Объемная звезда из бумаги: шесть способов складывания или склеивания

Иногда бывают случаи, когда нужна объемная звезда из бумаги. Будь то Новый год или День защитника Отечества. А возможно, хочется просто добавить деталей в интерьер.

Звезда на елку

Ее можно сделать из однотонной цветной бумаги или использовать ту, на которой есть подходящий узор. Тогда получится самая необычная звезда объемная из бумаги. Шаблон для нее можно поискать в сети или начертить самостоятельно. Если выбран второй способ, то потребуются простой карандаш и линейка с транспортиром.

На плотном листе бумаги нужно начертить две пересекающиеся линии. Они должны быть перпендикулярны. Из точки пересечения нужно построить окружность. Ее размер соответствует тому, какой должна быть готовая объемная звезда из бумаги.

Потом круг требуется разделить на секторы по 36º. Лучей должно получиться десять. Каждый второй полагается разделить пополам. Длинные будут лучиками, а короткие - впадинами звезды.

Концы коротких лучей нужно соединить с длинными. Уже видна звезда. Осталось сбоку каждого луча нарисовать полоски для склеивания. И шаблон можно вырезать.

По нему вырезать две детали из подготовленной бумаги. Потом согнуть звезду по лучам и впадинам. Лучи - по лицевой стороне, а впадины - по изнаночной. Полоски для склеивания потребуется загнуть внутрь. Осталось склеить две половинки и осторожно и не спеша надуть звезду изнутри. Естественно, после высыхания клея.

объемная звезда из бумаги

Звезда из отдельных лучиков

В этом случае она тоже получится пятиконечная. И склеиваться она будет не из двух половинок, а из пяти лучей.

Для того чтобы получилась звезда из бумаги объемная, схема должна быть такой. Для каждого луча нужно начертить 6 лучей, с углами между ними 21º. Угол между осью впадины и отрезком до конца лучика должен составлять 120º. На внутренней части и с одного бока заготовки нужно нарисовать язычки для приклеивания.

Заготовку нужно сложить и склеить по боковой части. Потом также сделать еще 4 луча. На завершающем этапе остается только соединить все 5 частей вместе. И пятиконечная объемная звезда из бумаги готова.

схема

Восьмиконечная звезда на Рождество

Для нее потребуется два квадратных листа плотной цветной бумаги. Чтобы получилась объемная звезда из бумаги, потребуется каждый из них сложить 4 раза. Два по диагонали и два из середин сторон. Все сгибы должны пройти через центр квадрата.

По линиям, которые идут от середин сторон, сделать надрезы до середины этих лучиков. На изнаночную сторону загнуть четыре луча. Смазать клеем одну из половинок каждого лучика и склеить их. Фигура приобретет объем. Аналогично выполняются действия со вторым квадратом.

Две половинки нужно склеить друг с другом. Восьмиконечной звезда получится, если при склеивании положить половинки под углом друг к другу, чтобы соседние лучики были посередине между такими же у второй части.

звезда из бумаги объемная схема

Оригами — восьмиконечная звездочка

Для ее создания не потребуется клей. Впрочем, как и для всех изделий оригами. Из бумаги звезда объемная делается на основе восьми квадратов. Все они складываются по одному принципу.

Сначала квадрат нужно сложить по диагонали и развернуть. Потом с одного угла сделать сгибы к получившейся складке. Следующие действия повторяют складку с другого конца диагонали. Квадрат теперь выглядит, как ромб.

Теперь снова сгибается и разворачивается та часть, которая была сложена первой. Угол совпадает с вершиной ромба, а сторона идет по линии, образовавшейся из края квадратика. И так с двух сторон. В верхней части ромбика появляется рисунок из двух пересекающихся сгибов.

Далее изделие нужно перевернуть вверх ногами и изнанкой. Согнуть по правой намеченной линии и взять пальцами за точку их пресечения. Теперь всю верхнюю часть детали полагается сложить пополам. Уголочек, который получится снаружи, отогнуть в сторону. Получится нечто, напоминающее раскрытый клюв. Таких заготовок нужно будет 8.

Осталось только соединить их. Вставить маленькие части внутрь больших. То есть от каждой части останется по одному лучику, а вторая часть будет подсунута под сгиб.

оригами из бумаги звезда объемная

Еще одна звезда-оригами

Обычно она делается небольшого размера. Для нее альбомный лист бумаги делится на 4 части. Но можно каждую из них разрезать еще пополам.

Начинается складывание с того, что нужно наметить середину, для этого делается два сгиба пополам. Потом оба угла слева соединяются с серединой. Причем сначала нужно загнуть углы так, чтобы сверху оказался нижний уголок, затем развернуть и снова сложить, но уже верхним углом наверх. Это нужно для получения симметричных складок. Потом также справа.

Теперь все слева нужно развернуть и положить лист вверх этой частью. Нижнюю часть нужно положить внутрь. Складка проводится по поперечной линии, которая была проведена вначале.

Левый и правый нижние края заготовки нужно симметрично сложить, так, чтобы получилась прямая горизонтальная линия из созданных ранее сгибов. Теперь разобранную часть нужно собрать обратно по ранее созданным сгибам. Получается правильный пятиугольник. На его основе и будет создана объемная звезда из бумаги.

На этой фигуре нужно по всем вершинам сложить и развернуть заготовку. Получится рисунок, напоминающий звезду. Ей осталось придать объем, вогнув внутрь то, что должно быть впадиной звездочки.

Ее уже можно использовать для декора или украсить ленточками.

пятиконечная объемная звезда из бумаги

Вариант шестиконечной звезды

Потребуется только 6 квадратов из цветной бумаги для складывания и немного терпения. И тогда получится звезда из бумаги объемная. Схема складывания предполагает наличие следующих шагов.

Два раза сложить квадрат пополам. И развернуть. Получится рисунок из четырех квадратиков. Все углы нужно загнуть к середине квадрата. Потом у этой заготовки нужно сделать сгибы вдоль диагонали, но только так, чтобы они получились с одной стороны от диагонали. Потом их нужно развернуть и загнуть уголки от середины по образовавшимся сгибам наружу. То же самое проделать с другой стороны квадратика.

Потом изделие сворачивается по первоначальной линии, так чтобы складывать не по той, которая полностью свободна.

Получившийся треугольник нужно складывать и разворачивать. Сгибы осуществляются так, чтобы совпал край последнего сгиба с линией от разворотов, которые остались от предыдущих действий. В середине треугольника получится пересечение двух отрезков.

звезда объемная из бумаги шаблон

Теперь деталь нужно немного вывернуть по этим сгибам. В середине получится впадина, а лучикам нужно придать остроту, прижав их пальцами. Из шести таких частей нужно собрать звезду, заправив кончики в складки другой детали.