Эксбиционист: кто это и что он хочет показать?

Половыми извращениями сегодня удивить трудно. Выход сексуальной энергии некоторые люди дают самыми нетрадиционными способами, до которых порой и додуматься мудрено. Одним из самых необычных извращенцев считается эксбиционист. Кто это, от чего получает удовольствие, чем его действия угрожают общественному порядку и что с ним делать? Ответ на эти и другие вопросы требует изучения явления и его психологической базы.

эксбиционист кто это

При чем тут выставка

Как любой медицинский термин, этот также имеет свою этимологию. Происходит он не от фамилии открывшего явление врача или ученого - здесь все намного проще. Французское слово exhibicion, или родственное с ним английское exhibition, объясняют все: выставка. Человек пытается что-то продемонстрировать окружающим. И, как всякий, кто «выставляет» некий предмет на показ, он стремится заполучить как можно большее число зрителей, а для этого нужно что? Правильно, привлечь внимание публики.

Кстати, это качество в наше политизированное время находит не только прямое применение, но и косвенное. Публичное обнажение в людных местах порой служит средством донесения до массового сознания различных идеологических положений, нередко весьма спорных. К примеру, украинские эксбиционисты и члены организации Femen из других стран, раздеваясь возле православных храмов, выказывают протест. К сексуальным нарушениям эти акции прямого отношения не имеют, но определенный резонанс создают, в чем, собственно, и состоит цель подобных мероприятий. Но разговор пойдет не о политических митингах, а о психическом отклонении, создающем проблемы как для их носителей, так и для всех людей, в основном совершенно случайно попадающих в число пострадавших от действий извращенцев.

эксбиционисты мужчины

Почему эксбиционизм является извращением

Извращением медики обычно считают противоестественные действия сексуального характера. Под это определение автоматически подпадает все, что теоретически не приводит к деторождению. В наш прогрессивный век сфера дозволенного значительно расширилась, однако пока еще не до бесконечности. Все, что люди делают по обоюдному согласию, оставшись наедине, не подлежит общественному обсуждению, и это справедливо. Однако такой принцип входит в прямое противоречие с задачей, которую ставит перед собой эксбиционист. Кто «это» увидит? Жена? Нет, это неинтересно. Все, все должны полюбоваться! И нездоровый человек идет в людное место, например в крупный торговый центр, свистит в свисток или привлекает к себе внимание другим резким звуком. Все оборачиваются, а он – хоп! – распахивает плащ, под которым ничего не надето. Все, эффект достигнут.

Кажется, что сексуальное удовлетворение достигается при этом заболевании без прямого участия партнера, однако это не так. Участвуют в этом своеобразном процессе многие, и совсем не по своей воле.украинские эксгибиционисты

Симптоматика

После того как публичное обнажение произошло, всем становится ясно, что пред ними – эксбиционист. Кто это в обыденной жизни, как себя проявляет, чем отличается от других людей, короче, как его распознать? Вот в чем вопрос. Помимо указанной склонности к демонстрации интимных частей тела, больного отличают еще два симптома. Во-первых, он не возбуждается при обстоятельствах, являющихся сексуальным стимулом для других людей, которых принято считать нормальными. Во-вторых, эксбиционист считает удачей, если ему удается напугать своего вынужденного партнера своими действиями. Косвенными признаками специалисты считают одиночество и периодическую потребность в чувстве риска (адреналиномания).

С фрейдистской точки зрения

По-настоящему этой проблемой занялся на рубеже XIX и XX столетий великий Зигмунд Фрейд. В труде «Толкование сновидений», написанном в 1900 году, он утверждал, что эксгибиционизм в значительной доле возникает на основе детской природы отношения к сексуальности. Несколько позже, в «Трех очерках по теории сексуальности» знаток психологии делает акцент на перверсивной сущности заболевания, иными словами - на стремлении, показав «запретные места», получить доступ к ответному обзору гениталий партнера. В том же году вышла еще одна работа - «Остроумие и его отношение к бессознательному», в которой Фрейд возвращается к теме и развивает ее, деля явление по половому признаку. Активные эксбиционисты – мужчины, женщинам же отводится пассивная роль. Впрочем, представительницы прекрасного пола тоже не прочь показать кое-что, но пользуются для этого одеждой, выгодно подчеркивающей достоинства фигуры.

эксбиционисты в россии

Лечится ли это?

Все психические заболевания трудно поддаются терапевтическим воздействиям. Эффективность лечения оценить бывает крайне сложно по причине латентных проявлений и возможных рецидивов, отягощенных обострениями. Очень трудно определить, стал ли здоровым человеком бывший эксбиционист. Кто это сможет утверждать со стопроцентной вероятностью? Тем не менее врачебные методики существуют. Как и при других психиатрических патологиях, больному труднее всего внедрить в сознание мысль о его нездоровье и тем самым дать стимул к исцелению.

Сложность состоит не только в требуемой тонкости подхода, но и, как ни странно, в либеральной вседозволенности и толерантности современного общества. Люди настолько свыклись с мыслью о том, что сегодня можно практически все, что сам пациент воспринимает себя как человека вполне нормального, страдающего лишь незначительными отклонениями в поведении. В конечном счете, он зачастую возвращается к привычному методу для достижения удовлетворения. А ко всему терпимое большинство безразлично, а порой и радостно вопрошает: «Эксбиционист? Кто это? Фото этого ли человека голышом публиковали вчерашние газеты? Ну и что, он же никого не убил и не ограбил. Оставьте его, он никому не мешает!»эксбиционист кто это фото

Эксбиционисты и нудисты

В нашей стране половые извращения не в чести. Отношение к ним не настолько толерантно, как на Западе, в чем и упрекает власти (и «недозрелый» народ) либеральная общественность. Впрочем, некоторая безграмотность все же действительно имеет место. Так, эксбиционисты в России нередко ошибочно принимаются за нудистов или натуралистов, которые просто обожают загорать на пляжах нагишом. Даже принимая во внимание сомнительную пользу подобных солнечных ванн и некоторые гигиенические аспекты, не стоит путать одно с другим. Нудисты не получают (в своем большинстве) сексуального удовлетворения во время своих совместных «радений» - они, напротив, демонстрируют полное равнодушие к обнаженной натуре. Психически больными людьми не являются. И загорают на особых пляжах, «для своих», так что никому дискомфорта не доставляют. А эксбиционистам там совсем не интересно.