Распиновка микро-USB-разъема

Первоначальная разработка USB-разъемов осуществлялась еще в 1994 году американским инженером Аджай Бхаттом, а также целой командой квалифицированных специалистов компьютерных компаний, таких как Intel, Microsoft, Apple, Hewlett-Packard и множество других.

Разработчики собирались сделать так, чтобы в конечном итоге получился предельно универсальный порт, который мог бы использоваться для большинства современных устройств, когда после подключения определенного оборудования к компьютеру оно или начинало работать моментально, или же сразу после того, как пользователь устанавливал соответствующие драйверы. Распиновка микро-USB и стандартного разъема позволяла полностью заменить привычные на то время СОМ- и LPT-порты, обеспечивая при этом скорость передачи информации более 115 кбит/с. Помимо этого, порт являлся параллельным, чтобы можно было организовать к нему подключение нескольких источников, а также использовать «горячее» подключение, не требующее перезагрузки или же выключения ПЭВМ.

Первый запуск

Первый непромышленный образец порта, который имел кодовый индекс 1.0с и скорость транслирования данных не более 12 Мбит/с, был выпущен в 1995-1996 годах. В середине 1998 года уже была проведена окончательная доработка при помощи автоматического поддержания скорости, обеспечивая стабильное соединение, вследствие чего порт нормально функционировал при скорости 1,5 Мбит/с. В последующей модификации был выпущен новый USB 1.1. Распиновка микро-USB тогда еще не предусматривалась, да и вообще устройства еще не так активно использовались, несмотря на то что уже с середины 1997 года активно выпускались материнские платы, а также разнообразные устройства, в которых имелся данный разъем.

Модификации

распиновка микро usb

В 2000 году уже вышел первый USB 2.0, который был способен поддерживать скорость до 480 Мбит/с. Основной принцип данной разработки заключался в том, что устройство могло подключаться к порту старых приспособлений, которые основывались на USB 1.1. В то же время появилась уже первая флешка на 8 Мб, которая предусматривалась под данный порт. В 2008 году разработка продвинулась еще дальше, был уже выпущен USB 3.0, скорость передачи данных которого поддерживалась уже на уровне до 4,8 Гбит/с.

Распиновка

распиновка микро usb разъема

Распиновка микро-USB является сегодня достаточно востребованной. Скорее всего, вы уже когда-то встречались с такой проблемой, когда просто нет нужного вам на данный момент USB-переходника под рукой. Ситуации могут быть самыми разными – устройство сломалось, потерялось, отсутствует в продаже, его длины недостаточно и еще целый ряд других. Зная технологии того, как осуществляется распиновка микро-USB, вы можете решить данную проблему полностью самостоятельно.

Если вы умеете проводить распиновку, а также имеете навык работы с паяльником, то в таком случае у вас не будет никаких проблем с существующими на сегодняшний день USB-разъемами. На данный момент это самые распространенные коннекторы в современной цифровой технике, то есть сегодня без них не обходится не только ни один мобильный телефон последнего поколения, но и ни один гаджет.

Сразу стоит отметить, что, помимо самых распространенных, существует также еще один дополнительный вид USB. Стоит только вспомнить, как выглядит переходник от сканера или же компьютера, ведь невооруженным глазом можно определить, что разъемы на таком переходнике являются разными.

Тот коннектор, который будет подключаться к компьютеру, является активным и обозначается в основном буквой А. Тот же коннектор, который будет подключаться к сканеру, представляет собой пассивное устройство и обозначается буквой В.

USB 2.0

разъем микро usb распиновка

В данном случае существует несколько типов проводов с разными типами подключения:

  • +5И (красный провод), предназначается для питания. Предельный ток питания в данном случае не превышает 500 mA.
  • D- (белый провод) Data -.
  • D- (зеленый провод) Data +.
  • GND (черный) – представляет собой общий провод, который изначально предназначается для земли.

MicroUSB

распиновка микро usb для зарядки

Данный разъем на сегодняшний день является наиболее распространенным в том случае, если требуется подключение какого-нибудь смартфона или же планшета. Они отличаются на порядок меньшими размерами по сравнению с традиционными USB-интерфейсами, которые пользуются популярностью на сегодняшний день, вследствие чего несколько сложнее проводится и распиновка микро-USB на планшете. Еще одной особенностью, которой отличается такой разъем, стоит назвать то, что в нем присутствует пять различных контактов.

Маркировка таких коннекторов представляет собой:

  • Micro-AM (BM) – male.
  • Micro-AF (BF) – female.

Особенности micro-USB

микро usb распиновка samsung

Стоит отметить, что особенность, которую имеет распиновка микро-USB-разъема, затрагивает не только размер данного устройства, но еще и то, что в нем присутствует дополнительный контакт.

  • Красный провод – VBUS.
  • Белый провод D- (Data -).
  • Зеленый провод D+ (Data +).
  • ID – в пассивных разъемах формата В он не используется. Если же речь идет об активных разъемах типа А, то в данном случае он замыкается с землей для поддержания функции OTG.
  • Черный провод – земля (GND).

Отдельно следует сказать о том, что практически всегда распиновка микро-USB-разъема предусматривает также наличие провода Shield, в котором не применяется изоляция. В данном случае на него возлагается роль экрана, при этом он никаким образом не маркируется, а также не отличается каким-то индивидуальным номером.

Также стоит отметить еще одно понятие. Скорее всего, каждый человек приблизительно понимает, что представляет собой удлинитель, и при этом понимает, что там используются разные коннекторы. Как и во всех остальных типах разъемов, в USB также предусматривается понятие male-female, где male – штекер, а female – гнездо.

Как осуществляется распайка?

распиновка кабеля микро usb

Есть два варианта того, как распаивается разъем микро-USB. Распиновка может осуществляться просто непосредственно перед зеркалом, когда перед ним ставится коннектор. Однако при этом вы должны понимать то, что так можно просто совершить ошибку или же в конечном итоге припаять далеко не то, что было нужно. Второй вариант – это просто мысленно перевернуть коннектор.

Также существует еще один способ того, как может осуществляться распиновка микро-USB для зарядки или чего-либо еще. Данный способ более актуален в том случае, если у вас нет возможности использовать разборный коннектор USB, который не так часто, но все равно встречается сегодня в продаже в различных заведениях. У вас есть кабель USB – miniUSB, из которого вам нужно сделать кабель USB – microUSB. При этом у вас есть кабель последнего типа, но на другом его конце стоит вовсе не стандартный USB. В данной ситуации наиболее оптимальным решением будет просто спаять нужный кабель, соединив между собой различные провода, и именно часто пользователями осуществляется под микро-USB распиновка. Samsung-устройства часто не имеют требуемого разъема, поэтому в данном случае эта технология также является актуальной.

Как соединить?

распиновка микро usb на планшете

Берется изначальный кабель, после чего от него отрезается коннектор miniUSB. Отрезанный конец полностью освобождается от экрана, в то время как остальные четыре провода зачищаются и залуживаются. Теперь берем кабель с разъемом microUSB, после чего также отрезаем от него лишнее и проводим ту же самую процедуру. Теперь остается просто спаять между собой провода, после чего соединение изолировать каждое отдельно. Далее вы можете просто использовать какую-нибудь изоляцию (например, фольгу), и замотать уже изолированные ранее соединения все вместе. Полученный в конечном итоге экран сверху заматывается изолентой или же скотчем для того, чтобы он не слетал впоследствии.

Главное, что стоит запомнить: перед тем как будет проводиться такая необычная распиновка кабеля микро-USB, вам не следует забывать также про проведение распиновки активных и пассивных коннекторов. Именно по этой причине рекомендуется изначально определиться с тем, какая конкретно распиновка используется на вашем кабеле.

Под зарядку

Любая стандартная зарядка, которая основывается на использовании USB, предусматривает использование всего лишь двух проводов – это +5В, а также общий контакт. Именно поэтому, если вам нужно припаять первый и пятый выводы, и самое главное в данном случае, при подаче напряжения – это сделать все в соответствии с полярностью вашего оборудования.

Самое главное: вне зависимости от того, под что именно вами осуществляется распиновка разъема USB, делать все надо предельно аккуратно и со знанием технологии. Всегда старайтесь заранее предусматривать различные ошибки и размеренно выполнять каждое действие, ведь в том случае, если какие-то разъемы будут подключены вами неправильно или же вы не так что-то припаяете, есть вероятность того, что кабель вообще не сможет нормально работать и использоваться для соединения нескольких устройств.