Устройство микро-USB

Технологический процесс не стоит на месте. Каждый год появляются новые модели телефонов, фотоаппаратов и другой техники. Модернизируются не только сами приборы, но и их аксессуары. Аккумуляторы и батареи становятся выносливее, а разъемы для подключения - все более компактными. Эти новшества заслуживают пристального внимания, но именно новинки на рынке USB-подключения стоит отметить особенно.

Маленький и удаленький

Еще двадцать лет назад во всем вокруг была интрига. Если фотограф делал снимок, то, чтобы увидеть результат своих трудов, ему нужно было идти в фотомастерскую или организовывать лабораторию по проявке дома. Сейчас же достаточно зайти в папку и посмотреть получившуюся картинку на дисплее или же подключить камеру к компьютеру или ноутбуку и увидеть снимок в увеличенном размере. Так или иначе, но теперь существует необходимость подключения фотоаппарата через специальные кабели с USB-наконечниками на концах. Но и здесь не все так просто.

разъемы микро usb

Разные модели цифровой техники даже от одного производителя могут присоединяться к другой аппаратуре посредством разных кабелей. Одной части из них нужен провод с микро USB, а другой - мини. Но и на этом еще не все. Даже микро- и мини-USB сами по себе бывают разных типов. Рассмотрим их.

Устройство микро-USB

Под сокращением USB понимается стандарт, который создан для обеспечения соединения многочисленных и разнотипных устройств при помощи единого универсального интерфейса. За счет этой разработки стала возможной передача данных между разными мультимедийными гаджетами.

Такой кабель позволяет последовательно соединить до 127 устройств, также для подключения большего количества единиц используют hub, специальную "розетку", которая содержит разъемы микро USB.

микро usb

По своему устройству микро-USB мало отличается от локальной сети на обыкновенной витой паре. Она еще именуется звездой. Концентратор шины в такой сети называется хабом, а USB-шина обеспечивает каскадирование по типу многоуровневой звезды.

Макро VS-мини

Двумя сами распространенными видами являются микро- и мини-USB. Названия говорят сами за себя. Сфера их применения различна, поэтому и внешний вид отличается.

Разъемы микро-USB подразделяются на две категории. Первый вид именуется микро-USB версии 2.0, его еще называют типом В. Он устанавливает в аппаратуру по умолчанию и считается негласным стандартом для многих современных планшетов и телефонов. Хотя бы один провод с таким разъемом есть в доме почти у каждого человека.

Разъем микро-USB также бывает версии 3.0. Они не встречаются на планшетах, но установлены в некоторые модели смартфонов. Чаще всего их можно увидеть на разных моделях внешних жестких дисков.

разъем микро usb

Главными преимуществами разъемов микро-USB для планшетов являются высокая плотность и надежность крепления штекера. Однако это не всегда исключает вероятность неполадок с такими компонентами. В большинстве случаев причиной поломки выступает неаккуратность владельцев цифровых устройств.

Например, некоторые пытаются использовать микро-USB для разъемов мини размера. Результат, конечно, заранее известен. Несоблюдение правил эксплуатации и хранения приводит провод в нерабочее состояние. Чаще всего на планшете или телефоне предусмотрен только один соответствующий порт. В случае его неисправности пользоваться устройством полноценно будет невозможно. Починка USB-разъемов возможна не всегда. И об этом нужно помнить.

Микро-USB: HDMI-поколение

Стандарт High-Definition Multimedia Interface становится преобладающим для передачи видео высокого разрешения и четкости. Такими микро-USB HDMI оснащены все современные телевизоры, игровые консоли, видеокамеры профессионального уровня, многие смартфоны, планшеты и другие мультимедийные устройства.

Скорость обработки видео расширением 1080 доходит до 60 кадров в секунду. Поэтому разъем микро-USB имеется на всех BluRay проигрывателях, что позволяет делать передаваемое изображение максимально ярким, насыщенным и реалистичным.

микро и мини usb

На современных телевизорах, особенно с функцией 3D, предусмотрено минимум два таких порта. Через них чаще всего подключают специальные очки для просмотра фильмов соответствующего формата. Также они удобны для соединения телевизора с игровыми консолями последнего поколения, такими как Wii или Sony PlayStation.

Почему HDMI набирает популярность?

Современный мир развивается стремительно. Иногда кажется, что время просто улетучивается с бешеной скоростью. Живя в таком ритме, хочется, чтобы было больше свободного времени, а добиться этого можно, только сократив время на работу. Именно стремление ускорить рабочий процесс и делает микро-USB HDMI все более популярными. Подключение через обыкновенный USB-провод не может обеспечить достаточную скорость передачи файлов. Особенно это проблематично для фильмов в BlueRay качестве, современных многогигабайтных видеоигр и аудиобиблиотек в Loseless-формате.

Вес подобных файлов может доходить до 80 Гб. Чтобы передать такой объем через привычный USB, понадобится много времени, а через HDMI-провод это можно сделать намного быстрее. К тому же, подключая BlueRay-проигрывать к телевизору с соответствующей поддержкой, можно добиться желаемого качества видео, только подключаясь через HDMI.

микро usb hdmi

Скорость, качество и надежность сделали HDMI-стандартом для передачи данных на сегодняшний день. Скорее всего, он постепенно станет неким золотым стандартом для мультимедийных устройств.

Правила пользования USB

Поломки зарядных устройств с USB-подключением - довольно частая история. На ноутбуках, планшетах и фотоаппаратах такой разъем может прослужить без поломок годами, но если нужно заряжать через него телефон, то срок службы сократится во много раз. В чем причина?

Во-первых, зарядка всегда находится в состоянии активного использования. Некоторые современные смартфоны приходится заряжать каждый день, а иногда и не по одному разу. В таких условиях сломаться может даже что-нибудь более прочное, чем крохотный мини USB-порт. Именно поэтому нужно всегда аккуратно вставлять и вытаскивать наконечник из разъема.

Во-вторых, не нужно оставлять телефоны на зарядке на всю ночь. Это также сокращает срок службы USB-провода. В некоторых случаях может перегореть не только он, но и плата смартфона, что приведет к лишней трате денег.

 разъемы микро usb

В-третьих, по возможности не носите зарядное устройство с собой в холод. Если вам нужен еще один зарядник для работы, то лучше купить его дополнительно в магазине. Стоит он не так дорого, а в случае частого промерзания все равно придется очень скоро покупать новый.

Про то, что USB-провода нужно хранить вдали от зубастых и когтистых обитателей квартир, говорить, наверное, не стоит. Если на USB-провод или разъем попала вода, то лучше не пользоваться им до полного высыхания. По времени это может занимать до 24 часов. В противном случае это может привести к возгоранию устройства или оплавлению микросхем.

Какое будущее ждет USB?

Из года в год идет тенденция к увеличению размеров телефонов, но при этом они становятся тоньше. Естественно, вслед за ними будут уменьшаться и размеры USB-портов и разъемов. Возможно, уже через несколько лет им на смену придет абсолютно новый вид. Пока что основная цель их совершенствования заключается в увеличении скорости и качества передачи файлов.

Вместо заключения

Прогресс не стоит на месте. Когда-то и изобретение USB было настоящим научным прорывом. Теперь же этим никого не удивить. Устройство с описанным разъемом есть, наверное, в 90% домов мира. Возможно, этот формат останется стандартом еще на долгие годы, но ему на смену может прийти и что-то более высокотехнологичное. Время покажет.