«Алазанская долина» - вино, давно забытое в Грузии

В последние годы грузинские вина стали пользоваться большой популярностью. Среди них известная еще с советских времен «Алазанская долина». Вино с таким названием трудно отыскать у него на родине. Зато в России его можно купить без особых проблем.

Экспортный вариант

алазанская долина вино

«Алазанская долина» - вино, которое разработали грузинские специалисты еще в далеком 1977 году. В это время в Советском Союзе проходила очередная компания по борьбе с алкоголизмом. Предприятия сокращали выпуск крепких спиртосодержащих продуктов. Взамен этого резко увеличивался объем производства соков, пива и виноградных вин. Рецептуры новых сортов появлялись, как грибы после дождя. Руководства заводов старались максимально расширить ассортимент и максимально заполнить рынок новыми товарами. Производство набирало обороты, и здесь уже было не до качества. Возможно, поэтому так и не прижилась у себя в Грузии «Алазанская долина». Вино было рассчитано на массового потребителя и поэтому теряло свою «изюминку». Хотя, стоит заметить, что оно все-таки пользовалось популярностью среди населения. Но это, скорее, была гонка за общественным мнением, чем дань искусству грузинских виноделов. Тем не менее даже после развала Союза вино продолжало поступать в Россию.

Описание продукта

Сейчас «Алазанская долина» - вино, которое производят сразу несколько заводов Грузии. Правда, все они работают на экспорт - в местные торговые точки продукт совсем не попадает. Есть два вида «Алазанки»: красное и белое. Это – столовое полусладкое вино, приготовленное из определенных сортов винограда (Ркацители, Цоликоури, Саперави, Тетра, Мцване и другие) из разных регионов страны. Содержание спирта в продукте находится в пределах от 10 до 12 процентов. Это говорит о легкости напитка. Правда, подчас она бывает обманчивой. Процесс опьянения проходит деликатно и очень медленно. Но в больших количествах продукт дает довольно сильный конечный результат. Вино выпускается в основном в бутылках объемом 0,75 литра и поступает в продажу по цене от 400 до 500 рублей. Для настоящего, качественного напитка сумма просто смехотворная. Иногда в торговой сети это вино можно даже встретить в коробках емкостью 3 литра, что совершенно абсурдно.

«Красная» долина

алазанская долина красное

Вино «Алазанская долина» красное производится из темных сортов винограда (Саперави, Муджуреули, Александроули, Оджалеши и других), произрастающего в разных регионах Грузии. Для производства напитка используется мезга, которая путем неполного сбраживания превращается в виноматериал, идущий на последующую обработку. «Полуфабрикат» разливается в бутылки и проходит длительную пастеризацию при температуре около 65 градусов в течение часа. В результате получается готовый продукт со свежим приятным букетом и легкой сладостью во вкусе. Цвет напитка обычно бывает от ярко-красного до темно-гранатового, с небольшим фиолетовым оттенком. Такое вино хорошо подавать вместе с десертом, различными сырами или фруктами. Но лучше всего пить его отдельно от других продуктов. Так можно полностью прочувствовать бархатный вкус с легкой кислинкой и природной сладостью, а также нежнейший аромат напитка и легкое, приятное послевкусие.

Белый сорт

алазанская долина полусладкое

Не менее известным считается вино «Алазанская долина» полусладкое белое. Его производят из светлого винограда, произрастающего, в основном, в Кахетии. Продукт имеет бледно-соломенный оттенок и обладает неповторимым фруктовым вкусом, который долго держится во рту. Аромат вина содержит в себе тонкие нотки свежей листвы, что придает ему особую нежность и легкость. Технология производства напитка несколько иная, чем у красного вина. В данном случае происходит сбраживание сусла, а уж потом уровень сахара доводится до нужной величины. В результате получается очень гармоничное сочетание всех органолептических характеристик, которое будет удачным дополнением к десерту. Фрукты тоже можно использовать, но лучше не смешивать ароматы, чтобы не испортить общее впечатление от прекрасного напитка. Хранить такое вино можно сколь угодно долго при соответствующей температуре (от +5 до +20 градусов) и относительной влажности (85 процентов). Но если бутылка уже открыта, то выпить содержимое нужно в течение 3 суток.