Самый сложный язык в мире. Как изучать иностранные языки?

Изучение иностранных языков – важное, увлекательное, но непростое занятие. Тем не менее некоторые люди превращают его в хобби, практически «коллекционируя» освоенные иностранные языки. Зачем они это делают, какие трудности сопровождают данный процесс, а также каков рейтинг наиболее проблематичных для изучения и мудрёных языков мира – всё это вы узнаете из статьи.

Почему люди любят учить языки?

Казалось бы, это такое непростое, трудоёмкое, требующей огромной мотивации и концентрации занятие. Зачем же люди добровольно соглашаются изучать чужой язык, да ещё и не один, причём нередко делают это с удовольствием? А есть те, кто не останавливается на одном и двух языках, а увеличивают количество освоенных до четырёх, пяти и более. Что же в этом такого захватывающего и нужного?

В целом мотивы, подвигающие людей учить языки, можно разделить на две категории:

  • для удовольствия;
  • для достижения цели.

К первой группе относится увлечение иностранными языками как хобби, а также целенаправленное изучение культуры другой страны. Зная язык, можно лучше понимать менталитет народа, его ценности и юмор.

Ко второй группе можно отнести изучение иностранных языков с целью эмиграции, повышения профессионального статуса, общения и путешествий.

самый сложный язык в мире

В целом можно сказать, что люди изучают другие языки ради удовольствия и пользы. Теперь поговорим о сложностях, сопровождающих это занятие.

В чём трудность изучения иностранных языков?

Для каждого случая трудности будут разными. Перечислим наиболее существенные.

1. Большое различие между родным языком и иностранным. Так что у каждого человека свои самые сложные языки для изучения. К примеру, большинству голландцев легче выучить немецкий или английский, чем русский или сербский. Не говоря уже про языки народов Африки или Океании. Кстати, с последними возникнут не меньшие проблемы у носителей славянских языков. А причина всё та же – существенные расхождения

2. Отсутствие унифицированной грамматики. Например, носителю английского будет непросто осваивать падежи, спряжения и прочие формы в немецком, французском, эстонском, русском и т. д. Также влияет на трудность изучения языка наличие в нём исключений и вариаций, которые затрудняют понимание общей языковой логики.

учить языки

3. Отдельные аспекты: произношение, письменность. Например, если устную сторону китайского языка нетрудно освоить, то с письменной придётся повозиться, а именно, выучить огромное число иероглифов. То же самое можно сказать про японский язык, где существуют три формы письменности, а также различные речевые клише, сходные по смыслу, но применяемые в разных ситуациях. Английский же язык, несмотря на простоту грамматического строя, отличается запутанными правилами чтения со множеством случаев-исключений.

Пара слов о великом и могучем

Почти всем нам приходилось слышать эту сентенцию: «Русский язык – самый сложный». И мы, будучи школьниками, гордились тем, что он является нашим родным. Но правда ли, что русский язык на первом месте по трудности изучения?

Как можно было понять из вышеизложенного, сложность зависит от ряда обстоятельств, среди которых больше всего выделяются индивидуальные особенности изучающего. Иными словами, русский язык с трудом осваивается теми людьми, чей родной язык существенно отличается по грамматической структуре, произношению и письменности.

Наиболее трудный из европейских и славянских

Языки народов Земли настолько различны между собой и имеют свои особенности, что определить самый сложный язык в мире можно лишь в пределах той или иной большой группы. Другим немаловажным фактором выступает индивидуальность изучающего – его способности и родной язык.

русский язык самый сложный

Так, среди европейских и славянских языков наиболее трудными считаются:

  • эстонский, польский, венгерский, исландский – по части грамматики;
  • греческий, русский – по части графики и правописания.
  • английский, польский, венгерский, грузинский – по части произношения.

Наиболее трудный из восточных и азиатских

Если ваш родной язык относится к славянским или европейским, то больше всего трудностей вы испытаете при изучении арабского, турецкого, китайского, санскрита, хинди, японского, корейского. А всё потому, что их письменность, произношение или грамматическая структура значительно отличаются от той, к которой привыкли другие народы.

рейтинг самых сложных языков

Арабский, может быть, и не самый сложный язык в мире, но тем не менее было установлено, что при восприятии его письменности требуется больше усилий, чем при чтении латиницы, кириллицы и даже иероглифов. А большое количество иероглифических значков – 87 тысяч – главное препятствие при изучении китайского. Для других перечисленных языков характерны трудности произношения и большее количество грамматических классов: родов, падежей, лиц, спряжений, форм времени и т. д.

Рейтинг самых сложных языков

Как вы уже могли понять, составление подобного списка – дело непростое. Ведь трудность того или иного языка для изучения иностранцем заключается в том, какой язык у этого человека является родным, а также, какими языками он уже владеет и каковы его индивидуальные способности.

Но рейтинг наиболее трудных языков мира всё же можно составить. Правда, войдут в него наиболее редкие и малоиспользуемые представители.

самые сложные языки для изучения

1. Самый сложный язык в мире – баскский, на котором говорит народ, живущий на юго-западе Франции и севере Испании. Его характеризует предельно сложная грамматическая структура и малая распространённость, что позволило в годы Второй мировой войны применять язык басков для шифрования.

2. Туюка – язык малых народов Бразилии и Колумбии. Его грамматическая структура весьма сложна, то же самое можно сказать о правописании.

3. Эскимосский язык имеет 252 окончания существительных, а также 63 формы настоящего времени глаголов. Этого вполне достаточно, чтобы намучиться с его изучением.

4. Язык африканского племени суайя не имеет родов, глаголов и существительных, но зато его грамматика содержит по 15 форм прошлого и будущего времён. В лексике можно встретить 108 разных слов для обозначения жёлтого цвета, но ни одного для обозначения воды.

5. Язык нивхов (малый народ, живущий на Северном Сахалине) примечателен особой системой счёта, которая меняется в зависимости от того, какие предметы просчитываются. Всего имеется 26 способов, которые придётся освоить тому, кто возьмётся учить этот редкий язык.

6. Индейское племя чиппева может похвастаться местным языком, содержащим 6 000 форм глагола – это мировой рекорд.

7. Абазинский язык (относится к языкам народов Кавказа, входит в число официальных в Карачаево-Черкесии) отличается настолько сложной фонетикой, что человеку, для которого он не родной, освоить его практически нереально.

Как лучше учить любой язык?

Даже самый сложный язык в мире можно освоить, если целенаправленно и осознанно подойти к этому процессу. Составьте план занятий, который будет включать цели на день, неделю, месяц, а затем следуйте ему. Потребуется много терпения и постоянная практика.

какой иностранный язык самый сложный

В случае с распространёнными европейскими и славянскими языками хорошо помогает просмотр видео с иностранными субтитрами: так вы не только услышите образцы произношения, но и научитесь понимать речь. Ещё один ценный источник при изучении языков – это общение на них.

Заключение

Наверняка вы уже поняли, что нет одного-единственного ответа на вопрос, какой иностранный язык самый сложный. В каждом есть свои нюансы: будь то произношение, графическая система, правила грамматики и орфографии, лексические особенности и так далее. Сложен язык или прост – ответ часто кроется в индивидуальности человека, его изучающего.