Как подключить жесткий диск к компьютеру? Программа для жесткого диска. Установка жесткого диска

Основное хранилище файлов в ПК - это жесткий диск. Современные "винчестеры" представлены в широком спектре моделей и технологических исполнений. Есть те, что подключаются к ПК через слоты материнской платы. Можно использовать и внешний жесткий диск, подсоединяемый к компьютеру посредством USB-порта. Есть и вовсе экзотичные форматы носителей - беспроводные, работающие по Wi-Fi. Но сегодня мы поговорим о более или менее привычных российскому пользователю модификациях "винчестеров". Определимся с тем, как подключить жесткий диск внутреннего или внешнего типа и добиться его корректной работы. В первом случае мы "залезем" в системный блок ПК (или открыв корпус ноутбука). Во втором - воспользуемся USB-соединением.

Жесткий диск для ПК: основные интерфейсы

Полезно будет совершить небольшой теоретический экскурс в "дисковые" технологии. Чем отличаются между собой интерфейсы IDE и SATA, о которых мы только что рассказали?

Стандарт IDE появился достаточно давно - в 1986 году. Но он остается актуальным до сих пор. Его основные преимущества: универсальность, а также достаточно быстрая даже для большинства современных пользовательских задач скорость передачи данных. SATA - значительно более новый формат. Он появился на рынке в конце 90-х. Есть, конечно, и другие стандарты подключения винчестера к ПК - такие как, например, SCSI, который, так же, как и IDE, появился в середине 80-х.

Наибольшую распространенность сегодня (если говорить о сегменте десктопов) имеет SATA. Но на тех компьютерах, что были представлены на рынке в середине 2000-х (очень многими из них владельцы пользуются до сих пор) стоят и вполне функционируют IDE-интерфейсы. SCSI-стандарт в силу его относительной дороговизны применяется, главным образом, в серверах.

Установка жесткого диска

Одна из главных причин, обусловивших лидерство SATA - высокая (для ПК домашнего уровня) скорость передачи данных. Как правило, она достигает значений в несколько сотен мегабит/сек. Конечно, тот же SCSI-интерфейс работает намного быстрее - типовым значением для него считается 600 мбит/сек и более.

Программа для жесткого диска

Есть также отдельный класс винчестеров, подключаемых через USB-разъем. С технологической точки зрения они практически ничем не уступают "классике" в виде жестких дисков с интерфейсами IDE и SATA, и в то же время подключать их гораздо проще. Достаточно лишь найти свободный USB-разъем на ПК.

Внутри системного блока

Если речь идет о настольном ПК, то как подключить новый жесткий диск к нему? В отличие, к примеру, от ноутбука (не говоря о планшете или КПК), "десктопы" дают возможность подсоединять к себе не один, а сразу несколько внутренних "винчестеров" - габариты корпуса позволяют. И пользовательские задачи, можно сказать, тоже того требуют. На практике необходимость в подключении нового "винчестера" может возникнуть, если текущий заполнился (сейчас это не редкость, даже если в распоряжении жесткий диск 1 ТБ - современные игры и HD-фильмы потребляют очень много пространства) или по каким-то причинам его функциональность не устраивает владельца ПК. Этапы подключения носителя следующие.

Как подключить дополнительный жесткий диск

Прежде всего, необходимо определить, через какой канал передачи данных работает новый жесткий диск (и убедиться в том, что материнская плата способна работать посредством этого стандарта соединения). Большинство современных "винчестеров" функционирует через технологию SATA. Устаревшие модели могут работать через канал IDE. Отличаются они не только технологически, но и внешним видом. SATA-стандарт подразумевает использование кабеля с небольшим количеством жил. IDE, в свою очередь - это многожильная лента. Кстати, если материнская плата, что называется, слишком современная и на ней нет слота для устаревших IDE-дисков, всегда можно купить недорогой переходник между двумя стандартами.

IDE

Что касается IDE-слотов, то, как правило, на материнской плате их два - первичный (англ. primary) и вторичный (secondary). Однако к каждому можно подсоединить по два жестких диска (или иного типа устройства, совместимого с IDE-стандартом, например DVD-привод). В свою очередь, между ними также имеет место субординация: обязательно будет "главное" (по англ. master) устройство и "ведомое" (slave). Таким образом, есть четыре варианта подсоединения жесткого диска к ПК: в качестве главного (или ведомого) первичного (или вторичного). Нет никаких проблем с тем, как подключить второй жесткий диск.

Ширина IDE-разъема примерно в два раза больше, чем SATA. Впрочем, ошибочно подключиться вместо одного к другому невозможно совершенно. Важно то, какого цвета IDE-кабель, при помощи которого материнская плата и винчестер соединяются. Менее производительным IT-специалисты назыают шлейф серого цвета. В свою очередь, более продвинутым - желтый. Будет здорово, если получится купить второй, если он по умолчанию отсутствует. Дело в том, что в серых кабелях - всего 40 жил, а в желтых - целых 80. Конечно, разница в скорости будет не в два раза, но на порядок.

IDE-кабель обычно оснащен тремя слотами - с одного конца, с другого, а также посередине. Таким образом, первый подключается к контроллеру, расположенному на материнской плате. Ко второму и третьему можно подсоединять винчестеры.

Желательно, чтобы при подключении IDE-кабеля к первичному слоту подсоединяемый разъем был маркирован небольшим треугольником. Это обеспечит наибольшую стабильность работы инсталлируемых жестких дисков. Еще одно правило - при подключении IDE-кабеля к винчестеру следует подключать первичный слот шлейфа к аналогичному разъему на винчестере. Как мы уже сказали выше, они обозначаются по-английски - primary.

Подключив кабель питания и IDE-разъем, нужно не забыть также подсоединить провод, ведущий к лампочке-индикатору (которая обычно выводится на переднюю панель системного блока. Он призван сигнализировать пользователю о том, что жесткий диск работает (к нему идут обращения). Конечно, можно и не подключать его - это по желанию.

Перемычки

Как подключить дополнительный жесткий диск наиболее корректным образом с точки зрения его взаимодействия с прежним винчестером и аппаратной структурой ПК в целом? Многое зависит от правильного расположения так называемых "перемычек". Именно они регулируют то, в каком режиме работает винчестер - "primary" или "slave". Также положение перемычек определяется количеством подключенных к ПК жестких дисков. То, как именно их следует фиксировать, зависит от конкретной модели винчестера. Обычно при покупке нового жесткого диска к нему прилагается руководство пользователя. На что обращать внимание, читая его?

Прежде всего, на такие термины как "Drive Select" и "Slave Present". Первый отвечает за корректность положения перемычек относительно задания диску статуса главного или ведомого. Обычно, если перемычка стоит, то активируется первый режим, если нет - второй. Если мы используем только один винчестер, то соответствующая деталь должна быть с него удалена. Переключатель типа "Slave Present" следует устанавливать на диске, который предполагается использовать как главный (но при условии, что к этому же контроллеру подсоединен дополнительный винчестер).

SATA

Если у нас в распоряжении современный ПК, то с высокой вероятностью новый жесткий диск у нас будет работать в стандарте SATA. Инсталлировать новый винчестер, как считают многие IT-специалисты, работающий в рамках этого интерфейса, предельно просто. Все, что мы делаем - находим соответствующий провод на материнской плате и подсоединяем винчестер к нему (предварительно разместив и надежно зафиксировав посредством креплений или болтов устройство в предусмотренном для него гнезде - см. рисунок).

Как подключить жесткий диск к компьютеру

Следующим шагом важно подключить провод, отвечающий за питание, также предварительно найдя его на материнской плате (как правило, их там с избытком). Закрепить винчестер очень важно - нельзя, чтобы он, скажем, висел на SATA-кабеле.

Настройка BIOS и дополнительное ПО

Установка жесткого диска, как правило, не заканчивается работой только лишь с аппаратной частью. Несмотря на то что ПК практически гарантированно распознает винчестер как новое устройство и сможет наладить с ним коммуникацию на уровне "железа", скорее всего, нам понадобится настроить некоторые опции в части ПО.

Стоит отметить, что никаких драйверов для жесткого диска, как правило, устанавливать не требуется. Базовая система работы с аппаратным обеспечением, предустановленная в ПК, почти всегда гарантирует корректную работу с винчестерами (при условии, конечно, что они правильно подключены). Однако иногда дополнительное ПО все-таки приходится задействовать. Речь не идет о драйверах - может возникнуть потребность в прикладных приложениях.

Самый распространенный сценарий, при котором возникает необходимость в дополнительных программных настройках - сбой последовательности загрузки дисков. Дело в том, что когда происходит установка жесткого диска в дополнение к текущему, то базовая система управления компьютером - BIOS, может ошибочно посчитать (образно выражаясь), что загрузка Windows (или той ОС, что установлена) должна идти с нового винчестера. Так как на жестком диске, который мы подключили, скорее всего, никакой операционной системы нет, то компьютер в этом случае загрузиться не сможет. Но это легко исправить, задав в BIOS нужную последовательность обращений к дискам при загрузке.

Следует зайти в эту систему (клавиша DEL в самом начале загрузки компьютера), а затем найти опцию Boot Sequence. Важно, чтобы в ней на первом месте стояла загрузка с основного винчестера (HDD1). Если в BIOS и так стоит HDD1 (а загрузка ОС все равно не идет), то, наоборот, нужно установить на первую позицию HDD2. Или, как вариант, снова влезть внутрь системного блока и поменять SATA-разъемы между двумя жесткими дисками местами - но это довольно сложный вариант, при том, что можно обойтись простейшей сменой настроек в BIOS. Все должно заработать. Никакая дополнительная программа для жесткого диска, как правило, не требуется.

В некоторых случаях возникает необходимость, не считая выставления очередности загрузки дисков, осуществить более тонкую настройку винчестера. Например, задать такие параметры как число головок и дорожек (а в некоторых случаях - и секторов), используемых в качестве ресурсов для хранения данных. Однако такого рода настройки следует доверять опытным IT-специалистам.

Как подключить новый жесткий диск

Иногда требуется отформатировать новый винчестер. Какого типа программа для жесткого диска оптимальная для решения этой задачи? Практически всегда можно обойтись стандартными средствами Windows. Запустить процесс форматирования винчестера можно, кликнув по нему правой кнопкой в окне "Мой Компьютер" и выбрав соответствующую опцию. Обычно эта программка просит выбрать файловую систему - NTFS или FAT32. В большинстве современных компьютеров используется первая - ее и выбираем. Рекомендуется выполнять полное форматирование.

Внутри ноутбука

Ноутбуки - не менее распространенный вид персональной вычислительной техники, если сравнивать с популярностью настольных ПК. Поэтому нам полезно будет знать, как подключить жесткий диск к компьютеру такого типа. Речь в данном случае идет о внутреннем винчестере (о внешнем - чуть позже).

Как правило, внутреннее пространство корпуса ноутбука позволяет подсоединять к устройству только один жесткий диск, второй - попросту не влезет. Поэтому в данном случае мы имеем дело не с добавлением винчестера, а с заменой старого на новый. Но как подключить два жестких диска к ноутбуку одновременно? Только в одном случае - если, как минимум, один из них - внешний. Теоретически можно подсоединить два винчестера, если использовать SATA-кабель с двумя разъемами. Но от этого снизится мобильность ноутбука - второй жесткий диск придется располагать вне корпуса. Это неэстетично и неудобно.

Как подключить старый жесткий диск

В пространстве ноутбука жесткий диск располагается, как правило, ближе к нижней части корпуса (а не к клавиатуре). Как правило, винчестер открыт взору сразу после откручивания крышки. Но иногда он скрывается за защитными панелями, дополняющими в функциональном отношении стенки корпуса. Чтобы снять их, обычно надо открутить буквально пару винтиков.

Отметим сразу: если жесткий диск инсталлирован в ноутбуке существенно глубже, чем в случае с защитными панелями (то есть требуется, как вариант, съем клавиатуры для получения доступа к нужной области внутри корпуса), то лучше доверить замену винчестера IT-профессионалам. Иначе есть риск некорректно собрать компьютер, после чего он не будет работать.

Вынимается старый жесткий диск, как правило, очень просто. Новый подсоединяется также достаточно легко. Во многих случаях подключение к материнской плате ноутбука идет без кабелей (сразу в разъем - и почти всегда тот самый SATA). Поэтому, "промахнуться" мимо нужного слота при подсоединении нового винчестера сложно. Также практически никогда не возникает проблем с тем, как подключить старый жесткий диск обратно.

ОС про запас

Так как штатный винчестер к ноутбуку будет подключен, скорее всего, только в единичном экземпляре, нужно заблаговременно позаботиться о том, откуда будет загружаться операционная система (старый жесткий диск с предустановленной ОС мы вынимаем). Основная сложность здесь в том, что заранее инсталлировать на винчестер Windows или другую ОС с помощью другого ноутбука с гарантией того, что она будет работать на новом компьютере, нельзя. Слишком разным может оказаться подбор аппаратных компонентов. Есть вероятность, что операционная система не загрузится. Поэтому рекомендуется, планируя инсталляцию нового жесткого диска, обзавестись загрузочным носителем, с которого можно переустановить ОС. Или, как вариант, временно воспользоваться какой-нибудь портативной операционной системой - из Linux-серии, например, не требующей инсталляции.

Диск вовне компьютера

Изучив то, как подключить жесткий диск к компьютеру или ноутбуку посредством инсталляции в качестве аппаратного комплектующего, рассмотрим вариант с подключением внешнего винчестера. Здесь возможны две основные технологические реализации.

Есть вариант с подключением жесткого диска, штатное назначение которого - подсоединение как раз таки к материнской плате, внешним способом. Для этого нужно задействовать особый адаптер, который преобразует SATA-сигналы в те, что передаются через USB-технологию. Таким способом можно подключить к ноутбуку (равно как и к другому компьютеру, оснащенному USB-портами) практически любой жесткий диск. Есть у этой схемы, правда, один минус - относительная дороговизна переходников, о которых идет речь. В некоторых случаях она может быть сопоставима с ценой хорошего, объемного винчестера, который не требует дополнительных аксессуаров для подключения по USB.

Внешний жесткий диск

Данное устройство отражает вторую технологическую реализацию подсоединения накопителя к компьютеру. Это - "классический" внешний жесткий диск, который под таким названием и продается в большинстве магазинов цифровой техники. Его можно подключать к любому свободному USB-слоту на ПК или ноутбуке - примерно так, как "флэшку".

Следует отметить один важнейший нюанс, касающийся первой технологии. Если мы решаем подключить жесткий диск через USB (речь идет об IDE- и SATA-девайсах), то очень нежелательно отсоединять устройство от порта в активном состоянии. Необходимо заблаговременно задействовать "безопасное извлечение" в Windows. Иначе винчестер, обороты которого "раскручены", может не выдержать резкой остановки и выйти из строя. В свою очередь, "классический" внешний жесткий диск (как подключить его, мы знаем - через USB без переходников) работает по несколько иным принципам, и вполне рассчитан на отключение от ПК, даже если вовремя не использовать "безопасное извлечение". Хотя, как отмечают IT-специалисты, и этого, по возможности, делать не следует. Подобного рода эксперименты могут снизить срок службы жесткого диска.

Меры предосторожности при работе с винчестером

Перед тем, как подключить жесткий диск к компьютеру, следует убедиться, что поблизости нет источников статического электричества (которым может быть, к примеру, шерстяной свитер). IT-специалисты даже не рекомендуют вынимать винчестер из упаковки (она выполняет антистатические функции) вплоть до непосредственной его инсталляции в системный блок. При монтаже жесткого диска нельзя касаться деталей микросхем, которые выведены наружу. Самое главное - перед тем, как подключить жесткий диск к компьютеру, важно обесточить системный блок (а в идеале - и все устройства, к нему подключенные - монитор, принтер и т.д.).