Что представляет собой USB-распайка?

На сегодняшний день USB-порт является одним из наиболее распространенных среди пользователей современных компьютеров. Впервые он появился в доступе в 1997 году, а уже спустя два года вышла обновленная версия USB 2.0, которая имела скорость передачи данных в 40 раз больше по сравнению со стандартной версией. В наши дни в компьютерах уже начинает активно использоваться USB-интерфейс версии 3.0, который имеет в 10 раз большую скорость по сравнению со своим предшественником, однако мало кто знает, что представляет собой USB-распайка. Другими словами, многие современные пользователи слабо себе представляют, как организованы провода, для чего нужен каждый из них.

В действительности же USB-распайка является полезной не только для радиолюбителей, но и для любых юзеров, которые пользуются различными переходниками. Стоит отметить, что если вы сумеете разобраться, можно будет без труда самостоятельно сделать зарядку к мобильному телефону.

Сразу стоит отметить, что если вы неправильно подключите устройство к USB-шине, то в конечном итоге можете нанести ему повреждения.

Что представляет собой данная шина?

usb распайка

Основной целью стандарта является формирование для пользователей реальной возможности работать в режиме Plug&Play с различными периферийными устройствами. Таким образом, устройство должно подключаться к функционирующему компьютеру, а затем полностью автоматически распознавать его после того как будут установлены соответствующие драйвера. Стоит отметить, что с недавнего времени использование драйверов уже является необязательным.

Помимо этого, желательно также обеспечить питание маломощных устройств непосредственно с самой шины, в связи с чем скорость последней должна быть соответствующей для преимущественного большинства периферийных устройств. Попутно также решается историческая проблема с тем, что внутренние шины IBM PC имели категорическую нехватку ресурсов, в то время как USB-контролер имеет только единственное прерывание вне зависимости от того, какое количество устройств было в итоге подключено к конкретной шине.

В связи с этим подключение к данной шине является актуальным для любых устройств за исключением производительных винчестеров или же видеокамер. В особенности этот интерфейс является удобным для различных часто подключаемых и отключаемых устройств, таких, как, например, цифровые фотокамеры, ведь конструкция провода изначально рассчитана на многочисленное подключение/отключение.

Какие сегодня используются форматы?

usb разъем распайка

Разъем формата 2.0 представляет собой стандартный плоский коннектор, имеющий четыре контакта и маркировку AF/AM. Стоит отметить тот факт, что точно такой же маркировкой отличается micro-USB-распайка, однако здесь присутствует та самая заветная приставка. Данный вариант, точно так же, как и mini, отличается от стандартного формата 2.0 только тем, что в таких разъемах вместо четырех используется одновременно пять контактов.

Последний тип, как говорилось выше, – 3.0, который внешне является практически идентичным со стандартном 2.0, однако главное отличие здесь в том, что такая USB-распайка имеет сразу 9 контактов.

Как производится распиновка?

распайка usb кабеля

Распиновка разъема формата USB 2.0 имеет следующий вид:

  • Красный провод, на который после подключения начинает подаваться напряжение +5В.
  • Белый провод, который применяется для транслирования данных между устройствами.
  • Зеленый провод, который также применяется для передачи различной информации.
  • Четвертый провод, к которому подается ноль напряжения питания. Данный провод в профессиональных кругах достаточно часто принято называть общим.

Как говорилось выше, в случае с микро- и мини-разъемами ситуация обстоит точно так же, однако они представляют собой пятиконтактный разъем. Таким образом, их можно назвать практически идентичными формату 2.0, однако здесь изменены четвертый и пятый провода. Четвертый сиреневый провод здесь представляет собой ID, при этом стоит сказать, что в В-разъемах его не принято использовать, а в А-коннекторах замыкается на общий провод. Последний черный провод уже представляет собой ноль напряжения питания.

3.0

распайка usb для зарядки

Если рассматривать этот USB-разъем, распайка выглядит следующим образом:

  • Первые четыре контакта являются идентичными формату 2.0.
  • Пятый синий провод применяется для того, чтобы транслировать данные со знаком "минус" USB3.
  • Шестой вывод представляет собой желтый провод, который является аналогичным пятому контакту за исключением того, что здесь транслируется информация со знаком "плюс".
  • Седьмой используется в качестве дополнительного заземления.
  • Восьмой, фиолетовый провод используется для приема различной информации USB, имеющей знак "минус".
  • Последний, оранжевый провод, опять же, является аналогичным с седьмым, но им принимаются данные со знаком "плюс".

Micro

распайка микро usb

Если вам требуется подключение какого-нибудь смартфона или планшета, то в таком случае вы, скорее всего, часто используете micro-USB-разъем. Распайка его мало чем отличается от предыдущего варианта, но в первую очередь стоит отметить тот факт, что устройство значительно меньше по своим размерам по сравнению со стандартным интерфейсом. Еще одной ключевой особенностью данного изделия является то, что в нем присутствует одновременно пять контактов, которые маркируются как micro-AF и micro-AM.

Распайка USB-кабеля формата micro является следующей:

  • Красный провод, к которому подается напряжение +5В.
  • Белый и зеленый провода, через которые транслируются различные данные.
  • Сиреневый провод, который абсолютно не используется в коннекторах типа В, но при этом, если рассматривается распайка микро-USB-коннектора А, он здесь является замкнутым на общий провод для обеспечения поддержки функции OTG.
  • Черный провод – ноль напряжения питания.

Стоит отметить тот факт, что распайка микро-USB может включать в себя также дополнительный экранирующий провод, не имеющий номера. Он будет использоваться для подавления различных электромагнитных излучений.

Mini

мини usb распайка

В коннекторах формата mini также используется одновременно пять контактов, однако маркировка в данном случае является несколько иной, так как используется приставка mini. Сама же мини-USB-распайка является идентичной тому, как осуществляется распайка микро.

Как сделать зарядку?

Любое зарядное устройство, которое основывается на технологии USB, использует в своей технологии два провода – это общий контакт, а также красный провод, предназначенный под заряд +5В. В связи с этим, если ваша распайка USB для зарядки может использовать какой-нибудь разъем формата 2.0 или 3.0, то в таком случае могут быть использованы только первый и четвертый контакты. Если же речь идет о коннекторах типа мини или же микро, то в таком случае подпаяны могут быть первый и пятый контакты. Самое главное в процессе подачи напряжения – это делать все в соответствии с полярностью устройства, иначе распайка USB-кабеля будет неудачной.