Ваз 2120 - машина не для дрифта

Нечасто можно увидеть машины семейного типа. Они не вызывают огромных симпатий из-за своих размеров и форм, поэтому концерн, который отважился на такой поистине храбрый поступок, заслуживает уже хоть какое-то уважение. ВАЗ 2120, или «Лада Надежда» - это тот самый храбрец, предоставляющий свои услуги большим семьям. За это ему честь и хвала, но не стоит забывать о грустных реалиях. Хороша ли «Лада Надежда» на дороге?

Недолгая история

У всех заводов есть автомобили, которые спасают концерн от простоя. В СНГ это «Газель», обеспечившая своего производителя заказами. Но есть и такие модели, которые не взяли на себя тяжелую «ношу» популярности, так и оставшись в тени. Как раз такой машиной является ВАЗ 2120. Отзывы она не насобирала, но и камня в огород «Лады Надежды» кинуть нельзя.

Минивэн нельзя называть автомобилем с нуля, потому что основу, да и многие другие инженерные решения «двадцатка» брала от своей сестры ВАЗ 2131 «Нивы».ваз 2120 Почему «брала»? Дело в том, что из-за своей небольшой популярности ВАЗ 2120 перестали выпускать еще в 2006 году, сославшись на кризис и нехватку средств. Так и закончилась восьмилетняя история семейной машины. Кстати, за годы выпуска всего лишь 8 000 моделям удалось увидеть свет. Поэтому и встретить-то «Надежду» на дорогах бывает очень сложно, а иногда такая задача становится совсем невыполнимой.

Гадкий утенок

Впервые увидев ВАЗ 2120, можно невольно ужаснуться: «Как такое вообще ездить может»? Да. Широкая корма, узкий и низкий нос, передняя решетка смотрится не к месту (похожа на пасть какого-то монстра). Задняя часть мало застеклена: дверцы доходят до уровня подбородка. Из-за этого кажется, что едешь в стальной коробке, к тому же приходится постоянно выглядывать, чтобы хоть что-то разглядеть. Машины первого выпуска можно легко узнать по фарам. ваз 2120 технические характеристикиОни у них достались от старого автомобиля «Жигули» модели 2106: две круглые лампы с каждой стороны. Но «четырёхглазы» прожили недолго, вскоре их заменили фары от модели 2110 – плоские и узкие. Это не сильно поправило положение, но хоть как-то модернизировало передний взгляд. Колёсные арки слишком большие для тех маленьких колес, которые спрятались глубоко под настилом корпуса.

Сейчас внешний дизайн «Надежды» трудно назвать привлекательным. Да и мало кому он сможет понравиться. Даже в 1998 (год выпуска модели) никто не был в восторге от «красавицы». Но всё-таки не стоит забывать о предназначении этой машины – перевоз с комфортом небольшой группы людей. Поэтому главная миссия «Лады Надежды» - это не красоваться на подиумах, а просто делать своё дело, что у неё и получается.

Внутренний вид

Нельзя сказать, что внутренний вид 2120 шикарен. Всё на своих местах, под рукой. За это спасибо рациональным конструкторам. Отделка салона довольно дешевая, кресла не из кожи, панели не из дерева, что сказать - бюджетный автомобиль есть бюджетный автомобиль. Выглядит он дешево. Но все же это не мешает довольно комфортно проводить в нем время.

Посадка за руль «Надежды» довольно вертикальна, но это можно исправить, отрегулировав сиденье. Его можно изменять в продольном направлении и по углу наклона. Сами сидения мягкие, без боковой поддержки. Форма руля (двухспицевая) позаимствована от ВАЗ 2110. Такой вид «баранки» считают наиболее безопасным, оберегающим от травм в районе кисти и пальцев. ваз 2120 ценаЦентральная консоль сдвинута на большее расстояние от водителя, чем бы этого хотелось. Из-за этого приходится (особенно людям с маленьким ростом) наклоняться вбок. Но есть в салоне «Лады Надежды» и плюсы. Это независимо друг от друга складывающиеся кресла. Каждое ненужное сиденье можно опрокинуть, прибавив места остальным пассажирам. На тыльной стороне спинок есть пластмассовая поверхность, которая «волшебным» образом превращается в стол. Там же можно найти углубления под стаканы.

ВАЗ 2120 - технические характеристики

Еще раз и еще раз нужно повторять себе, что «Лада Надежда» не для гонок и треков. Поэтому не стоит так сильно критиковать ВАЗ 2120. Технические характеристики этой машины не должны быть на высоте, так как этого не требует задумка. В общем, в наличие есть бензиновый двигатель объёмом в 1,7 литра. Немного, даже если учесть, что максимальная мощность такого агрегата составляет всего 80 лошадиных сил. Зато радует максимальная скорость – 140 километров в час (хотя и не стоит так рисковать). Марка бензина, подходящая для двигателя, имеет индекс АИ-95. Кстати, расход этого же топлива на сто километров составляет 12 литров. Для минивэна это нормально. Коробка передач стоит механическая, с пятью режимами.

ВАЗ 2120 – цена «счастья»

Точно нельзя сказать, сколько стоит «Лада Надежда». На это есть свои причины. Выпуск 2120 закончился чуть меньше десяти лет назад.ваз 2120 Поэтому все без исключения варианты – это товары, бывшие в употреблении. К тому же экземпляров мало: это идет на руку спекулянтам. Но можно сказать приблизительную цену. Хорошую, на ходу «Надежду» можно приобрести за 4,500 долларов. За модернизированную «Ладу», а такие варианты иногда попадаются на рынке, нужно будет выложить больше – примерно 5,700 у.е.

ВАЗ 2120 - машина для большой семьи. Поэтому все недостатки: громоздкость, слабый движок – автоматически становятся плюсами. Ведь что нужно для родных? Места побольше, да безопасность на дороге.