. Удобнее всего пользоваться каталогом IKO, так как он публикуется в том числе русском языке. По этому каталогу можно получить информацию о разновидностях изделий, ознакомиться с данными о конструкции и размерах из первоисточника.

В сети можно также прочесть об особенностях продукции фирмы и получить данные о российских дилерах. Именно они представляют собой тот канал, благодаря которому изделия приходят в Россию из-за рубежа по приемлемым ценам. Конечно, среди фирм Москвы можно найти предприятия, имеющие тесные связи с дилерами фирм-производителей в Европе и Азии, и продающие игольчатые подшипники со скидками. Остальные фирмы являются посредниками, которым придется переплачивать.

Применение

Благодаря размерам игольчатых подшипников, они могут применяться с внутренним кольцом и без него. Такая возможность представилась благодаря способности изделия справляться с широкой осевой нагрузкой.

Основные области применения изделий.

То, что у подшипника имеется внутреннее кольцо, дает возможность применять его в тех случаях, когда не представляется евозможным применять закаленный шлифованный вал. Однако в этом случае возникающее осевое смещение незначительно, что позволяет обеспечивать надежное вращение. В ситкациях, в которых требуется существенное смещение вала вдоль оси необходимо использовать внутреннее кольцо большой ширины, заменив им стандартное. Одним из примеров такого использования подшипника является коленчатый вал автомобиля. Если использовать игольчатый подшипник коленвала, будет обеспечено взаимодействие в узле высокой надежности.

Если в подшипнике отсутствует внутреннее кольцо, то его можно применять в в узлах, в составе которых имеется закаленный вал. Осевого смещения в этом случае не будет. Это придает узлу большую жесткость и прочность. Соблюдение этого условия дает возможность использовать его в узлах с максимально точным вращением. Без внутреннего кольца игольчатый подшипник используется в типографском деле, конвейерных машинах и автомобилестроении.

Размеры игольчатых подшипников

Размеры игольчатых подшипников сведены в таблицу.

Подшипники игольчатые, размеры, мм

D

L

R

Вес 1000 шт.

1,0 мм

5,8-9,8 мм

0,1 мм

0,036 - 0,060 кг

1,5 мм

5,8 - 13,8 мм

0,081 - 0,21 кг

1,6 мм

7,8 - 15,8 мм

0,15 - 0,25 кг

2,0 мм

(6,3) - 19,8 мм

0,15 - 0,49 кг

2,5 мм

7,8 - 21,8 мм

0,30 - 0,85 кг

3,0 мм

9,8 - 29,8 мм

0,54 - 1,62 кг

3,5 мм

11,8 -34,8 мм

0,90 - 2,65 кг

4,0 мм

15,8 - 39,8 мм

1,50 - 3,90 кг

5,0 мм

19,8 - 49,8 мм

2,84 - 7,50 кг

(6,0) мм

49,8 - 59,8 мм

11,05 - 13,25 кг

D, мм - диаметр; L, мм - длина; R, мм - радиус сферы торца; r, мм- координата фаски, имеющей плоский торец.

Импортные игольчатые подшипники фирмы IKO из Японии.

Тип

Конструкция

Диаметр внутреннего отверстия

Наружный диаметр

Упорные подшипники игольчатого типа

NTB

10...120 мм

24...155 мм