Речь - это... Занятие по развитию речи

Известно, что речь - это не дар, который появляется вместе с рождением человека. Чтобы ее правильно сформировать у воспитанника, взрослым необходимо приложить немало усилий. Занятие по развитию речи нужно проводить родителям малыша с первых дней появления его на свет. Педагогам образовательных учреждений, занимающимся с детьми дошкольного и школьного возраста, также предстоит большая и кропотливая работа по формированию навыков речи.

С чего начинать

Результатом недостаточного внимания взрослых к работе над речью малыша является задержка ее развития, что, в свою очередь, негативно отражается на формировании памяти, восприятия, мышления, воображения, чувственной сферы. Одним словом, речь - это умение, которое влияет на качество всей жизни человека. Именно поэтому работу по ее развитию нужно начинать как можно раньше.

речь этоПри регулярном общении с младенцем уже в первые недели жизни у него начинает формироваться умение прислушиваться к звукам речи, сосредотачивать внимание на них. В этот период малыш уже способен выделить человеческую речь из общего потока окружающих его звуков.

Способность различать интонацию, с которой к малышу обращается взрослый, и реагировать на нее соответствующим образом - следующий шаг в работе, когда формируется речь. Это умение отмечается у большинства младенцев к четырем - пяти месяцам. Дальнейшая работа по развитию навыков речи у младенцев направлена на умение понимать смысл слова, коротких фраз и правильно реагировать на них.

Советы по проведению занятий, направленных на развитие речи

На первый взгляд приведенные ниже рекомендации кажутся очень простыми. Но опыт говорит о том, что их соблюдение дает действенный результат. Родители и педагоги должны:

  • как можно больше разговаривать с малышом;
  • один и тот же прием повторять несколько раз в течение дня;
  • чаще обращаться к малышу со словами ласки, показывать свой доброжелательный настрой.

Все действия, производимые в момент общения с ребенком, нужно выполнять на фоне звучащей речи, то есть взрослый проговаривает, что он делает и для чего.

Речь взрослого должна быть эмоциональной и выразительной, являться образцом для подражания.

Роль малых литературных жанров в развитии ребенка

Русская речь, украшенная короткими стишками, всегда привлекательна для слушателей. Малыши проявляют неподдельный интерес к прибауткам, потешкам, шуткам, приговоркам. Взрослым нужно умело использовать эту естественную тягу детей к народному творчеству.

речь ребенка этоЧтение стихов рекомендуется сопровождать определенными движениями рук, ног, пальчиков и других частей тела ребенка. Подобные упражнения помогают понять малышу, что каждое произносимое слово имеет определенный смысл, указывает на предмет, его признак или действие. Играя со взрослым, ребенок расширяет свой пассивный словарь. Кроме того, он учится выполнять команды, которые задаются словом.

Родителям необходимо знать, что такие игры, как "Гули прилетели", "Ладушки", "Сорока-ворона" и многие другие - это не просто забава, а приемы, направленные на развитие речи малыша. Пренебрегать подобными упражнениями не стоит.

Организация специальных занятий

Речь - это сложное умение, для полного развития которого необходимо специально организованное обучение малышей. Именно поэтому большая часть времени в программах обучения и развития детей в школах и детских садах отводится вопросу развития речи.

развитие речиНа специальных занятиях в детском саду и уроках в школе рекомендуется включать следующие виды работ:

  • обогащение пассивного и активного словаря ребенка;
  • развитие диалогической и монологической речи;
  • ознакомление с произведениями художественной литературы, созданными мастерами слова;
  • заучивание наизусть;
  • пересказ.

Результатом планомерной работы должно стать умение ребенка подробно описывать предмет, излагать ход определенных событий, проводить элементарные рассуждения с приведением доказательств.

Требования к речи малыша

Педагоги и родители обязаны знать, каким литературным нормам должна соответствовать речь ребенка. Это целый комплекс характеристик.

русская речьВ монологической речи обучающихся просматривается правильная грамматическая структура предложений - они могут быть простыми и сложными. Звучание соответствует орфоэпическим нормам. Речь интонационно окрашена. Отсутствуют дефекты произношения отдельных звуков. Активный словарный запас достаточно разнообразен - ребенок использует однокоренные слова, которыми так богата русская речь. Кроме того, обучающийся умело использует формы одного и того же слова.
Весь процесс освоения языка занимает продолжительное время, требует усердия со стороны ребенка и взрослых, которые с ним занимаются.

Структура уроков

Каждое занятие по развитию речи направлено на формирование определенного умения. От этого во многом и будет зависеть его структура.

занятие по развитию речиЧаще всего подобные уроки начинаются с того, что дети слушают связный текст. Его объем и содержание зависят от возраста воспитанников. На этом этапе взрослый может прочитать художественное произведение, рассказать о каком-либо событии от своего лица, побеседовать с детьми по теме, используя специально подготовленные вопросы.
Далее на подготовленном языковом материале проводятся упражнения, направленные на обогащение лексики, развитие фонематического слуха, грамматики языка. А также отрабатывается дикция, нужная интонация. Для этих целей используются отдельные предложения, словосочетания, слова, буквосочетания, взятые из уже знакомого детям текста.

Работа над связным текстом

По мере взросления ребенка, а именно в дошкольном и младшем школьном возрасте, перед взрослыми встает задача, в результате решения которой должна сформироваться его самостоятельная речь. Это умение можно оценить во время свободных устных высказываний детей на определенную тему. Также уровень владения речью хорошо просматривать при выполнении школьниками таких видов письменных работ, как изложение и сочинение.

самостоятельная речь этоПеречень видов заданий, используемых в работе над связным текстом, огромен, но можно выделить те из них, которые наиболее популярны у детей и педагогов.

Работу по составлению рассказа по картинке можно начинать очень рано. При этом содержание картинок может быть самым разнообразным. Главное условие - оно должно быть понятно ребенку и соответствовать его возрасту.

Пересказ текста с изменением его начала или конца нравится детям-фантазерам. Педагогу важно лишь внимательно слушать рассказчика и неназойливо поправлять возникающие в речи ошибки.

Аналогичные действия требуются от педагога, когда выполняется пересказ с изменением лица, от которого ведется повествование. Особый интерес вызывают упражнения, где ребенку предлагается стать непосредственным участником событий и рассказать историю от первого лица.

Благодаря регулярному выполнению подобных упражнений дети впоследствии успешно овладевают навыками монологической устной и письменной речи.